Соус для лазаньи — правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить соус для лазаньи

Классический соус Бешамель — это лучшее для лазаньи. В нашей подборке рецепты от простых до сложных.

  • Сливочное масло - 6 Ст. ложек
  • Мука - 6 Ст. ложек
  • Молоко - 3 Стакана
  • Соль - — По вкусу
  • Перец - — По вкусу

Выложите в сотейник сливочное масло.

Растопите масло на среднем огне.

Добавьте в масло муку.

Муку с маслом постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной.

Понизьте огонь до медленного и добавьте в соус несколько столовых ложек молока.

Хорошенько перемешайте молоко с мукой и маслом, чтобы соус стал более жидким и однородным.

Постепенно введите все оставшееся молоко. Не спешите, влейте в соус немного молока и перемешайте. Затем — следующую порцию.

Готовый бешамель для лазаньи снимите с огня, посолите и поперчите. Затем смело добавляйте в лазанью. Приятного аппетита!

Рецепт 2: соус Бешамель с прованскими травами

  • 400 мл молока
  • 1 маленькая луковка, разрезанная на 4 части
  • 25 г пшеничной муки (1 полная столовая ложка)
  • 25-30 г сливочного масла
  • 1-2 лавровых листика
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки прованских трав (базилик, тимьян, орегано)
  • веточка петрушки
  • ¼ ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

Готовить соус Бешамель лучше в тефлоновой посуде.

Наливаем молоко в небольшой ковшик или кастрюльку, ставим на огонь.

Луковицу чистим и разрезаем на 4 части.

Добавляем в ковшик с молоком разрезанную луковку, мускатный орех, смесь сухих трав, черный молотый перец, лавровый лист, петрушку и соль по вкусу. Слегка размешиваем приправы. Доводим молоко до кипения, выключаем плиту и оставляем молоко остывать и заодно настаиваться, пропитываться ароматом добавок.

Примерно через 30-40 минут процеживаем молоко через сито.

На небольшом огне растапливаем сливочное масло и добавляем в него муку.

Интенсивно помешиваем венчиком примерно 1 мин.

После этого небольшими порциями добавляем процеженное молоко, все время продолжая мешать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты и выключаем. В результате получаем вот такой готовый соус Бешамель.

Соус Бешамель можно недолго хранить в холодильнике, если залить его поверхность тонким слоем растопленного сливочного масла. При разогревании он не теряет своих вкусовых свойств. Но лучше, конечно, употребить его сразу, обязательно теплым и к горячим блюдам.

Рецепт 3: французский сырный соус Бешамель (с фото)

  • 50 г мелко тертого сыра пармезан (у меня российский)
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 400 мл молока
  • щепоть мускатного ореха

Для соуса Бешамель надо растопить сливочное масло.

Добавить муку и готовить, помешивая, в течение 1 минуты.

Готовить, пока масса не за пузырится.

Снять с огня. Постепенно добавить молоко, постоянно помешивая, до получения однородной массы. Затем опять поставить кастрюльку на огонь и варить, помешивая, примерно 5 минут пока соус не загустеет.

Добавить тертый сыр, мускатный орех, соль и перемешать.

Соус Бешамель готов.

Рецепт 4: соус для лазаньи в домашних условиях

  • молоко — 500 мл
  • пшеничная мука — 45 гр
  • масло сливочное — 45 гр
  • соль — по вкусу

Растопить масло в сотейнике на среднем огне.

Довести растопленное масло до кипения.

Добавить просеянную муку.

Хорошо размешать.

Влить горячее молоко. Посолить.

Непрерывно помешивая, варить 5-10 минут.

Рецепт 5: Бешамель для лазаньи с мускатным орехом

Данный соус достаточно прост в приготовлении: все ингредиенты есть под рукой у любой хозяйки. Рецепт рассчитан на 7-8 порций. На приготовление у вас уйдет около 30 минут.

  • Масло сливочное — 30 г
  • Мука пшеничная — 30 г
  • Молоко — 600 мл
  • Мускатный орех — ¼ ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка

Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для соуса: сливочное масло, муку, молоко, мускатный орех, перец и соль. Достать сковороду или сотейник, выложить туда сливочное масло и поставить на средний огонь. Растопить масло до жидкого состояния.

В растопленное масло добавить муку и равномерное распределить ее по поверхности сковороды.

Обжаривать все на среднем огне в течение 2-3 минут.

Теперь получившийся соус приправить мускатным орехом, солью и перцем.

Перемешать и подержать на огне еще 5 минут, пока он не загустеет.

Когда соус будет готов, снять его с огня и перелить в соусницу. Если добавить в еще горячий соус перетертый сыр, у вас получится замечательный сырный Бешамель, который отлично подойдет к креветкам и картофелю фри.

Прекрасно, соус Бешамель готов, подавайте на стол вместе с вашим основным блюдом. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6, пошаговый: соус для лазаньи со специями

  • 1 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 70 г муки;
  • итальянские специи (по вкусу);
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

В толстостенную кастрюлю выкладываем 50 г сливочного масла (половину масла оставляем на потом). Растапливаем на медленном огне.

Когда масло растопится, всыпаем муку и сразу перемешиваем. Довольно быстро получается такая себе кашица.

Теперь небольшими порциями по 100-200 мл выливаем в кастрюлю молоко, не переставая перемешивать лопаткой соус. Мука очень хорошо впитывает в себя жидкость и соус увеличивается в объеме на глазах. Чтобы не было комков, нужно изначально хорошо подогреть молоко. Оно должно быть примерно той же температуры, что и масляно-мучная смесь.

После того, как влили оставшуюся порцию молока, высыпаем в белый соус специи, солим и перчим по вкусу.

Все перемешиваем, доводим до кипения и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Соус должен загустеть, но не сильно. Учтите, что после остывания соус станет еще гуще.

Опускаем в горячий соус оставшееся сливочное масло и перемешиваем до его полного растворения. Накрываем готовый соус крышкой.

Рецепт 7: соус — грибной Бешамель для лазаньи

  • Молоко — 2,5 стакана
  • Грибы свежие — 150-200 г
  • Масло сливочное — 2-3 ст. ложки
  • Мука — 2-3 ст. ложки
  • Желток — 2 шт.
  • Вода или бульон — 1 стакан
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Грибы вычистить, вымыть и мелко нарезать.

Масло разогреть.

Прибавить муку и поджарить до светло-золотистого цвета в течение 1 минуты на среднем огне.

Постепенно разводить 1,5 стакана молока. Помешивать, чтобы получилась густая однородная масса.

Оставшееся молоко смешать с желтками.

Затем влить еще 0,5 стакана молока, в которое предварительно разбили два желтка, добавить воду или бульон, соль по вкусу и, держа на огне, помешивать.

Когда соус закипит, снять его с огня и добавить еще 0,5 стакана молока.

В готовый соус положить вычищенные, вымытые и мелко нарезанные грибы.

Варить грибы в соусе бешамель на слабом огне 15 минут. Затем снять с огня и добавить ложку масла.

Соус бешамель является одним из базовых соусов французской кухни, но используется он и для приготовления традиционных блюд других стран. Например, итальянская лазанья немыслима без белого соуса, который, по сути, и является известным во всем мире соусом бешамель. К слову, французская кухня обогатилась им благодаря итальянцу, заведовавшему королевской кухней французских монархов. Так или иначе, рецепт белого соуса обязан знать любой повар, готовящий блюда европейской кухни. Однако для того, чтобы сделать соус бешамель для лазаньи, не нужно быть великим кулинаром. Базовый рецепт его прост, его вариации тоже не являются сложными. Достаточно знать несколько тонкостей, чтобы приготовить на своей кухне безупречный белый соус.

Особенности приготовления

Приготовление любого соуса требует определенного мастерства. Не зная тонкостей технологии, можно получить неожиданный результат: комочки, крупные куски овощей, несбалансированный вкус сведут ваши старания на нет, а использованные продукты будут испорчены. Если вам еще не приходилось готовить соус бешамель, то вам пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Базовый рецепт белого соуса включает в состав лишь четыре компонента: муку, сливочное масло, молоко и соль. Молоко при желании можно заменить сливками, вкус дополнить приправами. Чаще всего в состав добавляется молотый мускатный орех, но ввести в него можно пряные травы, перец, другие специи. Проявлять фантазию не возбраняется, однако при этом необходимо помнить о чувстве меры: специи и пряности, использованные в большом количестве, могут перебить основной вкус соуса, да и всего блюда.
  • Чтобы специи и пряности могли раскрыться, отдав свой аромат соусу, но не перебив его вкуса, их добавляют в уже теплое молоко, а не сразу.
  • Густота соуса зависит от соотношения компонентов. Для лазаньи подойдет достаточно густой соус, приготовленный из 0,5 л молока и 50–100 г муки. На это количество обычно берут не менее 50–100 г сливочного масла, щепоть мускатного ореха.
  • Не спешите добавлять муки, если вам кажется, что соус получается слишком жидким: если его поварить подольше, он загустеет.
  • Существует две технологии приготовления соуса бешамель. Один способ предполагает обжаривание муки на сухой сковороде с последующим добавлением к ней соли и молока, второй вариант предполагает растапливание на сковороде масла с последующим введением муки и молока. Выбор способа зависит от того, какого оттенка соус вы хотите получить. В первом случае соус будет иметь кремовый оттенок, во втором случае он получится почти совсем белым.
  • Готовить соус лучше всего в глубоком сотейнике с толстым дном. Повара часто используют для этой цели посуду из нержавеющей стали, не имеющую антипригарного покрытия. Связано это с тем, что при приготовлении соус бешамель необходимо интенсивно размешивать, даже взбивать, чтобы предотвратить образование комочков. Антипригарное покрытие при этом можно повредить. Поэтому, если вы все же пользуетесь посудой с антипригарным покрытием, необходимо приобрести венчик из пластика с силиконовым покрытием.
  • Чем медленнее будет выливаться на сковороду молоко, тем проще будет избежать образования в соусе комков. Поэтому перед тем как добавлять молоко, его желательно перелить в кувшин или молочник с удобным горлышком.

Соус бешамель может храниться в холодильнике в течение двух суток. Чтобы он не подсыхал, сверху можно полить его растопленным маслом. Перед использованием холодный соус необходимо подогреть.

Базовый рецепт соуса бешамель

  • пшеничная мука высшего сорта – 100 г;
  • свежее молоко (не менее 3,2 % жирности) – 0,5 л;
  • сливочное масло – 90 г;
  • соль – по вкусу;
  • мускатный орех – щепоть.
  • Всыпьте муку на сковороду. Обжаривайте ее на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой, пока она не приобретет выраженный кремовый оттенок.
  • Добавьте сливочное масло, обжаривайте с ним муку в течение 3–5 минут, интенсивно размешивая лопаткой.
  • Тонкой струйкой влейте на сковороду молоко, при этом взбивая соус венчиком. В соусе не должно быть ни одного комочка.
  • Добавьте соль и мускатный орех, размешайте соус.
  • Продолжайте варить соус, взбивая его венчиком, еще 8–12 минут, пока он не станет достаточно густым.

После этого соус можно использовать. Применять его следует горячим. Если он остынет, то перед тем, как поливать лазанью или смазывать тесто, соус бешамель необходимо подогреть.

Соус бешамель на оливковом масле

  • мука пшеничная – 50 г;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • лук-шалот – 75 г;
  • молоко (коровье или кокосовое) – 0,4 л;
  • душистый перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками.
  • Разогрейте на сковороде немного масла, обжарьте в нем лук, пока он не станет мягким.
  • Добавьте муку, обжаривайте все вместе до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок.
  • Влейте на сковороду оставшееся масло, тщательно перемешайте содержимое сковороды деревянной лопаткой.
  • Медленно влейте молоко, интенсивно размешивая соус. Когда молоко закончится, снимите сковороду с огня и взбейте соус венчиком, чтобы в нем не осталось комков.
  • Положите в соус специи, подсолите его. Верните на плиту.
  • Варите соус до тех пор, пока он не приобретет нужную густоту.

Перед применением из соуса стоит извлечь горошины перца и лавровый лист. Этот рецепт соуса бешамель идеально подойдет для вегетарианской лазаньи. Правда, тесто для нее тоже придется приготовить по специальному рецепту собственноручно.

Соус бешамель с укропом

  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • молоко высокой жирности – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • черный перец – щепоть;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  • Половину сливочного масла растопите на сковороде.
  • Положите в него нарезанный мелкими кусочками лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Всыпьте муку, размешайте. Пожарьте ее с луком в течение минуты.
  • Влейте молоко и тщательно размешайте.
  • Всыпьте мелко порубленный укроп, соль, перец и мускатный орех.
  • Поварите соус бешамель, помешивая, пока он не станет достаточно густым.
  • Добавьте оставшееся масло. Когда оно растопится полностью и смешается с соусом, снимите его с огня.

Соусом, приготовленным по этому рецепту, лазанью поливают непосредственно перед подачей к столу. Он придаст ей неповторимый аромат.

Пикантный соус бешамель для лазаньи

  • пшеничная мука – 100 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • рыбный или овощной бульон – 0,2 л;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • каперсы – 25 г.
  • Растопите сливочное масло, заварите в нем муку.
  • Тесто разведите бульоном, старательно размешивая.
  • Снимите соус с огня, процедите через сито с не слишком мелкой сеточкой. Для ускорения процесса можно пользоваться силиконовой лопаткой.
  • Отлейте немного соуса, взбейте с желтками.
  • Введите массу в соус.
  • Мелко порежьте огурцы.
  • Добавьте огурцы и каперсы в соус.
  • Тщательно размешайте и полейте соусом готовую лазанью.

Соус бешамель, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к рыбной лазанье. Заранее его готовить нельзя, использовать нужно свежим, пока он не остыл. Важно, что этот рецепт можно использовать лишь в том случае, если вам удалось достать яйца, в безопасности которых вы уверены.

Сладкий соус бешамель

  • пшеничная мука – 50 г;
  • сливки питьевые – 0,25 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – щепоть;
  • мед – 50 мл;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.
  • Орехи тщательно измельчите до состояния пасты.
  • На сухой сковороде обжарьте до кремового оттенка муку.
  • Добавьте орехи, пожарьте их в течение 2 минут вместе с мукой.
  • Добавьте масло, обжаривайте с ним ореховую массу в течение 3 минут.
  • Добавьте мед и соль, размешайте.
  • Через пару минут разведите густую массу сливками. Взбейте, чтобы не было комочков, а соус приобрел однородную консистенцию, после чего снимите сковороду с огня.

Фруктовую лазанью готовят редко, но если вы относитесь к числу таких гурманов, приведенный рецепт соуса бешамель вам наверняка пригодится.

Соус бешамель можно использовать не только для лазаньи, но и для других блюд. Его подают к мясу, рыбе, грибным и овощным блюдам.

Соус для лазаньи – общие принципы приготовления

Лазанья у каждого из нас ассоциируется с итальянской кухней, прованскими травами и нежным соусом бешамель. Мало кто откажется от аппетитного кусочка запечённого теста с начинкой под хрустящей запечной корочкой. Тесто для приготовления лазаньи можно использовать покупное, или приготовить самим, а вот соус для лазаньи должен быть домашним.

Приготовить его не так сложно, а экспериментируя с ароматными травами и приправами, каждый раз можно получить вкусный ужин с интересным и оригинальным вкусом. Тем более, что рецептов соусов для приготовления лазаньи довольно много, можно подобрать их под вкусы всех членов семьи.

Самый сложный процесс в приготовлении лазаньи – это приготовление тугого теста, которое затем необходимо тщательно и очень тонко раскатать. Однако покупные пластины почти ничем не отличаются от тех, что можно приготовить на своей кухне. Ведь состав ингредиентов тот же, что и у домашнего теста.

Соусы для лазаньи можно приготовить с использованием тех ингредиентов, которые находятся под рукой – это и мясо разных сортов, и грибы, и свежие или замороженные смеси овощей. Добиться вкуса помогают специи, которые делают соус более выразительным.

К примеру, итальянские повара уверены, что соус Болоньезе необходимо готовить не менее 4–5 часов, Бешамель же готовится гораздо быстрее, но тут потребуется небольшой опыт. Итальянскую кухню невозможно испортить добавлением небольшого количества вина или свежих томатов, а ароматные травы только приветствуются в соусах и других блюдах.

Испортить лазанью количеством начинки или соуса просто невозможно, на выходе все равно получится очень вкусное и сочное блюдо. Чтобы усилить вкус мясной лазаньи, или подчеркнуть свежесть овощей можно в соус добавить немного бекона, и вкус блюда сразу изменится.

Соус для лазаньи – подготовка продуктов и посуды

Лазанью готовят в духовке, запекая блюдо до золотистой корочки, однако при наличии мультиварки можно приготовить ее и там, достаточно выбрать специальный режим «Выпечка».

Форма для запекания лазаньи в духовке должна быть керамической или с антипригарным покрытием и высокими бортиками. Чем тяжелее форма, тем лучше при приготовлении будет распределяться по ней горячий жар, сокращая время приготовления. Высокие бортики необходимы для того, чтобы соус для лазаньи при увеличении объема не вытекал через края. Ведь тесто пропитается соусом и соком от начинки и начнет увеличиваться в объеме, поэтому не стоит заполнять форму до краев.

Соусы для приготовления лазаньи разделяются на два вида: первый – густой с мясной или овощной составляющей, а второй – более жидкий, с добавлением сливок и сыра или томатов, которые и делают блюдо сочным. Все эти три соуса можно объединить, но, как правило, томаты добавляются уже в мясной соус, чтобы сократить время приготовления. Томатный соус с овощами готовится для вегетарианской лазаньи.

Продукты обязательно должны быть свежими, так же как и специи с ароматными травами. Для придания блюду ароматной и хрустящей корочки потребуется сыр, в идеале – это твердый пармезан, но можно использовать и другие сорта сыра с нейтральным или ярко выраженным вкусом.

В мясную начинку рекомендуется добавлять овощи и корнеплоды – лук и чеснок, морковь, свежие стебли сельдерея, цуккини и кабачки, и даже баклажаны. Добавлять можно любые овощи – например, немного тыквы, болгарского перца и цветную капусту, которая замечательно сочетается с соусом Бешамель.

Рецепты соуса для лазаньи

Рецепт 1: Соус для лазаньи Бешамель

Этот рецепт соуса подходит для приготовления классической лазаньи с мясным фаршем и сырной корочкой.

Требуемые ингредиенты:

  • Мука – 50 гр.
  • Фарш смешанный – 500 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Бекон соленый или копченый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Молоко – 700 мл.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Красное вино – 60 мл.
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Крупная соль, немного перца
  • Оливковое масло – 2 ст.ложки
  • Пучок свежей зелени

Способ приготовления:

Начать приготовление лучше всего с мясного соуса. Для этого лук и чеснок необходимо почистить, очень мелко порезать и обжарить в глубокой сковороде до золотистого цвета. Теперь к корнеплодам нужно добавить мясной фарш. Чтобы фарш не оставался комочками, на этом этапе приготовления рекомендуется влить 5 мл воды и хорошо перемешать массу.

Морковь измельчить или воспользоваться замороженной смесью, нарезанную мелкими кубиками. Стебель сельдерея порубить. Добавить овощи к мясу и влить вино.

Хорошо посолить мясной соус, приправить его специями и приправами, уменьшить огонь и дать потушиться до полной готовности. Чем дольше соус готовится, тем вкуснее получиться лазанья. При необходимости в него можно добавить воды, бульона или томатного сока.

Соус Бешамель готовится из растопленного сливочного масла с добавлением муки и молока. Нужно смешать все ингредиенты и потомить на огне. Муку предварительно можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и орехового аромата. Подержать массу на плите в течение двух минут и влить молоко.

Соус для лазаньи необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел, и в соусе не осталось комочков. Если все же мука не растворяется, соус можно снять с огня, процедить через сито и вернуть на огонь, хорошо посолить и добавить специи (мускатный орех с перец черный), и уварить до густой консистенции.

Во время «собирания» блюда мясной слой начинки покрывается соусом Бешамель и посыпается тертым сыром, смешанным с зеленью.

Рецепт 2: Соус для лазаньи с грибами

Эту лазанью можно приготовить не только в сезон обилия лесных грибов, но и используя замороженные или консервированные грибы, свежие шампиньоны в зимнее время года. Для усиления вкуса в начинку можно добавить немного сушёных белых грибов.

Требуемые ингредиенты:

  • Чеснок – 4 зубчика
  • Свежие лисички – 500 гр.
  • Белые грибы сухие – 25 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Немного растительного масла
  • Белое вино – 50 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Орегано – 1 щепотка
  • Немного соли и черного перца

Способ приготовления:

Чеснок очистить от шелухи, раздавить плоской стороной ножа, не нарезая. Разогреть сковородку с растительным маслом и добавить зубчики чеснока. Как только они зазолотятся, вынуть чеснок из масла. Этот способ обжаривания ароматизирует масло, и придаст грибам пикантный аромат.

Обжарить лук и чеснок в разогретом масле на медленном огне.

Грибы промыть и порезать, добавить к луку и приправить специями и солью. Пока грибы не выпустили жидкость, они очень хорошо впитывают приправы и ароматные специи.

Обжарить грибы до золотистого цвета и влить белое вино, потушить грибочки 10 минут на небольшом огне.

Как только начинка остынет, лазанью можно собирать, повторяя слои теста с грибами и соусом Бешамель. Верхний слой теста обязательно приправить большим количеством сыра.

Рецепт 3: Соус для лазаньи пикантный

Любителем острых блюд очень понравится пикантный соус с приправами и большим количеством свежей зелени, кисло-сладким вкусом.

Требуемые ингредиенты:

  • Порей – 1 шт.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сельдерей – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Немного оливкового масла для обжаривания
  • Болгарский перец – 4 шт.
  • Большой пучок зелени
  • Соль, сахар и свежемолотый перец
  • Вино красное – 50 мл.

Способ приготовления:

Помидоры, перец, лук и сельдерей промыть, порезать, очистить от плодоножек и семян и взбить погружным блендером до однородной массы, которую необходимо процедить через сито. Чтобы удалить кожицу и оставшиеся семена.

Массу вылить в сотейник и уварить на треть на медленном огне, чтобы соус загустел.

Чеснок растереть в ступке с добавлением крупной соли и свежемолотого крупного перца.

Как только соус загустеет, влить в него вино, добавить сахар и раздавленный чеснок.

Свежую зелень очень мелко нарубить острым ножом, добавить в соус и выключить огонь.

Используя такой соус для лазаньи, можно приготовить как традиционный вариант блюда, так и овощную лазанью с сезонными овощами.

Рецепт 4: Соус для лазаньи овощной

Быстро приготовить соус для лазаньи с овощами, можно воспользовавшись замороженной смесью овощей, например, скандинавской или по-деревенски. Хорошо подойдет и американская или мексиканская смесь, но в них содержится кукуруза, которая не всем нравится. Отличным вариантом для приготовления овощной лазаньи станет смесь для овощного рагу.

Требуемые ингредиенты:

  • Упаковка овощного рагу
  • Томаты – 4 шт.
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль и перец
  • Немного свежей зелени

Способ приготовления:

Томаты промыть, порезать дольками и удалить сердцевину. Мясистую часть взбить блендером.

На горячей сковороде обжарить замороженные овощи, залить их томатным соусом, приправить специями и солью, и потушить, пока соус не загустеет.

В конце приготовления добавить немного измельченной зелени, специй и даже зубчик раздавленного чеснока для усиления вкуса.

Для приготовления овощной лазаньи потребуется большее количество сыра и соус Бешамель.

Рецепт 5: Соус для лазаньи с морепродуктами

Лазанью можно приготовить не только с мясной начинкой, но и использовать разнообразные дары природы, приготовив из них вкуснейший соус для лазаньи. Вкусное и очень полезное блюдо достаточно быстро готовится.

Требуемые ингредиенты:

  • Раковые шейки – 150 гр.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Томаты консервированные – 1 банка (или 5 шт. свежих)
  • Сладкий перчик – 1 шт.
  • Креветки отварные – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Прованские травы – 2 щепотки
  • Масло для обжаривания
  • Перец, соль, специи и приправы, сухие травы

Способ приготовления:

Лук и чеснок измельчить очень мелко острым ножом и обжарить в разогретом масле.

Как только овощи станут прозрачными и начнут поджариваться, добавить к ним креветки и раковые шейки.

Болгарский перец нарубить небольшими кубиками и добавить к морепродуктам.

Следом добавить консервированные томаты, соль, специи и приправы и половину зелени.

Потушить соус, чтобы овощи стали мягкими, а креветки приготовились и в конце всыпать оставшуюся зелень.

Собирая лазанью с этим соусом, не стоит прослаивать слои натертым сыром, вполне достаточно будет только присыпать верхний слой теста для золотистой корочки.

Как было отмечено выше, для приготовления лазаньи используется два соуса: основной с начинкой из мяса или овощей, и соус для лазаньи Бешамель, чтобы связать слои теста и начинки между собой. Для овощного блюда потребуется больше соуса и сыра, чтобы подчеркнуть вкус блюда, а в некоторые виды в начинку сыр и вовсе не стоит добавлять.

Чтобы при приготовлении соуса Бешамель все комочки муки хорошо растворились, рекомендуется использовать деревянную лопатку или венчик.

В соус Бешамель не добавляется сок лимона или вино, иначе молоко или сливки «свернутся». Достаточно будет только соли, перца и, конечно же, мускатного ореха.

Рассчитывать количество муки и сливочного масла можно исходя из правила, что на 100 гр. масла необходима 1 ложка муки.

Лазанья, рецепт которой зачастую зависит от набора составляющих начинки, для многих непреодолимая вершина кулинарного искусства. Но в действительности приготовить ее просто, особенно если заранее подготовить базовые листы и соус.

Тесто для лазаньи своими руками


Тесто для лазаньи, рецепт которого вы узнаете далее, можно приобрести уже в готовом виде, но приятней все же наслаждаться кушаньем, осознавая, что все его составляющие от начала и до конца вы сотворили собственноручно. Кроме того, использовать листы собственного производства всегда выгоднее, ведь покупные – удовольствие не из дешевых.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Муку соединяют с яйцами и производят замес, вымешивая ком не менее 15 минут.
  2. Дают настояться ему около часа, делят на 9 частей и раскатывают до 1,5 мм.
  3. Использовать заготовки можно сразу или высушив (заморозив) их впрок.

Соус для лазаньи


Не менее важным составляющим блюда является соус бешамель для лазаньи, который также как и листы можно подготовить заранее или непосредственно перед сборкой кушанья. Основной неизменный набор составляющих можно дополнять другими пряностями или специями. В постном варианте допускается замена сливочного масла оливковым, а коровьего молока соевым.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,7 л;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мускатный орех, лавр, соль – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

  1. В сотейнике растапливают масло, пассеруют в нем муку до кремового цвета.
  2. Вливают подсоленное, проваренное с лавром и мускатным орехом молоко, помешивая.
  3. Томят содержимое до загустения.

Лазанья классическая


Следующие рекомендации о том, как приготовить лазанью в классическом исполнении. Для реализации идеи понадобится форма размером примерно 20х20 см. Соус и тесто можно сделать заранее, воспользовавшись вышеизложенными рецептами. Из указанного количества составляющих получиться 6 порций блюда, на создание которого нужно потратить в общей сложности 3 часа.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • томатное пюре – 100 г;
  • помидоры – 300 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • итальянские травы – 5 г;
  • бешамель, тесто, соль, перец.

Приготовление

  1. К спассерованным на масле овощам закладывают фарш и жарят 10 минут.
  2. Добавляют помидоры, пюре, чеснок, травы, солят массу, перчат и томят под крышкой полчаса.
  3. Перетирают сыр.
  4. В форму слоями укладывают листы с поджаркой, промазывая каждый соусом и посыпая сыром.
  5. Запекают кушанье 40 минут при 200 градусах.

Лазанья с курицей


Лазанья, рецепт которой описан далее, порадует не менее изысканным вкусом и произведет самые лучшие впечатления на дегустаторов. Овощной микс можно дополнить стеблевым сельдереем, брокколи, стручковой фасолью или другими составляющими. На создание шести порций аппетитного блюда родом из итальянской кухни понадобится 2 часа, при условии, что листы и соус уже готовы.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • болгарский перец – 100 г;
  • чеснок – 3 зубцы;
  • томатное пюре – 100 г;
  • помидоры – 200 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 40 мл;
  • базилик, орегано, тимьян – по вкусу;
  • бешамель, тесто, соль, перец.

Приготовление

  1. Курятину нарезают и обжаривают.
  2. Жарят на жиру кубики перца.
  3. Добавляют томаты, пюре, чеснок, травы, приправляют массу, соединяют с мясом и припускают под крышкой.
  4. Оформляется лазанья мясная, как и классическая, слоями из листов и мяса, которые пропитывают соусом и посыпают сыром.
  5. Запекают яство 40 минут.

Овощная лазанья


Удивит своим вкусом даже тех, кто далек от постного меню. Для ее оформления нужно будет приобрести или сделать своими руками тесто на воде вместо яиц, взяв на 600 г муки 100 мл жидкости и щепотку соли. Овощной набор можно расширить по своему усмотрению. За 2,5 часа можно сотворить 6 порций вегетарианского, удивительно вкусного яства.

Ингредиенты:

  • болгарский перец и помидоры – по 2 шт.;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • томатное пюре – 160 г;
  • сахар – 20 г;
  • сыр адыгейский – 200 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло – 40 мл;
  • куркума, кориандр, асафетида – по ½ ч. ложке;
  • прованские травы – 2 ч. ложки;
  • бешамель, тесто, соль.

Приготовление

  1. Рецепт лазаньи прост. К луково-морковной поджарке закладывают кубики перцев, пюре, приправы и томят под крышкой.
  2. Выкладывают тесто и поджарку в емкость слоями, дополняя сыром, кружками томатов и оливок и промазывая соусом.
  3. Готовится лазанья в духовке 40 минут при 200 градусах.

Лазанья с грибами


Грибная лазанья, рецепт которой описан далее, удается насыщенной, вкусной и аппетитной. Грибы можно взять любые другие, имеющиеся в наличии (свежие, замороженные или сушеные), а при желании дополнить их куриным филейным мясом, обжаренным на сковороде со специями и протушенным со сливками. За полтора часа вы сможете приготовить лакомство на 6 едоков.

Ингредиенты:

  • лисички и шампиньоны – по 400 г;
  • луковицы – 150 г;
  • маслины – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры – 400 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • масло – 40 мл;
  • орегано, базилик – по 1 ч. ложке;
  • бешамель, тесто, специи.

Приготовление

  1. Грибы обжаривают с луком и чесноком до готовности, посолив и поперчив.
  2. Томаты пробивают в блендере с травами.
  3. Собирают кушанье в форме, чередуя листы с грибной поджаркой, томатным пюре, сыром и промазывая соусом.
  4. Запекается лазанья с грибами и сыром 40 минут при 190 градусах.

Лазанья с ветчиной и сыром


Следующий рецепт лазаньи придется по вкусу фанатам колбасных изделий и блюд с их участием. В данном случае используется ветчина, но можно взять варено-копченую или вареную колбасу хорошего качества, а часть твердого сыра заменить плавленым. Допустима замена базилика любой другой свежей зеленью. За час можно приготовить аппетитное кушанье на 6 персон.

Ингредиенты:

  • ветчина – 250 г;
  • веточки базилика – 1 пучок;
  • черри – 150 г;
  • сыр твердый – 300 г;
  • бешамель, тесто, приправы.

Приготовление

  1. Смешивают бешамель с рубленной зеленью.
  2. Собирают кушанье в промасленной посудине, промазывая листы соусом, покрывая нарезкой ветчины и сыром.
  3. Завершают приготовление лазаньи в прогретой до 190 градусов духовке, выдержав ее 40 минут.

Ленивая лазанья


Лазанья, простой рецепт которой изложен ниже, подойдет для реализации тем, у кого не оказалось в наличии специальных листов. В данном случае их заменит . Наполнение готовится по упрощенной формуле, что особенно порадует занятых хозяек. Из указанного количества составляющих за один час получиться шесть аппетитных, ароматных порций.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубец;
  • лук – 100 г;
  • томаты – 300 г;
  • сыр твердый – 250 г;
  • масло – 20 мл;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • бешамель, тонкий лаваш, соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают фарш, выкладывают вместе с соками в миску.
  2. Пассеруют луковую нарезку, чеснок, добавляют томатные кубики, зелень и смешивают массу с мясом.
  3. Лаваш разрезают по размеру формы на куски, выкладывают в нее, промазывая соусом, покрывая поджаркой и посыпая сыром.
  4. Запекается лазанья из лаваша с фаршем 30 минут при 200 градусах.

Лазанья в мультиварке


Лазанья, рецепт приготовления в домашних условиях которой может быть реализован с помощью мультиварочного устройства, удается еще более сочной, насыщенной и аппетитной. Поджарку с мясом можно сделать и в чаше прибора на соответствующем режиме, и воспользовавшись сковородкой. За 80 минут вы сможете сотворить вкусное итальянское блюдо на 6 персон.

Текст: Варя Чернова

Если вы хотя бы раз готовили лазанью, то вы должны знать, соус для лазаньи - чуть ли не самый основной ее ингредиент. Лазанья получится недостаточно сочной, если вы пожалеете для нее соуса, и недостаточно вкусной, если вы не уделите соусу должное внимание.

Приготовление соусов для лазаньи

Хорошая хозяйка знает, что соус для лазаньи - самое важное! Можно даже обойтись без начинки, «заправив» лазанью густыми соусами, например, самым известным классическим соусом для лазаньи бешамель или томатным соусом. Существует огромное количество рецептов соусов для лазаньи - на сливках, на молоке, на бульонах, с сыром, с травами, приправами, копченостями, грибами, мясом и т.д.

Некоторые соусы можно готовить заранее и использовать не только для лазаньи, но и для других макаронных изделий - например соус для лазаньи болоньезе. Промазывая листья лазаньи соусом для лазаньи следите, чтобы его хватило на все слои, плюс для того, чтобы полить им лазанью сверху, если этого требует рецепт.

Рецепты соусов для лазаньи

Соус для лазаньи бешамель .

Ингредиенты: 3 стакана молока, 1 лавровый лист, 1 луковица, 4ст.л. сливочного масла, 1/3 стакана муки, ½ч.л. соли, молотый душистый перец.

Приготовление: мелко нарезанный лук и лавровый лист залейте молоком и доведите до кипения, отстаивайте 15 минут, процедите. Муку пассеруйте на сливочном масле, влейте в нее тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая. Снова доведите до кипения, постоянно перемешивайте, добавьте соль, перец, варите еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.

Соус для лазаньи болоньезе .

Ингредиенты: 2 зубчика чеснока, 1ст.л. оливкового масла, 25г сливочного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 85г ветчины, 500г фарша из говядины и свинины, 300мл молока, 300мл сухого красного вина. 2ст.л. томатной пасты, 800г консервированных помидоров (2 банки), 2ч.л. специй.

Приготовление: вылейте оливковое масло на сковороду, добавьте сливочное масло, растопите на огне, помешивая, добавьте нарезанные овощи, раздавленный чеснок, ломтики ветчины, обжаривайте 10 минут до мягкости овощей. Добавьте фарш, разомните его ложкой, перемешайте с другими ингредиентами, обжаривайте до коричневой корочки. Влейте молоко, перемешайте, увеличьте огонь, доведя фарш до кипения. Помешивайте, пока молоко не впитается в фарш. Влейте вино и повторите процедуру. Добавьте томатную пасту и помидоры, в банки из-под помидоров налейте воду, вылейте воду в фарш, добавьте травы, соль, черный молотый перец, доведите до кипения, постоянно помешивая и разминая помидоры. Убавьте огонь, накройте крышкой, оставив небольшое отверстие, варите соус 2 часа, помешивая каждые 20 минут. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться.

Сухарный соус для лазаньи .

Ингредиенты: сухари (сухарная крошка), соль, черный перец, 2ст.л. сливочного масла, 2 стакана молока, 1 стакан белого сухого вина.

Приготовление: обжарьте сухари на сливочном масле, разведите их постепенно молоком и вином, заправьте солью, перцем, кипятите в течение 5 минут.

Сырный соус для лазаньи из сливок .

Ингредиенты: 250г сыра рикотта, 100г тертого сыра фета, 100г сыра моцарелла, 200г сливок, полстакана молока, мускатный орех, соль, перец, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: покрошите и перемешайте сыры, сливки и молоко перемешайте отдельно, добавьте раздавленный чеснок, соль, перец, щепотку мускатного ореха, перемешайте. Добавьте сыр. Хорошо перемешайте.

Необязательно придерживаться каких-то аутентичных рецептов приготовления соусов для лазаньи - вы можете смело экспериментировать с любимыми ингредиентами, добиваясь нужного вкуса и консистенции вашего соуса.