Как происходит кремация человека. Что такое крематорий? Как выглядит крематорий

В наше время кладбища просто переполнены, особенно это заметно в крупных городах, с населением больше миллиона, поэтому популярность набирает альтернативная ритуальная услуга – кремация, ведь это не только выгодно в экономическом плане, но и более эстетично. В больших городах крематории уже не редкость, к примеру, первые крематории в Московской области появились еще в 70-х годах, а сейчас они имеются более чем в пятнадцати крупных городах страны.

Преимущество кремации людей

В первую очередь это выгодно родственникам умершего человека, ведь им не придется ставить дорогостоящий памятник, приобретать качественный гроб, и другие ритуальные изделия, то есть стоимость кремации более выгодная, нежели чем стоимость традиционного захоронения людей на кладбище. Также кремация удобна в том плане, что вы сможете захоронить урну с прахом в любом месте, либо же просто рассеять прах, как это часто делают родственники. Дело в том, что кладбища не всегда надежные для захоронения, ведь обычно они располагаются на окраинах городов, а так как современные мегаполисы быстрыми темпами расширяются, кладбища просто сносятся, а на их месте строятся жилые комплексы. Ну и конечно же, эта услуга отличается эстетичностью, ведь в отличие от кладбищ, крематории не загрязняют окружающую среду, поэтому не удивительно, что в Московской области более 50% похорон осуществляются именно в крематориях.

Как проходит процесс кремации?

Кремация – это сжигание гроба с телом в специально предназначенной для этого кремационной печи. Данный процесс полностью автоматизированный, ведь гроб при помощи специального конвейера поставляется в печь, внутрь которой пускается газ, благодаря чему температура горения достигает 900 °C. При такой большой температуре, тело умершего человека сгорает очень быстро, и в этом заключается главная особенность этой услуги, ведь при такой температуре погибают все бактерии и микробы. Далее прах собирается работниками крематория, и передается родственникам, которые вправе решать, как им поступить с ним дальше. Многие считают, что кремация не христианский способ захоронения людей, однако это совсем не так, ведь наши предки также сжигали тела умерших людей на кострах. Часто родственники отказываются от кремации, так как хотят, чтобы осталась хоть какая-то память об умершем человеке, место, куда можно было бы прийти, однако это мнение разделяют не все, ведь большинство людей не хотят после смерти гнить под землей.

Крематорий — это специальное здание, в котором сжигают тела умерших людей. Для одних это звучит страшно, другие считают эту процедуру практичной. Некоторые даже завещают развеять их прах в том месте, которое было дорого им при жизни. Есть много противников такого способа уничтожения тела, ведь по христианской религии оно должно быть предано земле. Но в любом случае каждый волен сам решать, что более допустимо для последнего прощания: кладбища, крематории или другие нетрадиционные обряды захоронения, в соответствии со своими убеждениями, религией и мировоззрением. Современные технологии позволяют сделать процесс быстрым и эстетичным.

Как он устроен

Крематорий — это комплекс услуг, позволяющих достойно проститься с умершим. Родным и близким, приглашенным на церемонию, надо хотя бы кратко ознакомиться с тем, как все это будет происходить, потому что многих пугает сама мысль о том, что они там могут увидеть. Часто крематории расположены рядом с кладбищами. Они имеют собственные морги, в которых сохраняют тело покойного в течение трех суток. Также предоставляют услуги по укладке волос, нанесению макияжа, одеванию. Кроме того, в них есть залы для прощания, а также ведущие, которые проведут церемонию в торжественной обстановке. После того как сказаны последние слова и возложены цветы и букеты, гроб везут к печи. Смотреть, как он отправится в огонь, совсем не обязательно, да и не все смогут выдержать такую моральную нагрузку. Но есть те, кто, наоборот, хотят видеть все, что будет происходить с телом близкого человека, как бы находясь с ним рядом до последней минуты. Им предоставляется такая возможность (для этого есть специальное окошко в печи), но за отдельную плату.

Как получается прах

Крематорий — это не только здание, но и печь, где тело умершего подвергается воздействию струи горячего газа, температура которого достигает 900-1000 градусов С. Казалось бы, в пепел должно обратиться все, что подвергается такому тепловому воздействию. Однако кости остаются целыми. Чтобы получить прах для колумбария, работники измельчают их на кремуляторе. Затем, смешав с пеплом из печи, наполняют специальную капсулу. При таком способе «утилизации» тела получается «продукт» весом 2,5-3 кг или объемом 3 литра. Сам процесс происходит в течение 1-1,5 часов. К сожалению, по нашим законам нельзя хранить прах близкого человека, полученный из крематория, дома. Обязательно надо захоронить его в специальном колумбарии или закопать в землю на кладбище. В отдельных случаях, если получено разрешение Санэпидемслужбы, можно развеять его в выбранном месте.

Положительные стороны

Крематорий — это место достойного прощания с умершим. Для многих людей психологически легче захоронить прах, чем думать о том, что происходит с телом близкого человека под землей. К тому же в некоторых случаях, например, если человек скончался в другой стране, кремированные останки легче транспортировать к месту похорон. Также возможность долгого хранения праха является большим плюсом, когда по каким-то причинам надо отложить церемонию прощания на некоторое время.

Не стоит опасаться того, что в процессе кремации появится неприятный запах. В наше время используются усовершенствованные печи, так что родственники не увидят даже дыма. Кроме того, пепел является стерильным, что делает захоронение гигиеничной процедурой. Ведь зачастую в санитарные службы поступают жалобы о том, что в воду и почву поступают вредные вещества, образующиеся в процессе разложения под землей тел погребенных на кладбищах.

Приемлемо ли это

Христианская религия осуждает кремацию, как языческий обряд. Поэтому в нашей стране не так распространена, как за рубежом. Но в то же время построено несколько крематориев, оборудованных всем необходимым. Также в этих зданиях сжигают неопознанные трупы или тела тех людей, родственники которых отказались их хоронить.

Например, в Москве уже 31 год работает Адрес: 6-й километр Пятницкого шоссе. Он располагается рядом с кладбищем, имеет свой морг и зал для прощальной церемонии. Это крематорий, цены в котором волне доступны и зависят от того, какой гроб и похоронные принадлежности будут заказаны. Эконом-вариант будет стоить всего 18500 рублей.

Одни не хотят знать о том, что будет с их телом после смерти. Другие, наоборот, хотят быть в курсе всех возможных вариантов, чтобы как можно комфортнее Как бы там ни было, кремация — это достойная и, при правильной организации, торжественная церемония, которая для некоторых народов является единственно возможным способом погребения.

26Янв

Крематорий – это объект, построенный для целей сжигания (кремации) человеческих останков.

Обычно крематории располагаются возле кладбищ или похоронных домов, но бывает, что они находятся за пределами городов. Размеры данных объектов напрямую зависят от количества и размеров кремационных печей.

Крематорий. Что происходит внутри?

Когда тело попадает в крематорий, оно сжигается в высокотемпературной печи. Вследствие чего останки превращаются в золу и остатки крупных костей. Зачастую оставшиеся после кремации кости перемалывают в пыль, но бывает, что эту процедуру не проводят по религиозным соображениям. В любом случаи, оставшийся прах собирают и упаковывают в специальную урну, которую передают родственникам для дальнейшего захоронения или помещения в специальное хранилище.

В зависимости от типа крематория, членам семьи позволяют присутствовать либо при самой кремации, либо при официальном начале процедуры. Некоторые крематории включают в себя небольшие часовни или прощальные комнаты, где родственники могут провести умершего в последний путь.

Популярность кремации в мире.

В западных цивилизациях, практика кремации приобрела популярность в 20-ом веке, особенно после разоблачающих публикаций на тему монополизации и сверхприбылей от похоронного бизнеса. Но многие культуры практикуют кремацию на протяжении многих веков, зачастую это связано с религиозными верованиями.

Современные европейцы и американцы склоняются в пользу сожжения останков по причине экологической безопасности, более свободных религиозных и социальных взглядов и убеждений, а также по причине уменьшения финансовых затрат. Что по своей сути является весьма взвешенным и объективным решением.

Крематорий и законодательство.

Как и все остальные погребальные услуги, кремация строго регулируется законодательством. Есть четко регламентированные правила и процедуры, которые должны обеспечить безопасность процедуры и уважительное отношение к телам умерших людей. Есть страны, где кремация официально запрещена законом, а есть и те, где государство контролирует даже температуру в печах. В тех или иных случаях, государство всегда контролирует все процессы связанные с кремацией.

Каждые 10 минут машинисты Минского крематория обязаны открывать задвижку в печи и помешивать прах покойного. Они делают это с абсолютно невозмутимым видом, повторяя, что в их работе нет ничего сверхъестественного: «Люди рождаются, люди умирают». Журналисты TUT.BY лично наблюдали за процессом кремации и выяснили, почему во время работы здесь не принято посыпать голову пеплом.

(Всего 17 фото)

Спонсор поста: Фантастика 2013 в хорошем качестве!
Источник: tut.by

В 2013 году кремировали 39 процентов умерших

Монументальное здание из красного кирпича, окруженное колумбарными стенами и кладбищенскими могилами, не назовешь приятным местом для работы. Воздух здесь словно пропитан человеческим горем. Если в 80-е здесь проводили около 1000 кремаций в год, то сегодня их число превышает 6300. В прошлом году через кремацию прошло около 39 процентов умерших.

1. Минский крематорий был открыт в 1986 году неподалеку от Северного кладбища.

2. Незаполненные в колумбарии ячейки — бронь. Родственники заранее беспокоятся о том, чтобы после смерти быть «рядом».

Заместитель начальника крематория Александр Дубовский объясняет повышенный спрос тем, что по сравнению с кладбищенской могилой за ячейкой колумбария не нужен специальный уход. Кроме того, мест на кладбище с каждым годом становится все меньше и меньше. И в дальнейшем, предсказывают специалисты, нагрузка на крематорий будет лишь возрастать. В Европе сегодня кремируют порядка 70 процентов покойных, а в Японии – до 98.

3. Ритуальный зал

4. Тем, кому по несчастью доводилось бывать в крематории, известна лишь его внешняя сторона – ритуальные залы (их три) и магазин с соответствующим ассортиментом (цветы, урны, надгробия и т. д.). Кремационный цех и другие подсобные помещения располагаются на уровень ниже, и посторонним сюда вход воспрещен.

5. Длинные и темные коридоры, по которым провозят на тележке гробы с покойными, связаны с ритуальным залом через подъемный механизм.

6. С его помощью гроб поднимают для прощания с родственниками.

Машинисты ритуального оборудования — 5 человек на всю республику

Несмотря на специфику работы, внизу также «кипит жизнь». В кремационном цеху работают сильные духом люди — с закаленной психикой и здоровым взглядом на вещи. В официальных документах их называют «машинистами ритуального оборудования» – они представители редкой в нашей стране профессии, если не сказать штучной.

7. В единственном в республике крематории эту работу выполняют всего 5 человек – исключительно мужчины. Сами они искренне удивляются, когда их профессию называют тяжелой или неприятной. И тут же вспоминают, что работники морга (пожалуй, самые искушенные прозой жизни люди) — и те с опаской относятся к работникам кремационного цеха, называя их «шашлычниками». Однако, вопреки расхожему мнению, ни горелым, ни жареным здесь не пахнет. Трупный запах бывает изредка – чаще всего, когда человек умирает в почтенном возрасте и очень быстро начинает разлагаться. В день нашего визита неприятных запахов мы не заметили.

Впечатляет трудовой стаж местных «печников». Оба Андрея, один – с усами, другой – без, работают в крематории больше 20 лет. Пришли, как они говорят, молодыми, крепкими, стройными парнями. Понятное дело – с расчетом поработать здесь временно. А потом «вработались», и вот – уже полжизни прошло в стенах крематория. Мужчины говорят об этом без тени сожаления. Кажется, они действительно вполне довольны своим положением. Лицом к лицу с покойниками, мол, не пересекаются (кремируют умерших людей только в закрытом гробу и вместе с гробом), а всю основную работу поручают машине.

Раньше «дым шел столбом», сегодня работа машиниста непыльная

Процесс кремации сегодня действительно автоматизирован. В цехе установлены четыре довольно современные чешские печи. В одной из них сжигают послеоперационные онкологические отходы, а остальные – используют по прямому назначению. По словам Александра Дубовского, со старым оборудованием здесь «шел дым столбом». Теперь работа машиниста относительно непыльная.

После того как по умершему отслужат панихиду, из ритуального зала гроб перевозят либо в холодильник (если все печи заняты), либо прямиком в цех. Работники крематория рассказывают, что часто сталкиваются с мнением, что якобы перед сожжением они достают из гроба золото, часы, а также снимают с покойника хорошую одежду, туфли. «Вот вы наденете на себя одежду с покойного?» — в лоб задает вопрос Андрей, которому явно поднадоели такие разговоры. И не открывая крышку гроба, машинист быстро загружает его на подъемник.

8. Теперь нужно дождаться, пока компьютер даст «зеленый свет», и только после этого можно отправлять в нее покойника. Программа автоматически задает необходимую температуру (как правило, не ниже 700 градусов по Цельсию). В зависимости от массы тела и его состояния кремация занимает от часа до двух с половиной часов. Все это время машинист обязан контролировать процесс. Для этого в печи есть небольшое стеклянное отверстие, заглянуть в которое вряд ли отважатся слабонервные люди.

9. «Просто относишься к этому так: надо сделать, и всё. И даже в самом начале старался думать, что просто коробку закинул. Я, бывало, и один сутки работал. Живых надо бояться, а не мертвых».

«Если пришел Иванов, значит, отдадут прах Иванова»

Главное, говорят мужчины, выполнять свою работу качественно. А критерий качественной работы для крематория, это отсутствие путаницы. Выражаясь словами героев статьи, «если пришел Иванов, значит, отдадут прах Иванова». На каждого покойного заводится что-то наподобие паспорта: на бумаге указывают имя, возраст, дату смерти и время кремации. Любые перемещения гроба или праха возможны только с этим документом.

10. После окончания кремации данные записывают в специальный журнал.

11. «Тут все зависит еще от машиниста, насколько тщательно он выгребает останки», — продолжает рассказ Андрей. «Вот смотрите, как выгребается покойный. Тут только кости, органическая часть вся сгорает. И потом прах идет в кремуляторную, где в шаровой мельнице перемалывают остатки кальция-костей. И вот, что остается от человека».

13. Прах, перемолотый в кремуляторе

Андрей показывает нам емкость с мелким порошком. Если не пытаться проворачивать события назад и не представлять себе, каким был этот человек в жизни, можно смело работать. Машинист пересыпает прах в специальный мешочек и прикрепляет к нему «паспорт». Затем «порошок» попадает в комнату выдачи праха, где организаторы упакуют его в урну и отдадут заказчику. Или не отдадут заказчику, потому как тот попросту за ним не придет. Это хоть и редкий случай, но регулярно повторяющийся. Урны могут месяцами ждать своих родственников, пока работники крематория не начинают искать тех, кто заказал кремацию и каким-то удивительным образом о ней забыл.

«Единственное, к чему сложно привыкнуть, это к детским кремациям»

14. Каждый день в этом цеху кремируют порядка 10-18 человек – с разными судьбами и жизненными историями. Средний возраст умерших, рассказывают машинисты, около 60 лет. Обычно в причины их смерти здесь стараются не вдаваться. Но когда дело касается детей, даже суровые «печники» меняются в лице. И самое страшное, по мнению мужчин, когда привозят ребенка от года и старше. К счастью, таких случаев бывает немного.

15. Комната отдыха для суровых мужчин

— Я помню, маленького сгребал, и среди праха машинка железная была (не сгорела. – TUT.BY) . Так она мне потом снилась еще долго. Гоночная такая. Встанешь ночью, пот скинешь, сходишь в туалет и думаешь, как такое могло присниться? Единственное, к чему сложно привыкнуть, это к детским кремациям. Первый ребенок, которого кремировал, это была девочка, годик ей был. Ладно там новорожденный, а когда поживший… И еще видишь, как родители плачут…

Деньги не пахнут

Дети – это единственный повод для скупого мужского сочувствия. 22-летний Александр Канончик старается рассуждать сухо: «Люди рождаются, люди умирают. Что в этом такого?» Когда он только начинал работать в крематории, его предупредили, что сюда часто приходят на 2 недели, а потом не выдерживают – уходят.

16. В этом деле необходимо совершенно четкое разграничение «работа-дом», иначе даже зарплата «выше среднего» не сможет успокоить. Машинисты ритуального оборудования грязными зарабатывают около 7,5-8 млн в месяц (примерно 27700-29700 рублей). «Деньги не пахнут», — спешит напомнить машинист Андрей, который показал нам процедуру кремации. Мужчины гордятся, что в последнее время к ним привозят покойников даже из России. Молва разнесла, что у них «все по-честному».

17. Прощаемся с крематорием

«До свидания», — бросают короткую фразу работники крематория. «Надеемся, что встретимся с вами еще очень не скоро», — отвечаем мы и с радостью покидаем это пусть и любопытное, но печальное место.