Когда давать картофельное пюре малышу. Состав вареного картофеля без соли в сравнении с отварным кабачком и брокколи. Секреты приготовления пюре из картофеля

Маленькие дети предпочитают картофельное пюре другим блюдам, поэтому родители интересуется, с какого возраста давать картофельное пюре детям, а также, как правильно им кормить.

Преимущества пюре

Картофель полезен как для сердечно-сосудистой, так и пищеварительной системы. Большинство полезных свойств содержится не в отварной, а в запечённой картошке, поэтому ребёнку желательно давать особенно приятное на вкус такое пюре.

Недостатки

Излишне обогащённые крахмалом, клубни картофеля могут вызвать у малыша аллергию, став причиной нарушения пищеварения, а также, если родители, при чистке по невнимательности оставили на клубнях зелёные ядовитые пятнышки, содержащие опасное вещество соланин. Напомним, что взрослые принимают картофельный сок при гастрите, читайте о том, как правильно его принимать в

Когда начинать кормить?

Вскармливаемым материнским молоком детям пюре можно давать, когда ребёнку исполнится полгода. Находящимся на искусственном вскармливании младенцам прикорм разрешается с 5-ти месяцев, но врачи рекомендуют отложить первые дополнительные приёмы картофельного пюре до 6-ти месяцев, после наличия в рационе ребёнка брокколи, цветной капусты и кабачков. У нас на сайте можно узнать, . По наступлении 10-ти месячного возраста, пюре можно разнообразить мелко порезанной зеленью.

Мнение специалиста

Знаменитый детский врач Е. Комаровский придерживается мнения, согласно которому вводить пюре в меню малыша после того, как он попробовал каши и продукты на основе кислого молока. С его точки зрения, прикорм картофелем лучше начинать с 8 месяцев при наличии у малютки хотя бы одного зуба, первоначально начиная с овощных отваров на его основе, постепенно переходя к пюре и всевозможным супам.

Рацион

Первоначальная доза пюре составляет не более 1 ч. л. Позже желудок грудничка способен переварить немного большую порцию блюда, если не было замечено ничего подозрительного в поведении ребёнка. В противном случае кормление переносят до более благоприятного времени.


  • Вскармливание необходимо производить понемногу, соблюдая осторожность.
  • Дети в восторге от приятного вкуса картофельного пюре.
  • При самостоятельном приготовлении предпочтительнее готовить картофель (любые фрукты или овощи) паровым методом, исключая добавление сахара или соли.
  • Картофельные клубни способны стать причиной повышенных аллергических реакций, поэтому некоторые родители придерживаются правила не вводить этот овощ в рацион ребёнка до года из-за наличия в пище тяжёлого для переваривания крахмала.
  • Растительное масло в составе пюре из картофеля полезно и приятно на вкус.
  • Сваренный «в мундире» картофель сохраняет больше питательных веществ.
  • До варки клубни лучше замочить, сохранив лишние питательные элементы.
  • Предварительно картофель замачивают в прохладной воде, избавив его как от крахмала, так и присутствующих нитратов.
  • Ребенка кормят исключительно свежеприготовленным пюре.
  • Варить для грудничка без добавления соли.
  • Из-за избытка в клубнях крахмала для малолетних детей блюда из картофеля готовят лишь дважды или трижды в неделю.

Какой картофель выбрать

Оптимальный вариант – среднего размера клубни, лишённые повреждений и пятен. Идеальным станет пюре, приготовленное из картофеля с собственного огорода, например . Из-за сомнений в качестве овоща многие родители предпочитают для малыша баночную еду, кормить которой можно с 4-х месячного возраста. Педиатры придерживаются мнения покупать её однокомпонентного состава, без сливок и соли на основе картофеля и воды.

При тепловой обработке происходит потеря большого количества необходимых для здоровья питательных элементов, особенно в измельчённом виде. Полноценно переходить на картофель детям можно с полуторалетнего возраста. Сформированный к этому времени кишечник вполне справится со взрослой пищей!

Рано или поздно рацион грудничка приходится расширять, вводя в него новый продукт, первый прикорм. Конечно, о целесообразности введения незнакомой пищи в меню крохи лучше консультироваться с педиатром.

Но далеко не все мамочки делают это, считая, что могут самостоятельно принять решение. Это личное дело каждой женщины и обсуждать такой подход совсем не хочется.

Сегодня мы подними немного другую тему: когда можно давать грудничку картофельное пюре?

Поговорить хочется про корнеплод по одной простой причине, в нашей стране этот продукт весьма распространен, воздушную пюрешечку готовят не только на каждый день, но и в праздники.

А у большинства мамочек в голове «засел» стереотип, что такое нежное, любовно приготовленное блюдо просто не может нанести вреда маленькому организму. Так ли это на самом деле, будет выяснять.

  • Учимся выбирать корнеплод
  • Отзывы и комментарии

Пюре из картофеля: польза или вред?

Картошка – это именно тот продукт, который вводится в рацион малыша одним из первых. Правда, в отличие от кабачка, тыковки, моркови в любимом многими корнеплоде присутствует в больших количествах крахмал и углеводы. Эти компоненты весьма тяжелы для пищеварительной системы грудного ребенка, которая еще далека от совершенства.

Из-за этого нередко появляются проблемы: у крохи возникают запоры и набор лишнего веса. Помимо всего прочего, картофель содержит минимальное количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы маленькому человечку.

Прочитав выше написанный абзац, некоторые родители могут принять решение, что давать пюре грудничку не стоит вовсе. Не будьте так критичны. Благодаря нейтральному вкусу картошечка нравится малышам и подходит для первого прикорма. Многие карапузы с удовольствием начинают есть пюрешку. Кстати, картофель рекомендуется готовить грудничкам, плохо набирающим вес, а также тем, у кого наблюдаются проблемы со стулом – диарея.

Когда можно начинать давать пюре?

Как уже было сказано выше, картофель вводится в рацион карапуза в первых рядах. Если определить временные рамки, то деткам на грудном вскармливании давать пюрешку в «чистом» виде можно с полугода.

Карапузам, питающимся смесью, дать попробовать блюдо можно уже в 5 месяцев.

Помните, что малышам 5-6 месяцев картошечка дается без добавок, а вот деткам постарше, в 8-9 месяцев, можно комбинировать пюре с мяском или другими овощами.

Прежде чем приготовить пюре, важно правильно выбрать корнеплод, удалить из него нитраты и излишки крахмала.

Учимся выбирать корнеплод

Каждый родитель хочет, чтобы его кроха получил все самое лучшее и это касается не только красивой одежды, игрушек и прочего, но и питания. Поэтому очень важно правильно выбрать картошку для приготовления пюре.

  • Отдавайте предпочтение овощу, выращенному в регионе вашего проживания. Самый лучший вариант – картошка с собственного огорода или участка родственников;
  • Покупать картошку разумнее в сезон. Это снижает риск приобретения овоща, обработанного химикатами и прочей гадостью;
  • При выборе отдавайте предпочтение клубням средней величины;
  • Готовить картофельное пюре для грудничка из зеленоватого клубня нельзя. Также не стоит отваривать крохе овощ, кожурка которого уже сморщилась, на ней имеется белый налет или подгнивший бок. Для ребенка нужно выбирать красивый гладкий клубень, не имеющих следов повреждения.

Если вы довольны видом выбранного овоща, то можете приступать к приготовлению. Конечно, на первый взгляд сделать грудничку для начала прикорма блюдо несложно: нужно вымыть и почистить картошку, отварить, размять. Но это не совсем верно. Клубень нужно подготовить к термической обработке.

Для этого удалите шкурку с картошки и замочите корнеплод на 24 часа в холодной воде. Такая манипуляция позволит вывести излишки крахмала и нитраты из корнеплода.

Перед приготовлением овощ нужно порезать небольшими квадратиками.

Как правильно приготовить картофельное пюре грудничку?

Рецептов приготовления картофельного пюре для грудничка великое множество. Для деток 5-6 месяцев блюдо должно быть однокомпонентным. Крохам старше 8 месяцев, можно готовить овощные миксы или добавлять в пюрешечку мяско.

Рассмотрим простой рецепт, как приготовить пюре для крохи 5-6 месяцев. Для блюда возьмите 1 корнеплод среднего размера, предварительно вымочите его в воде, а затем, отварите или приготовьте на пару. Добавлять соль при варке не нужно.

Готовый овощ поместите в блендер, добавьте туда немного картофельного отвара, если имеется, и все тщательно взбейте. Важно, чтобы в блюде не было комочков. Конечно, размять картошку можно и вручную – дело ваше. Некоторые мамы добавляют в пюре немного грудного молока.

Когда пюрешка готова, ее нужно слегка остудить и тепленькую дать крохе. Если в качестве прикорма картофельное пюре дается грудничку первый раз, то оптимальной порцией станет ½ ч. л.

Не спешите увеличивать порцию и не забывайте следить за реакцией малыша на новый продукт. Если у ребенка появится аллергия, проблемы со стулом или еще какое-то беспокойство, то лучше повременить с новым продуктом.

Некоторые мамы отмечают, что их грудничок не ест «чистое» картофельное пюре и очень переживают по этому поводу. Хотя волноваться особо не стоит. Если ребенок не ест, значит, ему что-то не нравится, немного подрастет и все изменится. Кстати, многие карапузы с большим удовольствием лопают многокомпонентные блюда, которые после 8 месяцев можно приготовить по следующему рецепту.

Возьмите:

  • 1 картошку;

  • половинку моркови;
  • половинку ч. л. оливкового маслица.

Если в рационе вашего малыша присутствуют еще какие-то овощи, например, кабачок, то его можно тоже использовать.

Итак, все выбранные овощи тщательно моются, с них удаляется кожура, если это нужно, они режутся небольшими кусочками.

Подготовленные дары природы отправляются в кастрюлю, заливаются водой и отвариваются до мягкости.

После чего овощи нужно измельчить блендером до однородного состояния, добавив к ним масло оливы. Полученное пюре рекомендуется немного прокипятить, после чего остудить и дать ребенку.

Как видите, рецепты приготовления блюда бывают различными, а компоненты, входящие в его состав, напрямую зависят от возраста вашего ребенка. Поэтому вводите в рацион грудничка новые продукты, не торопясь, следя за реакцией маленького организма, а еще лучше делайте это после консультации с педиатром.

Удачи и здоровья вам и вашему малышу!

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Содержание:

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года . Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.


Другие проблемы:

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей .

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку , брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.


С чем сочетается картофель:

  • капуста разных видов;
  • кабачок;
  • тыква.

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом , птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.


Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Секреты приготовления:

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.


Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав:
Картофель – 150 г
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 г

Приготовление:
Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав:
Картофель – 100 г
Кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Масло – 3 г

Приготовление:
Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку


Когда малыш достигает шести месяцев, ему уже не хватает для полноценного роста и развития только грудного молока. Поэтому с этого возраста можно и нужно вводить прикормы, а до этого подготавливать желудочно-кишечный тракт с помощью натуральных соков.

Оптимальным выбором первого прикорма является пюре из различных овощей. И конечно, сразу на ум приходит картофель. Это, пожалуй, самый популярный овощ на современной кухне.

Польза и вред картофеля

В этом корнеплоде содержится большое количество клетчатки, углеводов и необходимых организму белков. Также в картофеле есть витамины группы В (В1,В2,В6) и витамин С.

В суточной норме этого продукта содержится достаточное количество калия, фосфора, марганца, йода, железа и других полезных минеральных веществ.

Следует быть осторожными с углеводами, так как они способствуют набору лишнего веса. Поэтому лучше разнообразить рацион ребенка пюре из других овощей.

Всем известно, что в картошке содержится большое количество крахмала, который полезен для взрослого человека, однако у грудных детей он может стать причиной возникновения запора. Поэтому прежде чем приготовить пюре, следует правильно подготовить картофель.

Правила приготовления пюре

Нужно выбрать хорошие картофельные клубни – они не должны быть с зеленой кожурой или пророщенными. Обратите внимание на молодой картофель.

Затем их необходимо вымочить в воде для того, чтобы убрать излишки крахмала.

Картофельное пюре для грудничка должно быть несоленым, поэтому при варке добавлять соль не следует.

Если вы варите пюре в обычной кастрюльке на плите, то лучше опускать порезанный на кусочки картофель в кипящую воду. Так вы сделаете его более рассыпчатым. Варите картошку до готовности и по окончании слейте воду в отдельную емкость. После этого нужно растолочь горячую картошку толкушкой. Можно добавить в нее подогретое молоко или детскую смесь. Картофельное пюре для грудничка, приготовленное таким способом, будет иметь правильную консистенцию.


Если молоко не подогреть, то пюре приобретает сероватый цвет. Если вам кажется, что остались комочки, то можно протереть картофельную массу через сито. Помните, что пюре для прикорма должно быть жидковатым, поэтому на молоке экономить не стоит.

Пюре в пароварке

У многих мам есть прекрасный помощник на кухне – пароварка. Она облегчает жизнь и уменьшает время, проведенное за готовкой.

Картофелины необходимо промыть и вымочить в воде для того, чтобы убрать лишний крахмал. Потом картофель разрезают на несколько частей в зависимости от его размера и кладут в пароварку на 30 минут.

Приготовить пюре не сложно. Можно добавить в него любой овощной отвар. Но масло и соль в пищу для грудного ребенка не стоит добавлять.

Картофель – любимое блюдо многих. Однажды вы введете его в рацион своего малыша. Как все сделать правильно?

Когда начинать прикорм?

Такой овощ стоит вводить в рацион малыша примерно в 4,5 месяца. Но надо учесть, что это рекомендация доктора Комаровского (а вы ведь прислушиваетесь к его советам?) для детей со смешанным вскармливанием. Для тех, кого кормят грудью – лучше с 6 месяцев.

Обычно картофель вводят в числе первых овощей, вслед за и капустой брокколи.

Следует учесть, что из-за большого количества крахмала этот клубнеплод достаточно тяжелый для детей. Поэтому для начала ребенка приучают к более легким овощным пюре, а затем уже вводят картофель в качестве постоянного элемента рациона.

Выбираем картофель

Чтобы приготовить детское пюре, нужно взять небольшой молодой картофель. Идеальный вариант – клубнеплод, выращенный на собственном участке.

Выбирайте картофель без дефектов на кожице или каких-либо пятен. Перед тем как отварить подготовленные овощи, замочите их на пару часов в холодной воде. Это позволит удалить часть крахмала из картофеля. Конечно, уйдет некоторая часть витаминов, но зато и от нитратов следа не останется.

Готовить его лучше в «мундире» – благодаря этому вы сохраните больше полезных веществ. Варить неочищенную картофелину нужно в воде или на пару. После очистки от кожуры отварной картофель перетирают в кашицу – чем мельче, тем лучше.

В чем польза и как не навредить?

Всеми любимая вкусная картошечка обладает массой полезных свойств: она хорошо воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В идеале картофельное пюре приготовить вручную традиционным способом (полученное в блендере пюре содержит слишком много клейковины, которая плохо усваивается детским организмом).

В некоторых случаях у малышей может появиться аллергия на крахмал в составе картофеля – диатез. В таком случае придется исключить овощ из меню малыша как минимум до годика. Не переживайте по этому поводу – если ребенок кушает другие овощи в достаточных количествах, отсутствие картошки в рационе не нанесет ему никакого вреда.

Для каждого кормления вам необходимо готовить новую порцию пюре, ведь при продолжительном хранении данное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Если другие овощи присутствуют в меню малыша ежедневно, то картошкой рекомендуется кормить ребенка пару раз на протяжении недели.

Готовим пюре


Первое время единственной версией картофельного прикорма будет пюре – картофелину запекают или отваривают, а потом очищают от кожуры и размельчают в блендере.

В пюре можно добавить немного молока. Если ребенок уже полюбил, скажем, морковное пюре, а картофельное еще не распробовал, можно давать понемногу того и другого.

Не повредят и несколько капель масла – растительного или оливкового, но только спустя месяц после введения первого овощного прикорма.

А вот солить картофель не нужно. Узнать, что такое соль и сахар, ребенок успеет после года.

Что содержит картофель:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины группы B и многое другое.

Правда, витамины группы B распадаются при варке, а вот в запеченном картофеле они сохраняются.