Рецепты консервирования на зиму черники в собственном соку. Черника в собственном соку
Такой способ заготовки черники не назовешь самым простым, поскольку процесса стерилизации, который здесь используется, многие стараются избежать. Но так или иначе, приготовленная таким методом черника в собственном соку будет неплохой заготовкой на зиму. Вкусные ягодки непременно сослужат хорошую службу и составят отличную компанию нежному творожку, деликатному десерту, жарким блинчикам или оладьям.
Что ж, приступим?
Подготовьте спелую чернику, не сухую и не давленную. Также потребуется немного сахара, чтобы стимулировать выделение сока.
Залейте ягоды большим количеством воды, удалите крупный мусор. Ополосните чернику и откиньте ягоды на ситечко.
Оставьте их ненадолго, пусть стекут излишки воды.
Наполните чистую пол-литровую банку черникой, поместится примерно 300-350 г, остальные ягоды тоже потребуются.
Поставьте в кастрюлю, на дно которой положено полотенце или салфетка. Заполните кастрюлю водой до уровня середины банки.
Насыпьте поверх черники сахар. Прикройте кастрюлю крышкой. Начинайте нагревать. Когда вода будет близка к закипанию, уменьшите огонь и на среднем огне держите банку до того момента, как начнет выделяться сок и ягоды начнут оседать. Добавляйте чернику по мере того, как будет освобождаться место.
Когда сока выделится много и ягоды будут почти полностью им покрыты, выньте банку, закатайте ее и оставьте под одеялом до того моменты, как банка станет комнатной температуры.
Черника в собственном соку готова!
Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму
Не хочется долго варить варенье, а потом отмывать кастрюли в поте лица? Тогда этот рецепт для вас! Заготавливать такими способом чернику на зиму без сахара меня научила мама.
Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.
Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.
В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.
После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.
Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.
В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит:)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.
В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно 😉
Замораживаем чернику
Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.
Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.
Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.
Черника - уникальная ягода. Ее полезные свойства многочисленны и многогранны.
Отличительная ее особенность в том, что она растет в болотистой местности, устойчива к перепадам температур и соединяет в себе такое количество природных витаминов и дубильных веществ, что делает ее исключительно полезной для организма человека.
Польза черники
С большим успехом ягода используется не только в кулинарии, а также в медицине и в косметологии. Состав ее сбалансирован настолько идеально, что подходит даже детям для повышения иммунитета, и при этом почти никогда не вызывает аллергии и диатеза. Но если малыш совсем маленький, то перед тем, как давать ему чернику, можно проконсультироваться у педиатра.
Лечебные свойства черники можно перечислять долго.
- При легкой форме диабета употребление ягоды поможет контролировать показатели сахара в организме.
- Черника показана при нарушениях желудочной деятельности, воспалении слизистых, укрепляет сосуды, помогает при профилактике малокровия как у взрослых, так и детей.
- Регулярное употребление черники способствует предупреждению отложения солей в суставах, контролирует скачки давления.
- Именно эта чудесная ягода считается лидирующим продуктом, рекомендованным для улучшения зрения, укрепляющим глазные мышцы.
- Черника способна положительно влиять на репродуктивную функцию, а также на половую активность. Употребление ее рекомендовано парам, готовящимся к зачатию ребенка.
- Беременным женщинам рекомендовано кушать чернику в разных видах, чтобы обеспечить себя и малыша необходимыми микроэлементами и витаминным комплексом.
Сезон свежих ягод короток, но можно обеспечить себя витаминами и другими полезными веществами на весь год, заготовив чернику в собственном соку на зиму.
Рецепты черники в собственном соку на зиму
Очень часто, если лето выдалось холодным и сырым, все другие ягоды и фрукты могут давать плохой урожай, но черника вырастет в изобилии, потому что такая погода как раз для нее.
Черника в собственном соку без сахара
Замечательный рецепт для тех, кто хочет запасти на зиму чернику, максимально сохранив ее полезные свойства. Он совсем несложный, и что очень важно, будет очень интересен для тех, кто выбирает здоровое и максимально полезное питание.
- Ягоды помещаем в дуршлаг или большое сито и промываем под струей воды, затем даем стечь.
- Пока вода стекает, готовим и стерилизуем банки и крышки. Удобнее всего закрывать чернику в собственном соку в 500- и 700-граммовых банках.
- В подготовленные банки засыпаем ягоды, накрываем крышками, но пока не закручиваем.
- Помещаем банки с черникой в специально приготовленную кастрюлю с холодной водой, на дно которой кладем маленькое полотенце или хлопчатобумажную салфетку.
- Ставим кастрюлю на огонь и держим там банки 40 минут с момента, как вода закипит.
- По мере того, как черника будет нагреваться, она будет пускать сок и уменьшаться в объеме. Поэтому берем ложку, лучше неметаллическую, а деревянную или керамическую, и слегка придавливаем ягоды, а затем досыпаем еще оставшихся ягод до верха.
- После того, как подсыпана последняя порция ягод, стерилизация должна продолжаться не меньше 20 минут.
- Затем закручиваем крышки, переворачиваем банки и накрываем их утепляющим покрывалом до остывания.
Приготовленная таким образом черника отлично подойдет для начинки пирогов, блинов, различных морсов и фруктовых десертов, а можно просто подавать ее к чаю.
Черника в собственном соку в мультиварке
Простой способ заготовки вкусной ягоды на зиму.
- Промываем чернику и высыпаем ее в мультиварку почти до верха.
- В чашу мультиварки добавляем воду до половины.
- Выбираем режим «Тушение».
- Через полчаса, по мере того, как ягоды осядут, добавляем еще черники и тушим еще 20 минут.
- После этого быстро разливаем ее по банкам и закручиваем. Запас на зиму готов!
Черника на зиму в собственном соку в духовке
Черника в духовке готовится быстрее, благодаря чему ее полезные вещества почти не разрушаются.
- Ягоды, промытые и просушенные, помещаем в дуршлаг или сито и перетираем их деревянным прессом. При желании можно добавить к чернике сахар, не более 1 части на 2 части ягод.
- Полученное пюре разливаем по банкам, заранее стерилизованным, накрываем их крышками и помещаем в холодную духовку.
- Духовой шкаф разогреваем до 120 градусов и пропариваем банки 10 минут.
- После этого их тут же достаем и закручиваем крышки.
Очень необычный вкус придает заготовке клубника, добавленная к чернике. Получается просто супер десерт.
- Берем клубнику и чернику примерно в равных пропорциях. Можно черники взять больше, по желанию.
- Промываем и перебираем отдельно чернику и отдельно клубнику и просушиваем их от воды на бумажном или льняном полотенце.
- Помещаем их в дуршлаг и перетираем с помощью деревянного пресса или ложки, лучше неметаллической.
- К полученному пюре добавляем сахара, пропорция: фруктовая смесь – 2 части, сахар – 1.
- Разливаем по стерильным банкам, накрываем крышками, но не закручиваем и ставим в холодную духовку.
- Духовку разогреваем до 120 градусов и держим там банки 15-20 минут. Получается как бы томленая ягодная смесь, вода выпаривается, и вкус получается насыщенный и густой.
- Вытаскиваем банки из духовки и быстро закручиваем стерилизованными крышками.
Черника в собственном соку в аэрогриле
Интересный рецепт, позволяющий приготовить вкусную и полезную заготовку на зиму.
- Чернику промываем, просушиваем и выкладываем в стерилизованные банки до верху.
- Банки помещаем в аэрогриль, устанавливаем температуру 180 градусов при высокой скорости.
- По желанию можно к ягодам добавить сахар, в пропорции 1 к 2.
- Через полчаса банки достаем из аэрогриля, накрываем крышками и быстро закатываем.
Подготовка ягод и дополнительные ингредиенты
- В любой из рецептов можно добавить другую ягоду или фрукты.
- Черника отлично сочетается по вкусу с малиной, клубникой или грушей.
- При желании можно добавить щепотку лимонной кислоты.
- Интересный вкус придает цедра лимона, кардамон, которые добавляют в процессе варки.
- Ягоды черники не требуют особо тщательной сортировки.
- Перебираем ее, удаляя веточки и ягоды, отличающиеся по цвету.
- Промывать ее лучше сначала в кастрюле, так всплывает мелкий мусор, который легко собрать и выбросить. Затем уже можно перекладывать в дуршлаг и дать стечь воде.
- Для заготовки на зиму желательно брать ягоды свежесобранные, которые хранились не более двух суток.
Хитрости приготовления вкусной черники в собственном соку
Маленькие тонкости, которые следует учесть, когда мы готовим чернику на зиму:
- Важно, чтобы черника максимально сохранила свой аромат и вкус.
- Нельзя класть во время приготовления сахара больше, чем положено по рецепту.
- В чернике достаточно своего натурального сока, поэтому в банки воду добавлять не нужно.
- Хранить чернику в собственном соку в прохладном, темном и сухом месте.
- Более одного года консервированную чернику хранить не рекомендуется.
Маленькие ягоды черники обладают огромной пользой. В них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека: марганец, бор, титан, хром, медь, витамины В, С, Р, пектины, кислоты. Черника применяется для изготовления различных фармацевтических препаратов, применяемых для лечения глаз. Витамин В2 (рибофлавин) улучшает зрение. Также ягоды считаются антиоксидантами, замедляющими процессы старения в организме. А ежегодное употребление черники снизит риск возникновения онкологических заболеваний.
Чтобы летней ягодой можно было насладиться зимой, существует множество вариантов консервации: джемы, варенья, повидла, компоты, соусы, пасты и другие.
Варенье из черники
Зимой варенье из черники можно подавать к оладушкам, блинчикам и другой выпечке. Полезные вещества в консервированной чернике, соответственно, уменьшаются при термической обработке, но ни от одного продукта нет такой пользы, как от этой ягоды.
Для консервации варенья из черники нужны:
- 1 кг ягод;
- 300 г воды;
- сахар – 1,5 кг (пропорции рассчитываются исходя из количества ягод).
Этапы консервирования:
- Нужно подготовить ягоды. Убрать непригодную чернику, листья и палочки. Помыть ее сначала в тазике от грязи (плохие ягоды сразу всплывут), а затем в дуршлаге под проточной водой.
- Бланшировать ягоды паром в течение 5 минут или опустить в кипяток, затем дать жидкости стечь.
- Сделать сироп: по пропорциям на имеющееся количество ягод, взять сахар и воду. Можно использовать ту жидкость, где бланшировались ягоды. Варить желательно в эмалированной посуде.
- Профильтровать полученную смесь через 3 слоя марли.
- Варить необходимо 1 раз. Очень внимательно следить за отсутствием пены.
- Как только варенье начнет кипеть, можно добавить чуть-чуть или лимонной, или виннокаменной кислоты.
- Пока жидкость не остыла, разлить по сухим стерильным банкам. Рекомендуется, чтобы тара была подогрета.
- Закатать стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. В таком виде им нужно находиться до полного охлаждения.
Консервация черники без сахара
Чернику можно закрывать впрок без сахара «в собственном соку». За счет своих свойств ягоды хранятся в закупоренных банках долго. Но желательно употребить такое варенье за один сезон. Польза и целостность витаминов от таких заготовленных ягод превышает другие способы консервации.
Ингредиенты:
- спелая черника.
Чтобы приготовить чернику в собственном соку, нужно:
- Подготовить ягоды, перебрать их от мусора, вымыть в дуршлаге и дать воде стечь.
- Простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
- Чернику разложить по ранее подготовленным банкам и прикрыть крышками.
- Взять самую широкую в доме кастрюлю, поставить туда консервацию и залить водой на 2/3 от горлышка.
- На слабом огне стерилизуйте банки около 50 минут.
- Когда ягоды начнут увариваться и пускать сок, докладывать новую чернику до горлышка.
- Чтобы полностью увариться и покрыться жидкостью, ягодам необходимо около часа.
- При желании для более долгого хранения можно положить 1 ч. л. сахара на каждую баночку.
- Готовую консервацию закатать, перевернуть вверх горлышком и оставить минимум на сутки.
Рассчитывая количество тары, нужно помнить, что ягоды увариваются в полтора раза. Зимой открытая банка черники без сахара храниться 4-5 дней, поэтому рекомендуется консервировать в небольших баночках.
Джем из черники с лимоном
Сочетание из ягод и лимона понравится каждому, а витаминов в таком джеме будет в 2 раза больше. Его можно использовать в выпечке булочек, кушать с оладьями, а также блинчиками. Дети всегда в восторге от такого джема, а если он приносит пользу, то рады и родители.
Состав на 1 кг ягод:
- сахар – 0,5 кг;
- 1 средний лимон;
- 10 г пектина.
Как готовить:
- После мытья чернику необходимо оставить в сите или дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
- Выложить на вафельное или бумажное полотенце. Ягоды должны просохнуть.
- Переложить чернику в чистую емкость (с высокими краями) и с помощью блендера сделать пюре. Если устройство ручное, то лучше выполнять эту операцию в той кастрюле, в которой будете варить.
- Лимон окунуть в кипяток и вытереть. Так подготавливается цедра.
- На мелкой терке натереть кожуру лимона, не затрагивая белую часть (она будет отдавать горечь в джем).
- Выжать лимонный сок. Следить за тем, чтобы в консервацию не попали косточки.
- К протертой чернике добавить необходимое количество сахара, лимонный сок и перетертую цедру.
- Довести до кипения на слабом огне. В течение этих 15 минут постоянно нужно помешивать.
- Заполнить стакан наполовину ягодной массой и смешать ее с пектином очень быстро, чтобы не образовались комки. Эту смесь вылить в кастрюлю к горячему джему.
- Кипящий джем проварить 5 минут.
- Горячую консистенцию разложить по стерильным банкам по самое горлышко и закатать.
Первые сутки консервацию нужно хранить в перевернутом состоянии, желательно укутать в теплое одеяло.
Компот из ягод черники и яблок
Такой напиток, как компот, всегда востребован. Его можно подать к любому праздничному столу, им можно утолить жажду и взрослому и ребенку. Компот намного полезнее магазинных соков и нектаров.
Состав на литр воды:
- яблоки – 200 г;
- ягоды – 200 г;
- сахар – 220 г;
- лимонная кислота – 1 г.
Для консервации компота нужно:
- Очистить ягоды от мусора, листьев и веточек. Тщательно промыть водой.
- Яблоки очищаются от кожуры, косточек и режутся на дольки.
- Все ингредиенты уложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой.
- На слабом огне довести до кипения, следить за тем, чтобы сахар не подгорал на дне.
- Разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплый плед.
Черничный соус
Если компоты и варенья есть в зимнем ассортименте у каждой хозяюшки, то соусом для гарниров или мяса могут похвастаться не все. Такую черничную консервацию можно подавать как на праздничный стол, так и использовать вместо кетчупа к обеду и ужину. Соус идеально сочетается с мясом курицы.
Ингредиенты:
- черника – 1,7 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- поваренная соль – 2 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- вода – 500 мл;
- сахар – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 300 мл;
- гвоздика (молотая) – 1 ч. л.;
- корица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю нужно поместить чистые ягоды, измельченный лук. Залить их водой и варить не менее получаса.
- Выключить огонь и через мелкое сито протереть массу.
- Поместить полученное пюре в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, пряности.
- Варить на среднем огне до закипания. Затем нужно уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая соус, еще 20 минут.
- В стерильные баночки вылить горячую приправу, закатать крышками и далее стерилизовать в широкой кастрюле на водяной бане около получаса. Закатать.
- Перевернуть заготовки на крышку и оставить в таком положении на ночь.
Повидло из черники
Такую консервацию любят все сладкоежки. Повидло из черники обладает полезными свойствами. Заготовить на зиму его не составит труда.
Нужно:
- 1 кг ягод;
- 0,6 кг сахара.
Что делать:
- Чернику нужно очистить от мусора и тщательно промыть.
- Выложить ягоды на полотенце, чтобы они просохли.
- На мясорубке перекрутить чернику. Можно воспользоваться блендером или ситом.
- Выложить полученную массу в кастрюлю и варить на слабом огне.
- Сахар добавлять надо небольшими порциями, постоянно помешивая. Стоит следить за тем, чтобы он не подгорал на дне кастрюли, а растворялся в соке черники.
- Подготовить стерильные банки и крышки. Количество тары стоит рассчитывать с учетом уменьшения массы ягод почти в 3 раза. С 1 кг черники получается 400-450 г готовой консервации.
- Горячее повидло необходимо разложить по банкам, дать ему остыть. Закатать.
Хранить нужно в холодильнике или погребе.
Черника в собственном соку без сахара (видео)
Черника – очень полезная дикорастущая ягода. Вариантов консервации приведено такое разнообразие, что каждой хозяюшке стоит выбрать только те заготовки, которые ей по душе. Сочетая чернику с другими ягодами и фруктами, можно изобрести свой фирменный рецепт компота или варенья, которое придется гостям и всем членам семьи по душе.