Как приготовить омара в домашних условиях. Лобстер в чесночном масле

Лобстер, также называемый омаром, – это не только деликатес с прекрасным вкусом, но и очень полезный продукт. Он не содержит насыщенных жиров, богат белком, а также микроэлементами, в том числе йодом, которого не хватает многим жителям России. Правильно приготовленный лобстер может быть легким и изысканным блюдом.

Фото Shutterstock

Салат с омаром под клубничным соусом

Вам понадобится: - 1 уже отваренный омар; - 200 г свежей зеленой фасоли; - 12 крупных креветок; - 150 г свежей клубники и отдельно 10 красивых ягод для украшения салата; - 1 ст. л. оливкового масла; - 1 ч. л. винного уксуса; - несколько листиков кориандра; - соль.

Омар очистите от панциря, мякоть нарежьте дольками. Зеленую фасоль нужно будет варить 15 минут в кипящей подсоленной воде, затем жидкость слейте, а фасоль остудите и нарежьте на кусочки длиной не более 2 см. Клубнику, кроме ягод для украшения, очистите от чашелистиков, вымойте и сложите в миксер. Взбивайте 1 минуту, пока ягоды не превратятся в пюре. Влейте к пюре оливковое масло и уксус, перемешайте. Креветки отварите в кипящей воде в течение 4–5 минут, очистите от панциря, удалите головы и хвосты. В салатнице смешайте креветки, фасоль, ломтики омара и листья кориандра. Полейте салат клубничным соусом и украсьте оставшимися ягодами. Подавайте блюдо к столу.

Похожий салат можно приготовить и с цитрусовым соусом

Лобстер с рисом в винном соусе

Это блюдо ресторанного уровня, однако его можно приготовить и в домашних условиях, если вы сможете строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Вам понадобится: - 2 омара весом по 800 г каждый; - 2 ст. риса; - пучок эстрагона; - 1 луковица; - 2 стебля сельдерея; - 1 морковка; - 3 помидора; - 2–3 зубчика чеснока; - 25 г сливочного масла; - оливковое масло; - 1/4 ст. коньяка; - 1 ст. белого сухого вина; - 1 ст.л. томатной пасты; - 1 ст.л. муки; - щепотка жгучего красного перца; - смесь прованских трав; - соль и свежемолотый черный перец.

Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, а мякоть нарежьте. Лук и морковь очистите и измельчите кубиками. Также нарежьте стебли сельдерея и очищенный чеснок. Омары отварите, очистите от панцыря, извлеките мякоть и нарежьте на кусочки. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо омаров. Добавьте морковь, лук и сельдерей, обжаривайте еще 3–4 минуты. После этого положите в сковороду помидоры и чеснок, смесь прованских трав и эстрагон . Посолите и добавьте красный и черный перец. Влейте туда же белое вино и немного воды. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут. Всыпьте муку, чтобы соус был более густым. Если у вас есть крахмал, он также может служить загустителем.

Отварите рис в подсоленной воде и заправьте его сливочным маслом. Подавайте кусочки омара с рисом, политым винным соусом, в котором готовился лобстер.

Омар в духовке по-бретонски

Это традиционное блюдо для севера Франции, которое, однако, благодаря своему тонкому вкусу стало известно далеко за пределами региона.

Вам понадобится: - 4 замороженных омара весом по 500 г каждый; - 2 луковицы; - 6 ст. л. винного уксуса; - 6 ст. л. белого сухого вина; - сушеный тмин; - несколько горошин черного перца; - 600 г соленого сливочного масла; - оливковое масло; - соль.

Очистите и измельчите лук. В глубокой сковороде с антипригарным покрытием поджарьте лук, добавив к нему уксус, вино, тмин и черный перец. Затем положите туда же 300 г сливочного масла. Готовьте соус на среднем огне 7–10 минут, не давая маслу кипеть.

Омары разрежьте пополам вдоль и положите на смазанный маслом противень, посолите. Готовьте их 10 минут в предварительно разогретой духовке. Растопите оставшееся масло, достаньте омары, полейте их маслом и запекайте еще 10 минут. Подавайте омары в сопровождении масляного соуса, приготовленного с уксусом и тмином.

Если блюдо покажется вам слишком жирным, наполовину уменьшите количество масла в рецепте

Соте из омаров со сморчками

Фото Shutterstock

Это блюдо придется по вкусу любителям грибов.

Вам понадобится: - 4 замороженных омара весом по 700 г каждый; - 20 сушеных сморчков; - 2 луковицы; - 2–3 зубчика чеснока; - пучок петрушки и зеленого лука; - 2 яйца; - 1 ст. сметаны; - 30 г сливочного масла; - смесь сушеных прованских трав; - 1 ст. белого сухого вина; - 4 ст.л. оливкового масла; - 1/2 ч.л. сахара; - соль и свежемолотый черный перец.

Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Сморчки положите в теплую воду. Омары очистите, извлеките мякоть и нарежьте кусочками. В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем мясо омаров, затем отложите. Желательно сохранить мясо теплым. В той же емкости приготовьте лук, добавив к нему чеснок и белое вино. Через 3–4 минуты всыпьте туда же прованские травы, сахар, посолите и поперчите. Готовьте на среднем огне 10 минут, после чего положите сметану и сморчки. Готовьте на слабом огне еще 15 минут, в конце приготовления добавив нарезанную зелень и яичные желтки. Подавайте обжаренного омара, полив его соусом со сморчками. В качестве гарнира к этому блюду подойдет домашняя лапша или приготовленная на пару молодая картошка.

На магазинные прилавки лобстеры попадают в различных видах: замороженные, живые, в виде консервированного мяса. Если вы приобрели уже готовое мясо лобстера, тогда работы вам осталось не так много. Необходимо лишь определить, какое блюдо вы будете готовить - салат или омлет. Если же вы купили замороженный экземпляр, его необходимо разморозить (оставить на какое-то время при комнатной температуре или в холодной воде). Затем промыть и переложить в кастрюлю с уже подсоленной и ароматизированной приправами водой (рекомендуем добавить лист лавровый, лимон, чабрец или лук).

Как приготовить лобстера?

Как было сказано выше, после того как вымыли лобстера, его необходимо сварить. Но прежде чем вы опустите лобстера в вашу кастрюлю, нужно зафиксировать у него клешни резиночкой или чем-то другим. После фиксации клешней берете его и просто кладете в уже кипящую воду. Советуем уложить омара головой вперед. После этого накрывайте крышкой кастрюлю и 15 минут варите. Когда лобстер станет насыщенного красного цвета, он готов.

Теперь вы знаете, как готовить лобстера, и сможете удивить своих гостей необычным вкусным блюдом!

Как правильно есть лобстера?

Мы расскажем вам, как едят лобстера правильно. Прежде всего, нужно оторвать ему ноги. Ракообразных едят руками, оказывая себе помощь рыбным ножом или щипчиками при вскрытии клешней и панциря лобстера. Легче клешни можно оторвать, предварительно сломав их в районе суставов. Клешню, которая выступает, отгибаем назад, отделяем от туловища и выскребаем мясо из панциря вилочкой. Мясо, которое находится непосредственно в самой клешне, достают, разломив ее щипцами.

Наиболее вкусная часть у лобстера, как и у рака, собственно, расположена в хвосте. Придерживая плотный панцирь, необходимо воткнуть в хвост вилку. Так вы сможете его вытащить без труда. Далее удаляются хвостовые плавники, очищается хвост, извлекается и выбрасывается черная жилка, которая расположена вдоль хвоста. Вот как едят лобстера, точнее, его основную часть, правильно.

Намного больше труда потребуется, чтобы разобрать по частям верхушку туловища омара. Вскрыв панцирь, можно увидеть систему кровообращения, жабры и пищеварительную зеленую железу. Лобстеры имеют особо развитый иными словами, самцы намного крупнее самок.

В лобстере не едят лишь и усики, они способствуют метеоризму и несварению желудка.

Сколько стоит лобстер?

Знаете ли вы, какова стоимость лобстера? Любители путешествий, которые отправляются в ближайшее время на отдых в Соединенные Штаты Америки, смогут по достоинству оценить тот факт, насколько финансовый мировой кризис снизил цены на лобстеров. По информации американских средств массовой информации, стоимость омаров в ресторанах снизилась за последние несколько месяцев более чем на 30% - беспрецедентный случай в ситуации с лобстерами.

За последнее время ловля этих ракообразных достигла огромных масштабов. Именно потому сниженный спрос и большое количество предложений сами сбили стоимость на этот продукт. В результате омар стал доступным лакомством, которое могут себе сейчас позволить не только состоятельные посетители, но и люди со средним уровнем дохода.

Отмечают тот факт, что подобной низкой стоимости на омаров в Америке не было уже около 25 лет. На данный момент за 500 грамм в магазине следует заплатить всего лишь десять долларов, что приблизительно на три доллара меньше в сравнении с прошлым годом. Так или иначе, эксперты заявляют, что дешевизной любителям аристократичного деликатеса получится довольствоваться не так долго. Экономический кризис тормозит работу не только в ресторанах, но и на заводах, где взращиваются лобстеры. Как только закончатся запасы отловленных раков, цена на лобстеров может вновь подняться.

Готовим дома

Итак, как приготовить лобстера в духовке? Морепродукты - отличная вещь. В этой статье мы вам расскажем еще один способ того, как приготовить лобстера дома.

Для этого нужно мясо омара порезать кубиками и обжарить вместе со сладким перцем на сковороде. Далее необходимо добавить в сковороду коньяк и поджечь его. Важно, чтобы он сгорел полностью. После этого добавляем в сковороду сливки, перчим и солим по вкусу. Затем мясо омара перекладываем обратно в панцирь со сковороды и посыпаем натертым сыром сверху. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем до румяности. Запеченный омар выкладывается на круглое блюдо. Перед подачей его опрыскивают лимонным соком и украшают зеленью. Приятного аппетита!

Как покупать лобстера?

Перед тем как приготовить лобстера, его нужно купить. Омар в живом виде - это огромный плюс. По своей натуре лобстеры - одиночки, и ведут борьбу друг с дружкой. Потому всегда смотрите, где их содержат, в одном и том же аквариуме их не может быть много. Спрашивайте обязательно, какое время они там находятся. По истечении двух недель мясо лобстера значительно теряет в весе. Обратите внимание: когда продавец их ловит, омары обязательно пытаются зацепиться за что-то. Если этого не происходит, тогда лучше будет купить омара в другом магазине. К тому же вы сможете удивиться варьирующейся цене. Она зависит от того, где лобстер был выловлен. По виду улова разделяют омаров из теплых вод и из холодных. "Холодные" стоят дороже и имеют более чистый и насыщенный вкус, но их трудно приобрести, обычно нужно заказывать.

Как хранить лобстера?

В случае если вы приобрели лобстеров утром, а гостей ждете к вечеру, ни в коем случае их нельзя заворачивать в пакет. Лучшим способом хранения омаров будет ледяная подушка, а сверху их необходимо прикрыть водорослями или влажным полотенцем. Хранятся они не более суток.

Приготовленного омара можно два дня хранить в холодильнике. Замороженную готовую целую тушку перед подачей необходимо опустить на три минуты в кипяток. Таким образом мясо не утратит своих вкусовых качеств.

Полезные свойства

Можно найти множество советов на тему того, как приготовить лобстера. Но задумывалисьли вы, сколько полезных веществ содержится в нем? Благодаря огромному количеству как минеральных, так и органических веществ мясо лобстеров очень полезно для здоровья человека.

Исследования доказали, что это мясо служит хорошим средством профилактики развития различных онкологических заболеваний. Минералы и витамины отлично поддерживают в хорошем состоянии сердечно-сосудистую систему человека. Имеющийся в составе омара цинк необходим для нормального функционирования половой системы. На ЦНС положительно влияет селен, также имеющийся в мясе омара. Раздумывая над вопросом: "Как едят лобстера?", всегда помните об этих положительных свойствах продукта и угощайтесь.

Правда, к сожалению, употребление этого ракообразного не всегда может быть полезным и безопасным для здоровья. Это касается категории людей, которые имеют проблемы с переносимостью морепродуктов. Ведь даже маленький кусок омара может спровоцировать самую тяжелую аллергическую реакцию организма, в результате чего наступает анафилактический шок.

С чем едят?

Многие знают, как едят лобстера, а вот с чем принято его подавать? Кушать мясо омара можно как в холодном, так и в горячем виде. Принято к лобстеру подавать сухое белое вино. Мясо омара очень благородное, допустимо его сочетать с многими продуктами, а также употреблять в отдельном виде. Соус к такому деликатесу подают с добавлением сливок и манго. Едят омаров с фуа-гра, трюфелями и крем-супом из артишоков. Зная, как приготовить лобстера, теперь вы сможете грамотно подать его на праздничный стол. Удивите своих друзей и родственников!

Сегодня мы будем готовить омара.


Согласитесь, не самое распространенное блюдо в нашей стране. Причем не только из-за редкости этого морского жителя, но и из-за его дикой дороговизны.

Ну, давайте не будем тянуть время и приступим к готовке «большого рака».

Время подготовки: 5 minutes

Время приготовления: 50 minutes

Выход продукта: зависит от размеров омара

Для приготовления омара нам нужен всего один ингредиенты — сам ракообразный.

Ингредиенты

  • Омар

Приготовление

Для варки живого омара необходимо налить столько воды в 12-ти литровую кастрюлю, чтобы она покрывала омаров, и затем вскипятить.

Омаров в кастрюлю опускайте головой вниз. Затем вновь воду доведите до кипения, после чего сделайте огонь потише, накройте крышкой кастрюлю и варите по 10-ть минут на каждые 450 гр. омаров. Сваренный омар имеет панцирь красного цвета. Как только омар сварился, вынимайте его на дуршлаг клещами для того, чтобы он подсох.

Томалли и корайль

Печень омара — томалли — имеет зеленый цвет. У гурманов она относится к большим деликатесам. Самка омара ценится за икру — корайль. Если корайль сырая, то она имеет черный цвет. При варении она приобретает насыщенный яркий красный цвет.

Корайль (икру) и томалли (печень) можно кушать как отдельное блюдо или же применять при приготовлении соусов или же добавить в масло и смазать им перед запеканием омара.

Как разделать омара

Следующие советы помогут вам разделать готового омара:

  1. Для того, чтобы из вареного омара вынуть мясо, необходимо отломать ему ноги и клешни. Щипцами, предназначенными для орехов, поломайте большие клешни и выньте мясо. Голову надо отвернуть от хвоста.
  2. Далее возьмите кухонные ножницы и разрежьте тоненький панцирь посередине на внутренней стороне хвоста. Аккуратненько выделите мясо целиком из панциря.
  3. Потом нужно разрезать вдоль внешнего изгиба мясо из хвоста на глубину 5-ти мм и достать жилку темного цвета. Ее надо выбросить.
  4. При желании вы можете ложкой выскоблить в миску зеленую печень (томалли) и икру (корайль) омара. О них написано ниже.
  5. Далее необходимо вынуть жесткую часть из головной части панциря, а потом ложкой выскоблить икру и печень и добавить в миску. Выньте из головной части и затем выбросьте мешок и губчатые жабры.
  6. Переломайте все жесткие составляющие омара на несколько кусочков и достаньте из низ вилкой или же зубочисткой мясо.

Как приготовить лобстера? Я думаю, что лобстер идеально подходят для романтического ужина на двоих. Рискните приготовить своего лобстера вместо того, чтобы пойти в ресторан. Уверяю вас, вы получите массу удовольствия и к тому же сэкономите кругленькую сумму денег.

Да и не забудьте подать к лобстеру парочку умопомрачительных салатиков: или

Для справки: другое более правильное название лобстера – омар. Однако сейчас название омар используется всё реже и реже. Самое вкусное мясо у молодого омара (некрупные экземпляры от 700 гр. до 1000гр.) Итак, как же приготовить лобстера. Сегодня рассмотрим вариант приготовления лобстера на гриле.

Как приготовить лобстера

Ингредиенты:

  • хвосты лобстера на 180 гр.
  • сливочное масло 4 ст.л.;
  • измельченный чеснок 2ч.л.
  • лимонный сок 1ст.л.
  • петрушка сушеная 1ч.л.
  • перец по вкусу

Как приготовить лобстера на гриле

  • Разогрейте гриль до 180 градусов.
  • В сковородку на среднем огне добавьте сливочное масло, чеснок, петрушку, перец, сок лимона. Помешивайте соус из масла, пока он не станет однородным. Снимите сковородку с огня.
  • Используя острые кухонные ножницы, разрежьте хвосты лобстеров вдоль по центру, оголите мясо (мясо должно располагаться на верхней части хвоста). Мясо лобстера полейте парой чайных ложек соуса из масла и поместите хвостаты лобстера на гриль мясом вверх.
  • Закройте гриль готовьте около 5 минут.
  • Откройте гриль, смажьте лобстеров обильно соусом из масла и переверните хвосты.
  • Переворачивайте хвосты каждые 5 минут. Время приготовления на гриле в общей сложности должно составить около 15 минут.

Подавайте лобстера, с оставшимся соусом из масла и дольками свежего лимона.

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать

    1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    2. Измельчите чеснок и разотрите его в ступке с 0,5 чайной ложки соли, затем смешайте с петрушкой и сливочным маслом.
    Шпаргалка Как нарезать зелень

    3. Положите лобстеров в большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой, накройте крышкой и варите 3 минуты. Переложите на тарелку и оставьте на 5 минут (лобстер не должен быть полностью готов).
    Шпаргалка Таймеры варочных поверхностей

    4. Слегка разбейте панцирь, разрежьте лобстера вдоль пополам и очистите от внутренностей. Из хвоста одного лобстера выньте мясо и разрежьте на 8 кусков. В пустой панцирь положите 2 ложки чесночного масла и разровняйте, затем выложите мясо и сверху положите еще 1 ложку масла. Повторите с другим лобстером тоже самое. Оставшееся масло распределите по панцирю. Переложите на огнеупорные тарелки.
    Шпаргалка Как приготовить лобстера