Вегетарианские котлеты из сои. Постные соевые котлеты (без яиц) Котлеты из соевого фарша рецепт без яиц
Котлеты из соевых бобов в томатном соусе
Основой соевых котлет могут быть разные виды соевых продуктов (фарш, биточки) или сушеные или свежие бобы. В зависимости от основного ингредиента меняется и вкус соевых котлет, их сочность, плотность и т. д.
Многие предпочитают готовить блюда из сушеных соевых бобов, так больше уверенности в натуральности продукта и отсутствии химии. Покупая сушеные соевые бобы, убедитесь, что на ценнике есть пометка «без ГМО». Таким образом мы будем уверены на 100% в пользе продукта и сможем в полной мере насладиться замечательным вкусом вегетарианских котлет.
Готовятся котлеты из соевых бобов без яиц. Вместо яиц — пюре из отварного картофеля, который «скрепляет» тесто, помогает держать форму. Кроме картофеля и отварных бобов нам понадобятся индийские специи, сок лимона и помидоры или томатная паста, в которой мы будем томить соевые котлеты.
Если вы любите котлеты из бобовых, то вашему вниманию уникальный рецепт из чечевицы с рисом. А также много подобных рецептов можно найти в разделе .
Чтобы приготовить котлеты из соевых бобов нам понадобится:
- 1 ст. соевых бобов
- 1 крупная картофелина
- 1 луковица среднего размера
- 1 или 1/2 острого перца чили
- 1 лимон — сок и цедра
- 1/2 пучка свежей петрушки или кинзы
- соль по вкусу
- панировочные сухари
Для томатного соуса:
- 1 маленькая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. свежего имбиря, натертого на терке
- 1 ч. л. семян тмина
- 0,5 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. томатного пюре из свежих томатов или томатная паста разведенная с водой
- 1/4 ч. л. куркумы
- 1 ч. л. гарам-масалы
- соль и перец по вкусу
Постные котлеты из сои
Соя очень долго отваривается, иногда бывает недостаточно и 1,5-2 часов. Хорошо, если у вас есть скороварка, она поможет сократить время приготовления в несколько раз. Прежде чем варить бобы, замочите их на ночь в питьевой воде (минимум 10-12 часов).
Итак, сначала нужно замочить сою на ночь, утром воду слить, залить свежую и поставить вариться минимум на 1,5 часа. Если через это время соя все равно не станет мягкой, не расстраивайтесь: мы будем перемалывать сою в блендере, а значит соевые котлеты, в любом случае, получатся нежными и мягкими.
Отварите картофель в мундире.
Нарежьте мелко лук, чеснок, зелень. Взбейте блендером картофель (вместе с кожурой), вареные соевые бобы, лук, чеснок, перец чили, свежую зелень, сок лимона и цедру. Получится густое, однородное тесто.
Скатайте шарики из соевого теста. Если котлеты не держат форму, добавьте немного муки.
Теперь котлеты можно обмакнуть в панировочные сухари и поджарить до румяной корочки на растительном масле. Или приготовить в томатном соусе (как тефтели). Если вы выбрали второй вариант, тогда выложите котлеты на противень, смазанный маслом и запекайте в духовке при температуре 200 С в течение 15 мин. Параллельно можно заняться подливкой.
Обжарьте лук и тмин с солью на растительном масле. Не забудьте добавить соль, так как она не даст пережариться тмину и луку (лук пустит сок). Через 10-15 сек. добавьте имбирь, чеснок, все специи и обжарьте еще 1 мин.
Затем влейте томатную пасту или пюре из помидоров. Добавьте немного воды.
Чтобы томатный соус получился густым, засыпьте кукурузный крахмал и хорошенько перемешайте подливу.
Залейте противень с соевыми котлетами томатным соусом так, чтобы соус их покрывал на 1/3. Поставьте снова в духовку на 10-15 мин.
Соус загустеет и слегка выпарится. Котлеты из сои подрумянятся и пропитаются томатной подливкой.
Котлеты из соевых бобов можно подавать к любым гарнирам из овощей, макаронным изделиям, крупам, свежим овощам и салатам.
Приятного аппетита!
Соевые бобы очень богаты растительным белком, поэтому их часто используют как заменитель мяса. Особенно актуальны блюда из сои в Пост. Предлагаю вам простой рецепт постных соевых котлет. Желательно накануне замочить соевые бобы в холодной воде и оставить на всю ночь.
Приготовьте необходимые продукты.
Слейте воду, в которой была замочена соя. Промойте соевые бобы под холодной водой. Залейте новой водой и поставьте вариться. Варить сою нужно на малом огне в течение 2-3 часов.
Теплые отваренные соевые бобы дважды пропустите через мясорубку.
Лук и чеснок мелко порежьте или измельчите в блендере.
Добавьте лук с чесноком к соевому фаршу. Посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Перемешайте.
Поскольку яйца в постных блюдах не используются, то для скрепления фарша добавьте в него 2ст. ложки муки. Хорошо размешайте.
Мокрыми руками слепите котлеты и обваляйте их в муке.
Обжаривайте на хорошо разогретой сковороде на растительном масле.
После переворачивания котлет, накройте сковороду крышкой и жарьте под крышкой до готовности.
Постные соевые котлеты готовы. По внешнему виду, по вкусу и по содержанию белка они ничуть не уступают мясным.
Приятного аппетита!
- Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео
Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!
- Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео
Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!
- Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео
Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.
- Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО
Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...
- Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео
Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!
- Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.
Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.
Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.
Как-то попробовала делать макароны по-флотски с соевым фаршем. Мне понравилось, вкусно. Необычно, но вкусно. Не понравилось то, что нужно все это дело вместе с лучком обжаривать. Я в принципе жаренное не очень люблю. И я вот задумала сделать котлетки на пару.
У меня было немного куриного фарша, немного говяжьего и 100 грамм соевого в сухом виде. Я подумала, что смешав все это добро, получу довольно большое количество котлет и соевый фарш при это в них чувствоваться не будет. Что из этого получилось- читайте ниже.
Правда муж сразу отказался есть котлеты на пару, ему все же пожарить пришлось)
Для начала нужно приготовить соевый фарш, согласно инструкции.
Замочить его в воде
Затем отварить.
Я хотела сделать котлетки по принципу рулетиков , а потом решила просто смешать фарш с начинкой, так даже симпатичнее получается.
Итак, когда соевый фарш отварен и остыл, начинаем делать фарш для котлет.
Смешиваем все виды фарша- говяжий, куриный, (на говяжьем фарше немного куриного жира), соевый и овощную смесь.
Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. У меня прованские травки, я всегда кладу из в куриный фарш. Получается очень ароматно!
Трём туда луковицу на крупной терке. Можно и порезать, кому как удобнее. Мне одной крупной луковицы показалось мало, я натерла еще одну.
Добавляю 2 яйца.
Я обычно добавляю в фарш для котлет овсяные хлопья, они в готовых котлетах совсем не чувствуются, а желудку легче, проверено. К тому же, котлет выйдет больше, они будут сочнее. Смешанный фарш из соевого мяса и куриного я делала впервые, поэтому не знала, стоит ли добавлять хлопья, но чуть все же положила. И не прогадала.
И в конце добавляю замороженную смесь лечо. Я как раз купила вот такую- овощи порезаны маленькими аккуратными кубиками. Здесь перец болгарский, помидор и кабачок. В следующий раз положу еще больше, чтобы сочнее было.
В котлетки, которые предназначались мужу, положила немного порезанной колбаски, чтоб наверняка съел)
Хорошенько перемещаем фарш
Формируем котлетки
Мужу несколько штучек я пожарила
А себе и сыну отварила в пароварке. На гарнир у нас был простой овощной салатик из помидор, огурчиков и лука. Плюс немного сыра Фету.
Вот такие яркие, весенние котлетки получились.
Они еще и очень полезные, в них много белка. В 100 г курицы его около 20 г, а в 100 г сои целых 40!
Время приготовления: PT00H50M 50 мин.
Многие хозяйки знают, что соя является лидером по содержанию белка среди бобовых. Также, она богата многими витаминами и микроэлементами. Из этого следует, что блюда, приготовленные из этих небольших кругленьких бобовых должны быть обязательно сытными, вкусными ну и, конечно же, полезными. С удовольствием представляю хозяйкам свой любимый рецепт соевых котлет жареных на сковороде. Хотя и приготовлены они без единого кусочка мяса, многие путают их с мясными. Постные соевые котлеты получаются невероятно нежные, сочные, полезные и вкусные. Как приготовить котлеты из соевых бобов Вы можете узнать из моего рецепта оформленного пошагово сделанными фото.
Ингредиенты:
- бобы соевые – 400 гр;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 150 гр;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 200 мл;
- соль — 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.
Как приготовить соевые котлеты
Для начала, нам нужно сою перебрать от мусора и испорченных бобов.
Затем, соевые бобы нам нужно вымыть и на два часа замочить в холодной воде. Учтите, что соя при замачивании почти в два раза увеличивается в объеме, так что емкость для этого желательно выбрать достаточно глубокую.
По прошествии времени, воду, в которой замачивалась соя, сливаем. Перекладываем бобы в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и добавляем соль. Когда соевые бобы закипают, образуется большое количество пены, которую нужно убрать с помощью шумовки.
Варить сою мы будем на среднем огне в течение сорока минут.
Вот так выглядят готовые соевые бобы. Излишек воды нам нужно аккуратно слить и оставить сою остывать.
Луковицу и морковь чистим, а затем, измельчаем как для зажарки.
Поджариваем на растительном масле лучок и морковку до румяности.
Остывшие соевые бобы и поджаренный лучок с морковкой измельчаем с помощью блендера в пюре.
Выкладываем фарш для соевых котлет в большую миску, добавляем яйца, соевый соус и перемешиваем.
На последнем этапе подмешиваем в фарш муку.
Руками, смоченными в холодной воде, отрываем небольшие кусочки фарша.
Сковородку с подсолнечным маслом прогреваем и выкладываем на нее котлеты. С помощью столовой ложки немного разравниваем фарш уже на сковороде.
Жарим соевые котлеты по три минуты с каждой стороны на среднем огне.
Румяные котлетки, снятые со сковороды, выкладываем сначала на бумажные салфетки, которые помогут избавиться от лишнего жира.
Румяные, аппетитные, питательные и полезные из сои можно подавать как самостоятельное блюдо просто с овощами, свежим хлебом и различными соусами.
Также вкусны они и в сочетании с простым гарниром из или .
И по традиции, хочу представить вашему вниманию соевую котлетку в разрезе. 🙂
На фото хорошо видно, что она очень нежная и сочная. Попробуйте приготовить сами и убедитесь, что по вкусовым качествам соевые котлеты ни чем не уступают мясным.