Капуста в панировочных сухарях рецепты. Цветная капуста в панировочных сухарях

Цветная капуста в панировочных сухарях – один из самых простых, но, тем не менее, очень вкусных рецептов приготовления капусты. Если вы любите цветную капусту, то уже наверняка успели попробовать разнообразные запеканки, супы и горячие закуски с участием этого вкусного и полезного ингредиента. Если же нет, то обязательно посмотрите на остальные способы приготовления блюд из капусты, которые вы найдете сразу же под этим рецептом.

Лично я очень люблю готовить в панировке, как овощные, так и мясные блюда. Из последних, наверное, стоит упомянуть куриные котлеты в сухарях и, конечно же, рецепт куриных ножек в панировке. Такой вид кляра, как измельченный сушеный хлеб, позволяет вам добиться невероятно хрустящей и аппетитной корочки в результате. От этого эффекта, блюдо приобретает совсем новый оттенок вкуса, что позволяет вам очередной раз разнообразить ваше меню.

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 2 куриных яйца
  • Панировочные сухари (для обвалки)
  • Соль, чёрный перец и травы по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Шаг 1: Подготавливаем цветную капусту.

Готовить можно как свежую, так и замороженную цветную капусту. Покупая свежую, всегда выбирайте головку с целыми листьями, с крепкими белыми соцветиями, без признаков заболеваний. Если покупаете замороженную, то всегда обращайте внимание на срок хранения; смотрите, чтобы соцветия в упаковке были отдельно друг от друга (если они смерзлись одним комком, значит, был нарушен режим хранения и капуста размораживалась и потом опять замерзла)


Итак, свежую капусту разделяем на соцветия, промываем холодной проточной водой.


Кладем капусту в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, солим. Если готовите замороженную, то ее бросают в кипящую воду, размораживать предварительно не нужно.

Чтобы капуста не пожелтела при варке, добавьте в воду чайную ложку лимонного сока или ломтик лимона, и варите на среднем огне, не закрывая кастрюлю крышкой. Вода не должна сильно кипеть - в цветной капусте много витамина С, который при высокой температуре быстро разрушается. Варится капуста быстро, достаточно 10 минут , если варить дольше соцветия начнут разваливаться и не будут держать форму.


Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, оставляем минут на 15, чтобы она остыла, а вода хорошо стекла.

Шаг 2: Подготавливаем панировку.



Чтобы сухая панировка из сухарей хорошо пристала к капусте, ее нужно предварительно обмакнуть в жидкую панировку. Чаще всего для жидкой панировки используют взбитые яйца, но они быстро стекают и плохо обволакивают соцветия. Итак, взбиваем яйца, добавляем молоко или воду (молоко, конечно, лучше), муку, соль, черный перец и тщательно перемешиваем до однородной массы. Жидкая панировка готова.

Если вы купили готовую панировку из сухарей, просто насыпьте ее в глубокую тарелку. Если у вас нет готовой панировки, то наверняка найдется один-два кусочка зачерствевшего белого хлеба или батона, натрите их на мелкой терке и у вас выйдет замечательная панировка.

Шаг 3: Готовим цветную капусту в сухарях.



Капуста за это время должна остыть. Поэтому ставим сковороду на плиту и наливаем масло, включаем средний огонь.


Берем соцветия по одному, сначала обмакиваем со всех сторон в жидкую панировку.


Затем также аккуратно и со всех сторон панируем в сухарях.


Кладем соцветия на сковороду и обжариваем со всех сторон, сухари должны стать золотистого цвета. Готовую капусту перекладываем на большую мелкую тарелку или блюдо.

Шаг 4: Подаем цветную капусту в сухарях.



Раскладывайте капусту в тарелки и подавайте. Самая вкусная цветная капуста, пока она еще теплая, а корочка - хрустящая.

Приятного аппетита!

Цветную капусту можно не обжаривать в сковороде, а сложить отваренные соцветия в форму для запекания, залить взбитыми яйцами со сливками (или сметаной), без муки, засыпать сухарями и запечь в духовке до румяной корочки (примерно 10 минут при температуре 200 градусов).

К цветной капусте можно подать вкусный соус, например, сливочный, сметанный, грибной или чесночный.

В панировочных сухарях? Если вы не знаете ответа на этот кулинарный вопрос, то мы представим его в материалах данной статьи. Также мы расскажем вам о том, как следует правильно обрабатывать этот продукт и варить его на кухонной плите.

Общая информация

Прежде чем поведать вам о том, в панировочных сухарях, следует рассказать, что вообще представляет собой данный продукт.

Цветная капуста - это не только очень вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Такой продукт хорошо употреблять тем, кто страдает от постоянных запоров и дефицита витамина С.

Нельзя не отметить и тот факт, что цветной капустой можно лакомиться не только в летний сезон, но и ранней весной и даже зимой. Это связано с тем, что данный продукт отлично переносит любую заморозку.

Пошаговый в панировочных сухарях

В приготовлении рассматриваемой закуски нет ничего сложного. Главное - соблюдать все требования рецепта и использовать максимально свежие продукты.

Так какие ингредиенты следует приобрести, чтобы у вас получилась очень вкусная и сочная капуста цветная в панировочных сухарях? Для приготовления этой закуски нам понадобится:

Процесс обработки овоща

Прежде чем капуста цветная в панировочных сухарях будет обжарена на сковороде, ее тщательно обрабатывают: хорошенько моют в горячей воде, удаляя все ненужные элементы. Также с овоща срезают все испорченные места и споласкивают его под сильным напором. После этого капусту разделяют на соцветия и следят за тем, чтобы между стебельками не осталось никакой живности и грязи.

Варка овоща

Капуста цветная в панировочных сухарях обжаривается только после того, как она будет предварительно отварена. Ведь только так можно получить максимально сочную и нежную закуску.

Итак, для варки овоща нам потребуется небольшая кастрюля. Ее заполняют водой, солят и добавляют немного лимонного сока. В таком составе посуду ставят на плиту и быстро доводят содержимое до кипения. После этого в нее поочередно опускают все ранее обработанные соцветия.

Повторно вскипятив воду, кастрюлю с овощами прикрывают крышкой и варят на протяжении 11 минут. При этом следят, чтобы продукт стал максимально мягким, но не разварился.

В завершение готовый овощ аккуратно вынимают из посуды, а затем располагают на вафельном полотенце и следят за тем, чтобы он полностью лишился всей влаги.

Подготовка кляра

Приготовить цветную капусту вкусно не так сложно, как может показаться с самого начала. После того как овощ будет отварен и лишен всей влаги, приступают к подготовке кляра. Для этого берут две посуды: одну глубокую, а другую плоскую. В первую разбивают куриные яйца, добавляют свежемолотый перец и тщательно взбивают посредством вилочки. Что касается второй тарелки, то в нее просто всыпают панировочные сухари.

Процесс жарки

Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, необходимо правильно ее обжарить. Для этого берут сотейник с растительным маслом и хорошенько его разогревают. После этого соцветия капусты окунают сначала во взбитое яйцо, а затем обваливают в панировочных сухарях. В таком виде овощ выкладывают в разогретую сковороду и тщательно обжаривают со всех сторон.

После того как закуска подрумянится, ее аккуратно вынимают из масла и располагают на бумажных салфетках. Это необходимо для того, чтобы капуста максимальным образом лишилась всего жира.

Как следует преподносить закуску к столу?

Приготовив цветную капусту так, как было описано выше, вы должны получить очень сочное внутри и хрустящее снаружи блюдо. Обжарив овощ в масле, его помещают в глубокую посуду и сразу же подают к столу. Если такую закуску вы приготовили заранее, то ее можно поместить в холодильник и преподнести гостям уже в холодном виде.

Дополнительно к рассматриваемому блюду необходимо подать ароматный Делается он довольно легко и просто. В майонез добавляется мелко натертый твердый сыр и порубленная зелень. Также соус сдабривают специями и раздавленными зубками чеснока.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что в приготовлении жареной цветной капусты в панировочных сухарях нет ничего сложного. Однако следует отметить, что такую закуску можно делать и несколько иначе. К примеру, если у вас не оказалось панировочных сухарей, то их можно смело заменить манной крупой. С ней это блюдо получится не менее хрустящим и вкусным.

Цветная капуста богата питательными элементами, поэтому так хочется включить её в рацион и при этом, чтобы она не утратила своих качеств от длительной термической обработки. Цветная капуста в сухарях, отличающаяся сочностью, хрустящей корочкой и сохранением большей части витаминов и минералов, – это отличное решение дилеммы.

Чтобы запечённая либо жаренная цветная капуста получилась аппетитной и очень вкусной, необходимо правильно подготовить овощ.

  1. С твёрдого, здорового кочана без видимых повреждений удаляются листья и стебель.
  2. Кочан берётся в свободную руку, а в доминирующую – острый нож с широким лезвием.
  3. Ножом под углом в 40° выполняются круговые движения, чтобы отрезать побеги вокруг кочана, которые удаляются.
  4. Соцветия помещаются в дуршлаг и промываются. Затем с них удаляются пятна.
  5. В зависимости от необходимого размера для того или иного блюда, соцветия делятся на несколько частей.

Цветная капуста, жаренная в панировочных сухарях

Цветная капуста в панировочных сухарях с аппетитной корочкой готовится из:

  • 700 г цветной капусты;
  • 2 средних яиц;
  • 100 г хлебной крошки;
  • 30 г сушёной зелени;
  • подсолнечного масла, соли и специй.

Способ приготовления заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Подготовленные соцветия провариваются в подсоленной воде около 10 минут.
  2. В пиале яйца взбиваются с солью и специями.
  3. Хлебная крошка смешивается с зеленью.
  4. Отваренные соцветия обмакиваются в яйцо, затем обваливаются в сухарях и обжариваются на сковороде с разогретым подсолнечным маслом.

Готовим пошагово в духовке

Полезное и не менее вкусное блюдо из богатой витаминами цветной капусты можно приготовить, не прибегая к использованию сковороды.

Для этого берутся:

  • средняя головка цветной капусты;
  • 2 крупных яйца;
  • 30 мл сливок либо сметаны;
  • 100 г панировки;
  • долька лимона;
  • соль и перец.

Процесс создания состоит в выполнении следующего алгоритма:

  1. Разделённая на соцветия капуста заливается в кастрюле холодной водой, в которую погружается долька лимона для сохранения цвета овоща.
  2. Варится капуста 10 минут, после чего откидывается на дуршлаг, чтобы не оставалось лишней жидкости.
  3. Из яиц, взбитых с солью, перцем и сливками, подготавливается заправка, которой заливаются уложенные в форму для выпекания соцветия.
  4. Сверху содержимое посыпается панировочными сухарями и отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 10 минут.

Вариант в чесночных сухарях

Ниже предложен интересный вариант приготовления цветной капусты с оригинальным вкусом, который придаётся чесноком и мускатным орехом.

Используются для исполнения рецепта:

  • 150 мл молока;
  • 1 л воды;
  • ½ кг капусты;
  • 200 г сыра;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • молотый мускатный орех,
  • небольшое количество оливкового масла, соль и специи.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Соцветия капусты провариваются в молоке, смешанном с подсоленной водой, около 7 минут.
  2. В блендере либо кухонном комбайне измельчаются хлебные ломтики, чеснок, мускатный орех и ложка оливкового масла.
  3. Сыр натирается на средней тёрке.
  4. Подготавливается форма для выпекания небольшого размера.
  5. Отваренные соцветия выкладываются в нее ровным слоем и покрываются прослойкой сырной стружки, чесночными сухарями и любимыми специями.
  6. Запекаются соцветия цветной капусты 10 – 15 минут при температуре в 200°C до румяной корочки.

Рецепт в сухарях и яйце

Это практически диетическая вариация приготовления полезного овоща, для исполнения которой достаточно:

  • небольшого кочана капусты;
  • кусочка сыра;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • 2 средних яиц;
  • соли, паприки и сушеного чеснока.

При приготовлении оригинального блюда в духовке выполняем такие шаги:

  1. Сыр натирается.
  2. Пока соцветия капусты провариваются в подсоленной воде до состояния «аль денте», в небольшой тарелке смешиваются паприка, сухари, чеснок сушёный и натёртый сыр.
  3. В отдельной пиале взбиваются куриные яйца.
  4. Соцветия тщательно обмакиваются в яйца, обваливаются в сухой смеси, чтобы она хорошо удерживалась, и выкладываются на противень. Заготовка отправляется в разогретую до 200°C духовку на 15 минут.

Капуста, жаренная в сухарях с зеленью

Жарим на сковородке 1 кг цветной капусты со следующими сопутствующими ингредиентами:

  • 150 г сливочного масла;
  • 5 средних яиц;
  • по пучку кинзы, петрушки и укропа;
  • 2 луковицы;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • специи и соль.

Чтобы насладиться вкусом полезного блюда из цветной капусты:

  1. На плиту ставится глубокая кастрюля с небольшим количеством холодной подсоленной воды, которая доводится до кипения.
  2. Соцветия отвариваются до полуготового состояния и откидываются на дуршлаг, чтобы не оставалось жидкости.
  3. Репчатый лук очищается и нарезается кубиками, которые пассеруются на половине сливочного масла в глубокой сковороде с толстым дном.
  4. Поверх прозрачного лука распределяется вторая половина сливочного масла, после чего капуста тушится под закрытой крышкой.
  5. Спустя 8 минут к капусте добавляются измельчённые петрушка и кинза.
  6. После перемешивания содержимое сковороды заливается яйцами, взбитыми с солью и мелко нарезанным укропом. Все ингредиенты посыпаются панировочными сухарями.
  7. Блюдо накрывается крышкой и оставляется на медленном огне на 2 – 3 минуты до готовности яиц.

С чем преподносить закуску к столу?

Цветная капуста в сухарях может подаваться как самостоятельное блюдо с различными соусами:

  • сметанно-чесночным;
  • томатным;
  • соусом «Тартар»;
  • соевым;
  • майонезным.

Также это блюдо может выступать отличным гарниром к мясу либо сочетаться с другими овощами, такими как помидоры либо корейская морковь.

Таким образом, цветная капуста в сухарях, превосходно сочетающая сытность, отменный вкус и огромную пользу, является одним из главных диетических блюд, о котором нельзя забывать при составлении меню правильного питания.

Цветная капуста – отличный, универсальный и вкусный овощ. А блюд, которые можно приготовить с ее участием, пожалуй, не сосчитать. Сегодня я предлагаю простой и при этом вкусный вариант ее приготовления – это цветная капуста в сухарях на сковороде с растительным маслом: соцветия нежные внутри, а снаружи аппетитно похрустывают зажаренной панировкой.

Причем готовиться капуста может двумя способами, и эти оба варианта я подробно опишу. Мне нравится и то и другое, вы же выбирайте то, что вам больше по душе.


Такая обжаренная капустка хороша и сама по себе, и в сочетании с каким-нибудь салатиком, например, мне понравилось с – да-да, не удивляйтесь, капуста с капустой – это тоже вкусно 😉

Кроме того, есть несколько вкусных рецептов приготовления цветной капусты:

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 300 г
  • Растительное масло –4 ст.л.
  • (или сливочное) – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Хмели-сунели, паприка и молотый черный перец – по вкусу
  • Панировочные сухари –½ стакана

Рецепт цветной капусты в сухарях без яиц с фото пошагово

Капустку разобрала на средненькие соцветия.


Воду закипятила в кастрюльке, посолила ее, бросила соцветия и лаврушку, и отварила в течение 5 минут.


Затем воду слила. Уже на этом этапе я готова ее съесть целиком и полностью 🙂 Но я сдержалась, в сухарях она еще вкуснее.


В сковороду налила ложку растительного масла, вкинула гхи. Подождала, пока оно растает.


Бросила специи по списку (можно использовать любые другие по вашему вкусу).


Выложила ¼ стакана панировочных сухарей (если есть возможность, лучше сделайте сухари сами, магазинные бывают такие невкусные, что и сама закуска тоже получается не очень). Панировка без яиц, они совсем не нужны в этом рецепте.


Обжарила все вместе, затем выложила половину отваренных соцветий.


Перемешала и через 3 минутки выключила огонь. Капуста по первому варианту готова.


Она получается немного жирноватой, но мне нравится. При желании ее можно промокнуть бумажным полотенцем.


Теперь вариант №2. Оставшуюся половину отваренных соцветий посыпаем специями, и панировочными сухарями.


Накрываем крышкой кастрюльку и хорошенько встряхиваем, чтобы и специи, и сухари распределились.


На сковороде раскаляем растительное масло и выкладываем капустку.


Жарим минуты 3-4 на среднем огне.


Вот и готова цветная капуста в сухарях без яиц. Оба варианта хороши, хоть и немного разные по вкусу получаются в итоге.

Приятного аппетита!