Прохоровское поле фотографии. Музей-заповедник "Прохоровское поле"

В мае прошлого года я очень активно ездил по местам, связанным с трагическими событиями . О каких-то из них успел рассказать в блоге, о каких-то еще нет. Почему? Ну, во-первых, тема эта для меня очень сложная для написания, как морально, так и технически, а во-вторых, многие граждане РФ вспоминают о Второй Мировой только при приближении Дня Победы и связанных с ним выходных дней. А в течении года стараются не забивать себе голову патриотизмом и страшными подробностями боевых действий. Соответственно, интереса нет и тогда посты просто никто не читает, а статистика не показывает даже половины среднестатистических для моего блога просмотров. Именно по этим двум причинам довольно много фотоматериала пролежало на винчестере почти год. Но весна в разгаре, многие на майские праздники отправятся в различные поездки и, возможно, даже заедут куда-нибудь по пути почтить память павших в боях солдат и офицеров. Например, в Прохоровку, где 12 июля 1943 года, в ходе в оборонительной фазы Битвы на Курской дуге, произошло одно из крупнейших в военной истории сражение с применением бронетанковых сил.

В этом посте я обзорно расскажу, что можно посмотреть в Прохоровке, где переночевать, покушать и так далее. И, конечно, максимально кратко (ведь до 9 Мая еще далеко) расскажу о том, какая мясорубка здесь случилась летом 1943-го.


Итак, север , поселок городского типа Прохоровка. Справедливости ради, стоит заметить, что известное танковое сражение происходило у железнодорожной станции Прохоровка, названной по фамилии инженера-путейца В. И. Прохорова, и расположенной чуть в стороне. Данный же населенный пункт до 1968 года назывался село Александровское. В послевоенные годы оно разрослось и включило в себя ту самую станцию Прохоровка, которая стала западной частью села.

02 . Гостиниц, кроме той, что вы видите на фото ниже, в Прохоровке нет, поэтому рекомендую заранее бронировать номера через сайт гостиничного комплекса "Прохоровское Поле". Отель неплох, особенно для провинциального. Плохо только с организацией питания постояльцев. Завтрак крайне медленный, а поужинать у нас не получилось вовсе, ибо ресторан при гостинице закрывается очень рано. Нам же хотелось погулять на закате. Впрочем, с общепитом плохо в Прохоровке везде. В поселке проживает более 9 тысяч человек, есть спорткомплекс, кинотеатр, элеватор, заводы, а вот покушать негде. Мы сделали рейд по трем кафе, которые нам посоветовал администратор в гостинице, и в итоге в одном была свадьба, в другом подают только пиво и снеки, а третье вовсе оказалось закрыто. Поэтому пришлось самим импровизировать в номере. С нами была трехлетняя дочь, которую не очень-то хотелось кормить бутербродами на ночь.

03 . Рядом с парковкой отеля установлена скульптурная группа "Танкист и пехотинец". Понятно, что роль пехоты в танковой дуэли была самой незавидной и по сути самоубийственной.

04 . Почти напротив гостиничного комплекса расположено огромное здание Музея боевой славы "Третье ратное поле России".

05 . Здание было открыто 02 мая 2010 года. Внешне оно напоминает дугу, облицовано серым гранитом, а главный фасад, по задумке архитектора, имитирует танковые траки.

06 . Скульптурная композиция, которая поразила меня до глубины души. Два советских и три немецких танка в натуральную величину сошлись в мощном таране. В интернете пишут, что в один из танков можно залезть и увидеть там побежденного фашиста, но открывают эту дверь, как я понял, только для больших организованных групп.

06 . Традиционно, советские источники указывают, что в Прохоровском сражении участвовало около 1500 танков. 800 советских и 700 германских. Некоторые современные историки утверждают, что танков было меньше, ну а я, глядя на этот монумент, даже не могу себе представить какое пекло здесь тогда творилось.

07 . Справа от здания музея расположен довольно необычный храм Петра и Павла.

08 . Новодел. Построен к 50-летию празднования Великой Победы.

09 . Во дворе есть еще небольшая Никольская церковка и т.н. "Колокол Единения". Это памятник, воздвигнутый как символ единения трёх славянских народов: Белоруссии, России и Украины. Открыт в юбилей 55-го Дня Победы. На открытии присутствовали Патриарх Алексий II, Путин, Кучма и Лукашенко.

10 . К вечернему свету поехали из поселка, собственно, на поле битвы. Сейчас на нем буднично растет хлеб, но сколько же крови оно впитало в себя когда-то...

11. Высота 252,2 отмечена звонницей.

12. Высота самой звонницы составляет 59 метров. Внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны, а на 4-х стенных пилонах расположено 24 горельефа со 130 образами. Специально публикую фото в большом размере, чтобы вы могли оценить это произведение искусства и главный памятник всего мемориального комплекса "Прохоровское Поле".

13 . Чуть поодаль установили памятник одному из его создателей - скульптору Вячеславу Клыкову. Он умер в 2006 году,

14 . Неподалёку еще одна скульптурная группа - "Великие полководцы трех ратных полей России – Дмитрий Донской, Михаил Кутузов, Георгий Жуков".

15 . И, конечно, танки.

16 . Точнее, танки, катюши, пушки и другая военная техника времен Великой Отечественной войны.

17 . Т-34-85 и мой любимый Викушонок.

18 . На следующее утро мы продолжили осмотр Прохоровки. Позавтракали, выписались из гостиницы и отправились в музей.

19 . Но сначала обошли его по кругу. Позади здания обнаружилась довольно интересная экспозиция, показывающая фрагмент линии обороны: окопы и технику противников на позициях.

20 . Немецкую технику в послевоенные годы практически всю переплавили, поэтому немецкий танк представлен только башней на подставке.

21 . Незадолго до нашего приезда, рядом с музеем к 70-летию Победы открыли еще один памятник, который называется "Танковый десант". Вокруг него кипели работы по благоустройству территории (мы были в Прохоровке 1 мая) и к девятому еще очень многое нужно было успеть.

22 . Так же работы шли на еще одной выставочной площадке военной техники, где представлены 12 наиболее значимых в истории бронетехники машин, по которым можно проследить основные этапы развития бронетехники и танкового вооружения. Кроме того, 9 мая должно было состояться открытие танкодрома с полосой препятствий, трибунами для зрителей на 1300 мест и прочим. Жаль, что не удалось увидеть танковое шоу, но зато будет повод как-нибудь вернуться.

23 . В общем, далее мы отправляемся на осмотр музейной экспозиции. Она огромная и, возможно, я расскажу о ней отдельным постом, а сейчас буквально пара фрагментов. Прекрасная интерактивная карта достопримечательностей Белгородской области. Видно, что сейчас на ней подсвечены звоница и собор Петра и Павла, но если на мультимедийном экране рядом с картой включить другой район, то подсвечены будут уже другие объекты, а на мониторе можно будет почитать общую информацию. Очень круто, по-моему.

24 . Отмечу, что всё в музее очень современно и интерактивно. Не чувствуется типичной музейной "нафталинности", если вы понимаете о чем я.

25 . Хотя и не без накладок, как выяснилось. При мне один из зрителей озадачил экскурсовода вопросом о каком-то несоответствии детали обмундирования солдата (не помню уже, что именно) форме образца 1943 года. Женщина смутилась и сказала, что стенды изготавливались и оформлялись какой-то московской конторой и в очень быстром режиме, так что небольшие разночтения могут быть.

26. Ну и напоследок снова вернемся к теме общественного питания в Прохоровке. Недалеко от звонницы есть довольно интересное тематическое кафе "Блиндаж". В общем и целом ставлю заведению "зачёт" (деревянный музыкальный автомат с песнями военных лет и гильзы артиллерийских снарядов в качестве ваз для полевых цветов это пять!), но вечером первого дня она было уже закрыто, а в обед второго дня почти весь рацион был съеден.

27 . В частности, не хватило фуагра картошки. Последнюю порцию урвали для дочери (повар поскребла по сусекам для маленькой девочки), а мы с Леной взяли себе менее популярную пшенку. Замечу, что вокруг "Блиндажа" тоже шли работы по благоустройству и вполне возможно, что появилось еще одно кафе неподалеку. По крайне мере, на викимапии есть отметка кафе "Привал", так что, надеюсь, что люди, которые по моему совету отправятся в Прохоровку, все таки не останутся голодными.

28 . После обеда мы отправились посмотреть наблюдательный пункт командующего 5-й гвардейской танковой армией генерала Ротмистрова. Именно отсюда осуществлялось командование Прохоровским сражением. Увы, на двери висел замок и пришлось ограничиться только внешним осмотром. После этого в нашей программе была прекрасная

Рисование для дошкольников: Русское поле. Мастер-класс с пошаговым фото

Мастер-класс по использованию нетрадиционных техник в изобразительной деятельности дошкольников " Русское поле". Мастер-класс для детей 5-6 лет


Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская области

Россия! Как звучит красиво!
И с вами мы беречь должны
Её леса, поля родные,
Богатства все своей страны!

Россия! Это слово звучит гордо! Богата Россия своей природой: лесами, реками, озерами и полями!
Россия – это уникальная страна в мире. А ведь она известна не только просторной территорией, богатыми прекрасными пейзажами, но и её древней историей и культурой. Но самое главное богатство заключается в людях, трудолюбивых, гостеприимных, мужественных, героических, творческих и отзывчивых.

Три поля России, три поля России,
Как русские гордость, отвага и честь.
Три поля России, три поля России.
Никто нам не страшен, пока они есть...

История знает немало знаменательных дат. Это и знаменитое сражение на Куликовом поле – первом ратном поле России. Шесть с лишним веков назад, в 1380 году, земля русская стала свидетельницей величайшей битвы на Куликовом поле. Москва, Серпухов, Ростов, Ярославль, Суздаль, Смоленск, Тверь, Новгород – все города встали рядом, чтобы избавиться от гнета Золотой Орды. По некоторым данным воины, идя туда, где их ждало великое сражение, сжигали за собой мосты через Дон… Значение этой битвы 8 сентября 1380 года огромно: войско Мамая было разгромлено, миф о непобедимости Золотой Орды был развеян.

Бородинское поле – второе поле русской воинской доблести. Бородинская битва 1812 года разрушила мечту Наполеона о захвате России одним ударом. И именно тогда наша держава прославилась как победительница.

Но самая кровопролитная, самая драматичная война в истории нашей страны – Великая Отечественная.
О поле, поле – кровушка России,
Тяжелый клин ее святой земли.
Кто мог тогда
Предугадать такое –
Что станет это поле вдруг равно
Победной славе поля Куликова
И мужеству полей Бородино.
Кто знал тогда,
Какую вражью силу
Переломает русская земля?
Что Третьим полем назовут России
Вот эти черноземные поля.
И. Чернухин
Прохоровское поле! Третье ратное поле России! Здесь развернулись решающие события Курской битвы, в Прохоровском сражении, произошедшем 12 июля 1943 года, в день святых апостолов Петра и Павла.

На полях былых сражений
Предки славно воевали.
Жизнью многих поколений
Русь святую отстояли.
Вражьи силы темной тучей
Над Россиею сгущались.
Жаль история не учит,
Мы б с войною и не знались. .
Но историю мы знаем,
Как русская жила земля.
Недругам напоминаем:
В России есть для всех поля.

Описание: работу можно выполнить с детьми 5-6 лет. Материал может быть полезен родителям, воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования.

Назначение: работа послужит прекрасным оформлением интерьера и детских творческих выставок.

Цель: приобщать детей к патриотическому наследию Родины, продолжать знакомство с пейзажным жанром.

Задачи:
-учить детей рисовать пейзаж поля используя разные изобразительные техники: работа в технике гуашь, монотипия, пальчиковая палитра;
-закрепить знания цветового колорита, умение работать с палитрой;
-воспитывать уважение к героическому подвигу русского народа, любовь и гордость за свою Родину.

Для работы понадобятся материалы:
-лист бумаги А3
-гуашь
-кисти
-палитра
-тряпочка


Нам также понадобятся пластиковые карточки для создания отпечатков в технике "монотипия". Для этого подойдут старые пластиковые (мягкие) доски для лепки пластилином, их нарезаем на небольшие карточки, которые послужат инструментом для рисования.

Ход мастер-класса:

Работу над пейзажем начинаем с прорисовки линии горизонта, рисуем линии холмов.


Затем работаем с палитрой, нам нужен светлый оттенок зелёной краски. Смешаем белый и зелёный цвета, получившимся цветом разукрасим поле. Начинаем рисовать с нижней части работы для того чтобы не терять время, пока будет сохнуть одна часть пейзажа мы будем работать над другой.


Затем смешаем белую и синею краску, чтобы получить голубой цвет для неба, и разукрасим небосвод. Работаем большой кистью, плавными и ровными движениями в одном направлении.
Небо готово, а мы переходим к работе с пластиковыми картами, будем изображать траву. Для этого наносим зелёный цвет на карточку (небольшую полосу краски) и прихлопываем картой по очертанию холмов.


Если карточка не рисует надо нанести на неё ещё краски.


Теперь мы изобразим траву на ближнем плане работы, также пользуемся карточкой, только меняем направление отпечатков.


Затем рисуем зелень деревьев, которые расположены вдалеке. Кистью наносим мазки зелёного цвета, и прихлопываем их чистой карточкой (как бы размазываем мазки, растираем).


Дальше облака, на карточку наносим белую краску и создаём отпечатки в виде облаков.



Дальние дали, бескрайние дали...широка земля Русская, величава в своих просторах, вот и мы рисуем синею даль. Для этого наносим полоску синего цвета на границу горизонта.


Здесь нам нужно сделать плавный переход синего цвета в голубой, и наметить верхушки леса в далеки.


Переходим к пальчиковой палитре, белой гуашью рисуем цветы. Предложите детям свободу творчества, цветы могут быть разными.


По мокрым белилам добавляем жёлтые пятна-сердцевины цветов.


Прорисовываем стволы берёз белым цветом и добавляем лёгкую обводку чёрным (работаем кончиком кисти). Сердцевины цветов я обвела красным, и о чудо-получились нарциссы.


Известно около 60 диких видов нарциссов, произрастающих на Средиземноморском побережье Европы и Северной Африки, а также в Англии и Ирландии.
Во флоре России встречается лишь узколистный. Он распространен в Карпатах и Закарпатье. Долина нарциссов является уникальным местонахождение естественного распространения нарцисса узколистного на равнине Закарпатья. Именно здесь растут уникальные дикие нарциссы, которые не сохранились нигде больше в Европе. Как утверждают ученые, в ледниковый период произошли геологические катаклизмы и с гор сполз огромный кусок земли вместе с растениями, которые и стали знаменитостью этой долины. Сто семьдесят гектаров диких нарциссов. Это потрясающе зрелище. Нарцисс занесен в Красную книгу России как редкий вид, находящийся на окраине ареала.

Оксана Зайферт

Добрый день, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о посещении государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле » , которое я посетила в честь великого праздника – Дня Победы! Музей находится недалеко от села Прохоровка , и представляет собой поле , на котором расположены мемориал «Звонница» и большое количество военной техники времен ВОВ . «Прохоровское поле » является Третьим ратным полем России наравне с Куликовым и Бородинским. 12 июля 1943 года на Прохоровском поле произошло жесточайшее танковое сражение, в котором приняли участие около 1500 единиц советской и немецкой бронетанковой техники. Оно явилось переломным моментом в Курской битве, которая, в свою очередь, определила весь дальнейший ход Великой Отечественной Войны. В ходе сражения был проявлен поистине массовый героизм наших воинов. Ежегодно 9 мая в День Победы огромное количество людей посещают этот музей-заповедник . Взрослые и дети имеют возможность посмотреть на танки, пушки, и другую технику времен ВОВ. Также на территории есть музей Боевой славы , в котором собрано большое количество экспонатов. Этот музей является уникальным по всей России. С каждым годом количество желающих посетить это место становится все больше и больше. Люди приходят почтить память тех, кто доблестно сражался за мирное небо над головой! В этот праздничный день хочется пожелать мира на всей земле! С праздником! С Днем Победы!











Публикации по теме:

«Глинка - наш гений, композитор, для которого народ и родина составляли главное, основное содержание его величайших произведений. Всегда.

16 февраля 2018 года мы с детьми подготовительной группы посетили краеведческий музей нашей школы. Цель данной экскурсии - формирование.

Во время экскурсии по центру Москвы мы посетили Музей Детства, который открыт в здании Центрального Детского Магазина на Лубянке. Музей.

Все ждут настоящую русскую зиму с белым пушистым снегом, сверкающим на солнце и с лёгким морозцем. Зима – самая удивительная пора, которую.

Приглашаю в увлекательное путешествие на уникальное предприятие «Синь России» - Гжельский Завод художественной росписи в селе Гжель,.

Фотоотчет о посещении музея Н. И. Лобачевского. В каждом населенном пункте назовут людей, память о которых жители берегут свято и передают.

Бесствольная система полевой реактивной артиллерии "Катюша"

Танки, отработавшие свой долг, стоят как память

Стрелковое оружие

Мирное небо над Прохоровкой

Поле у белгородского поселка Прохоровка называют Третьим ратным полем России. На нем произошло самое крупное в истории войн танковое сражение. 12 июля 1943 года Прохоровское поле, по воспоминаниям очевидцев, превратилось в ад: земля почернела от танков и сотрясалась от взрывов, столбы дыма от подбитой техники поднимались до небес. Сегодня над полем мирное голубое небо, но и спустя семь десятилетий оно производит сильнейшее впечатление. У кромки поля стоит памятник в честь Победы - тонкая белокаменная звонница, похожая на поминальную свечу. Ее колокол бьет трижды: первый раз в память о воинах, павших в Куликовской битве, об участниках Бородинского сражения, третий - о погибших под Прохоровкой и всех солдатах Великой Отечественной войны. Поминальный колокольный звон вместе с криками пролетающих журавлей раздается на всю округу.

В нескольких метрах от звонницы - выставка военной техники, принимавшей участие в Прохоровском сражении: танки, легендарные «катюши», самоходные установки, пушки-гаубицы... Поселок Прохоровка находится в паре километров и на сельскую местность не похож: дороги лучше, чем в ином городе. В Прохоровке есть музей «Третье ратное поле России», неожиданно большой и современный. Туристов особенно привлекает танковый симулятор: можно залезть в кабину, надеть стереоочки и - вперед, в виртуальный бой. Но все же центр экспозиции - это оружие, форма, ордена, медали, личные вещи солдат обеих армий, трогательные до слез письма