На сколько безопасно и необходимо употребление черешни во время беременности и при грудном вскармливании. Черешня в меню беременной женщины Пищевая ценность черешни

Первая ягода, спеющая в саду, – черешня, польза и вред для здоровья которой важно учитывать при употреблении. Плоды оказывают влияние на женский, мужской и организм детей. В статье обсуждаются особенности воздействия черешни при диабете второго типа и при беременности.

Пищевая ценность и калорийность свежей черешни

Пользу и вред продукта оценивают по его составу. В мякоть и сок ягоды входят пектины и кислоты. Последние представлены янтарной, яблочной и лимонной. Из витаминов группы B: B1–B6, в изобилии K, E, PP и C. Кумарины, полифенолы, оксикумарины, флавоноиды также наполняют плоды. Пищевую ценность несет клетчатка и глюкоза, поставляющая легкоусвояемые углеводы. Черешня богата микроэлементами и минералами, среди них: цинк, йод, никель, кобальт, кремний, медь, натрий, хром, железо, кальций, магний, фосфор и другие. В небольшом количестве присутствует фтор.

В 100 г продукта всего 53 Ккал, поэтому худеющие без опасений употребляют черешню в первой половине дня. Она не несет вреда фигуре. На 100 г вяленой черешни приходится 290 Ккал, что в пять раз больше, чем у свежей. Такой же показатель калорийности и у сушеной. Это связано с большим количеством полезных ягод в том же объеме. Сухих веществ в плодах – 15%, 85% составляет вода, которая полезна для клеток, т. к. отвечает за их тургор. КБЖУ состав черешни в 100 г: углеводы – 11 г, белок – 1,1 г, жиры – 0,4 г. Показатели усреднены и варьируются в две–три единицы в меньшую сторону. Дополнительные сведения о составе есть в видео ниже.

Чем полезна черешня для организма женщины

Внешний вид и молодость – приоритет женщины. Черешня, насыщенная антиоксидантами, полезна для сохранения юношеской свежести. Комплексное воздействие вещества оказывают при употреблении ягод свежими, замороженными и в качестве косметических масок. Соотношение микроэлементов в составе плодов близко к тому, что содержится в женских гормонах. Это снижает вероятность развития заболеваний мочеполовой системы и положительно сказывается на детородной функции.

На фоне женского цикла есть опасность развития анемии вследствие кровопотери. Черешня полезна тем, что железо, содержащееся в ней, участвует в выработке гемоглобина и образовании красных телец, переносящих кислород к клеткам тканей. Ягоду употребляют во время месячных и климакса. Отвары из черешни мочегонные, что полезно для ликвидации отечности ног. Вред употребление таких напитков принесет при обезвоживании организма, поэтому жажду утоляют водой. Ягода влияет на кровеносную систему, разжижая кровь. Это полезно для профилактики образования тромбов, но вредно при внутренних кровотечениях.

Черешня при беременности

Черешня полезна на всех стадиях беременности. Оказывая антиоксидантное, стабилизирующее и питающее воздействие, ягода поддерживает организм мамы и ребенка.

Польза черешни при беременности на ранних сроках

Плоды обогащают организм фолиевой кислотой. Последняя важна и полезна для формирования головного, спинного мозга и нервных окончаний. Вещество повышает иммунитет мамы. Избыток антител или несовместимость резус-факторов приводит к токсикозу, усложняющему протекание беременности. Отвары из плодов черешни полезны для снятия рвотных позывов. Мочегонные свойства актуальны для находящихся на сохранении. На ранних сроках важен витамин E, содержащийся в черешне. Он препятствует выкидышу и стабилизирует гормональный уровень. Каротиноиды и витамин C используются организмом при формировании плаценты и созревании плодного яйца.

Черешня при беременности во 2 триместре

Мягкий слабительный эффект ягод полезен и способствует удалению из кишечника шлаков, нормализации перистальтики и пищеварительной системы, что важно во втором триместре беременности. Эффект вреден при жидком стуле. Рождение недоношенного плода – опасность потерять малыша. Черешня предотвращает преждевременное появление плода. Фосфор, которым богата ягода, участвует в укреплении опорно-двигательного аппарата. На этом этапе растущий организм требует больше полезных веществ, которые поступают из систем мамы.

Последние истощаются, что вредно и приводит к развитию заболеваний костной системы. Ягоды поставляют кальций, полезный и необходимый для укрепления суставов и профилактики развития ревматизма и артрита. Респираторные заболевания во втором триместре опасны, т. к. мама ограничена в употреблении медикаментов. Плоды оказывают отхаркивающее действие, выводя мокроты из легких.

Можно ли черешню беременным в третьем триместре

Системы организма ребенка завершают формирование в третьем триместре беременности, поэтому подпитка витаминами и макроэлементами не теряет актуальности. На этом этапе или раньше мамы страдают обострением или возникновением геморроя. Последний проявляется в увеличении вены, находящейся в толстой кишке. Ягода приносит пользу, приводя в норму тонус сосудов, нормализуя давления и облегчая боль, что важно и при гипертонии. Вредны плоды, купленные на стихийных рынках. При нарушении схемы подкормок и обработки на поверхности кожицы остаются химикаты, вызывающие отравление или аллергию.

Если последняя передастся ребенку, то он не сможет употреблять ягоду всю жизнь. Интоксикация вредна и опасна на поздних стадиях беременности, поэтому продукт покупают у ответственных продавцов. Сахара, содержащиеся в черешне, при переваривании приводят к вздутию живота, поэтому предпочтение отдают сортам с кислинкой. Вредно чрезмерное употребление ягоды, что повышает кровяное давление. После трапезы выжидают от 30 минут до приема плодов.

Совет! Не стоит приобретать черешню в нее ее сезона, т. к. для созревания плодов используют химические препараты, вредные для ребенка и мамы.

Черешня при грудном вскармливании

При грудном вскармливании ягоду употребляют с осторожностью. В рацион ее вводят через три месяца после родов. За несколько часов до кормления употребляют один плод и наблюдают за реакцией организма ребенка в течение двух дней. Если черешня не принесла вреда самочувствию малыша, то дозу увеличивают. При появлении аллергической реакции в виде высыпания или покраснения, а также при отравлении продукт исключают.

Совет! Если неприятные признаки не прошли после двух дней, следует обратиться к врачу.

Суточная норма для мамы с грудничком – 300 г. Употребляют черешню не чаще двух раз в неделю, т. к. избыток веществ наносит вред, дестабилизируя системы организма малыша. Порцию разбивают на 5 приемов по 60 г. Советы по покупке продукта, те же, что и при беременности. Пользу приносит черешня без повреждений, черных пятен на кожуре и с зелеными черенками. Замороженная ягода не принесет вреда, если была вымыта и обработана до хранения. В морозилках No Frost витаминный состав не изменяется.

Польза черешни для организма мужчины

Черешня полезна организму мужчины способностью выводить токсины. Последние накапливаются при нездоровом питании, курении и злоупотреблении алкоголем. Результат виден с параллельным избавлением от вредных привычек. Нормализуется работа почек, т. к. купируются яды и желчь. Воспаление простаты – проблема номер один у сильной половины населения в любом возрасте. Витаминный состав снимает опухоль и боль. Флавоноиды и микроэлементы полезны для мужской силы: они повышают активность сперматозоидов. Кроме того, при подагре вещества уменьшают боль в суставах, поэтому ягоды можно при таком заболевании.

После 45 лет обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы, что приводит к повышению давления. Вред от гипертонии: инсульт и инфаркт. Выше говорилось о полезных свойствах черешни для эластичности сосудов женского организма, это актуально и для мужчин. Витамины группы B повышают стрессоустойчивость и поднимают настроение. Занятия спортом полезны для организма, но при построении мышечного материала расходуются запасы макроэлементов, без восполнения которых будет больше вреда. Часть, представленная кальцием, калием и фосфором, поступает из мякоти продукта.

Совет! Черешня полезна мужчинам, страдающим наследственной или приобретенной алопецией. Ягода повышает уровень циркулирующей крови в сосудах, что важно для снабжения луковиц волос питательными веществами.

Польза черешни для детей

Чтобы ягода не принесла вреда ребенку, ее дают при отсутствии индивидуальной непереносимости или аллергии. Их выявляют на стадии кормления грудью. Периодически реакцию организма перепроверяют у врача-аллерголога. С возрастом она может меняться и продукт из вредного переходит в разряд полезных. Порцию дозируют и удаляют косточки, чтобы малыш не поперхнулся ими. Последние способны вызывать несварение и газообразование при проглатывании.

Совет! При хроническом панкреатите или ремиссии у детей черешню можно есть после термической обработки.

Польза продукта очевидна при проблемах с мочевым пузырем, мочевыводящими путями и почками. Черешня активно выводит мочевину, которая отравляет организм, нанося вред клеточному составу. Для растущего организма важно усиленное снабжение тканей кислородом, что невозможно без железа, содержащегося в черешне. Во время становления кишечника польза слабительного эффекта ягод незаменима при запорах или вздутиях. При сезонных дефицитах плоды восстанавливают витаминный баланс в замороженном и приготовленном виде.

Совет! Вред молодому организму могут принести насекомые, присутствующие в черешне, поэтому перед употреблением их удаляют вместе с косточкой и остатками их жизнедеятельности.

Черешня при сахарном диабете 2 типа

Употребление черешни при сахарном диабете полезно и вредно. Черешня полезна при повышенном сахаре в крови, т. к. имеет низкий гликемический индекс. Фруктоза усваивается легче, чем глюкоза из сложных сахаров. Диетологи рекомендуют употреблять продукт свежим, без вредителей и химикатов. Залежавшиеся ягоды выбрасывают, т. к. в них начинаются процессы брожения, вредные для страдающих заболеванием второго типа. Запрещено включать в рацион плоды, прошедшие температурную обработку с добавлением сахара.

Обратите внимание! Суточная норма, не приносящая вреда диабетику – до 100 г.

Можно ли есть черешню при похудении

Девушки, следящие за своим весом или работающие над его снижением, включают черешню в свой рацион, учитывая ее пользу. Витамины и микроэлементы ускоряют процессы расщепления питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Каловые массы и избыток жидкости удаляются из пищеварительной системы, что снижает зашлакованность. При похудении обостряются проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом случае черешня принесет вред, т. к. повышает кислотность, приводя к приступу гастрита. Если это случилось, то ягоду заменяют другим фруктом или уменьшают порцию.

Лечебные свойства черешни

Из листьев черешни заваривают чай. На литр кипятка кладут горсть отростков с плодоножками. Предварительно сырье моют, чтобы удалить грязь и химикаты. Держат на малом огне 8 минут и настаивают еще 20. Отвар употребляют по стакану в день. Настой из черешни полезен для печени, т. к. обладает желчегонным эффектом. В лечебных целях косточки черешни используют только в настойках для внешнего применения. Они полезны, как обезболивающее средство при травмах и ушибах.

Свежая листва обладает полезными свойствами, которые помогают остановить кровотечение и дезинфицировать рану. Для этого побеги измельчают и выдавливают из них сок. Последний наносят на поврежденный участок и накрывают повязкой. Противопоказанием является использование листьев предварительно невымытых. Вред от них – попадание инфекции в порез.

Совет! Черешня полезна для слизистой глаз, т. к. улучшает секрецию, предотвращая пересыхание роговицы.

Заключение

Статья позволяет оценить пользу и вред черешни для здоровья человека. Это необходимо для порционного распределения в еженедельном рационе или для полного отказа от употребления при критических противопоказаниях. При появлении первых признаков аллергии рекомендуют принять антигистаминные препараты.

Черешня - одна из первых ягод, появляющихся на прилавках магазинов весной. Она обладает рядом полезных свойств, но для многих женщин в положении остаётся открытым вопрос: можно ли употреблять черешню в период беременности? Не нанесёт ли она вред маме и будущему малышу?

Состав и свойства продукта

Черешня - источник многих биологически активных веществ. В её состав входят макро- и микроэлементы, такие как кальций, калий, марганец, йод, фосфор, цинк, фтор. Помимо этого, она богата витаминами С, К, Е, В 1 , В 3, В 6 и РР. Их польза заключается в следующем:

  • йод жизненно необходим для работы щитовидной железы;
  • железо является основой для создания гемоглобина;
  • калий обеспечивает нормализацию ритма сердечной мышцы;
  • кальций - основа для формирования костей;
  • витамин В 1 улучшает обмен веществ;
  • витамин В 3 преобразовывает в энергию жиры и сахара;
  • В 6 - витамин для синтеза белков и для улучшения работы печени;
  • витамин Е предотвращает старение кожи;
  • РР обеспечивает клеточное дыхание;
  • К - витамин, необходимый для свёртываемости крови.

Помимо этих плюсов, черешня является весьма низкокалорийным продуктом. В 100 г ягоды содержится 50 ккал. Плоды тёмного цвета богаты антиоксидантами, способствующими понижению давления.

Мнение врачей о том, можно ли черешню при беременности и сколько её следует съедать

По мнению врачей, черешня должна присутствовать в рационе беременной в сезон её созревания, но большое количество ягод может и навредить будущей маме, поэтому есть килограммами их женщинам в положении нельзя. На вопрос «Сколько черешни можно съедать в день?» специалисты дают следующий ответ: употреблять её следует в несколько приёмов, при этом рекомендованная ежедневная норма - не больше 400 г.

Многие женщины сталкиваются с острым желанием съедать большое количество черешни во время созревания ягод. Почему у них возникает такая потребность? Одна из возможных причин - нехватка железа, так как именно это лакомство способствует насыщению организма микроэлементом и поднятию уровня гемоглобина в крови. Упадок сил или недостаток других витаминов и минералов, которые есть в черешне, также могут стать причиной того, что женщине будет хотеться именно этих плодов.

Насколько опасно проглотить косточку черешни

При употреблении ягоды может возникнуть такая ситуация, при которой косточка от черешни будет нечаянно проглочена. В этом случае не стоит волноваться, поскольку никакой опасности для организма нет: она выйдет естественным путём. Но если постоянно есть черешню с косточками, то не исключён затор в кишечнике (вплоть до заворота кишок). Помимо этого, при проглатывании косточка может попасть в дыхательные пути.

Наслаждаясь черешней не нужно спешить. Ешьте ягоды медленно, тщательно отделяя их от косточки. Это поможет избежать попадания твёрдой семечки в организм и сбережёт ваши нервы.

Аллергия и другие противопоказания для употребления ягод, побочные эффекты

Черешня богата витаминами, но она не всегда приносит пользу женщинам в положении. Существуют медицинские противопоказания, при которых ягода запрещена к употреблению:

  • аллергия;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • гипотония;
  • непроходимость кишечника;
  • цистит;
  • гастрит и язва желудка.

Аллергия на черешню проявляется изменениями со стороны работы желудочно-кишечного тракта. Они выражаются тошнотой, рвотой, поносом и даже спазмом желудка. Также возможно развитие насморка, заложенности носа и других симптомов, характерных для простуды. Кожная сыпь и зуд наблюдаются нечасто, поэтому заболевание легко спутать с другими недугами. Женщина должна внимательно относиться к любым изменениям в организме и при малейшем подозрении на аллергию прекратить есть черешню.

Будущей маме следует помнить, что черешня в свежем виде слабит, а в сушёном, наоборот, способствуют запорам. Чрезмерное употребление сладких ягод повышает газообразование и провоцирует вздутие живота. Помимо этого, плоды способны понизить артериальное давление, если есть их в количестве, превышающем рекомендуемую норму.

Как правильно выбирать и есть черешню, чтобы снизить риски?

Покупать черешню необходимо в проверенных местах и только в сезон её созревания, иначе не избежать негативных последствий для организма. Выбирая ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, свежесть и упругость. Плоды следует хорошо промывать перед едой, чтобы предотвратить отравление.

Если вы любите черешню, то запомните: медики рекомендуют есть её отдельно от других продуктов. Между приёмом пищи и поеданием сочных плодов должно пройти не менее получаса. Это необходимо для улучшения переваривания и усвоения ягод.

Польза черешни для женщины в положении при изжоге, высоком давлении и в других ситуациях

Черешня в период беременности оказывает следующее воздействие:

  • уменьшает тошноту и способствует смягчению симптомов раннего токсикоза;
  • улучшает пищеварение и не провоцирует появление изжоги;
  • за счёт улучшения работы почек и оказания мочегонного эффекта помогает предотвратить отёки;
  • нормализует работу печени, снижает уровень холестерина;
  • при регулярном употреблении укрепляет сосуды и сердце;
  • очищает организм от токсических веществ и шлаков;
  • повышает общий иммунитет;
  • благотворно влияет на работу ЦНС, поэтому незаменима при стрессе и бессоннице;
  • помогает отхождению мокроты при заболеваниях дыхательных путей.

В целом при умеренном употреблении черешня принесёт только пользу и будущей маме, и малышу.

Может ли ягода использоваться в косметологии?

Черешню применяют в качестве основы питательных и увлажняющих масок для разных типов кожи:

  • при жирной - используют черешню самостоятельно или комбинируют с другими ягодами или фруктами, лимонным соком;
  • при сухой - соединяют с оливковым маслом или сметаной;
  • при комбинированной - смешивают с мёдом;
  • при проблемной - перетирают с ягодами клубники и применяют как скраб.

Благодаря витамину Е, входящему в состав этой ягоды, домашняя косметика с черешней разглаживает морщины, делает кожу упругой, подтянутой и свежей.

Какой вид черешни предпочесть: белый, жёлтый или красный?

В тёмной черешне содержится огромное количество антиоксидантов, способных понизить артериальное давление, а также укрепить стенки сосудов. Это свойство ягод незаменимо для гипертоников. Но плоды красного цвета могут вызывать аллергию у беременной.

Во избежание появления аллергических реакций, будущим мамам следует отдать предпочтение жёлтой черешне, которая обогащена витаминами С и РР и пользуется большей популярностью среди беременных женщин. А для устранения дисбактериоза лучше съесть ягоду в запечённом виде.

Для того чтобы наслаждаться сочной ягодой и в зимнее время, поздние сорта черешни можно высушить или заморозить. В таком виде они своих полезных свойств не теряют.

Рецепты из черешни

При употреблении черешни в свежем виде происходит обогащение организма витаминами и минералами. Обработанная ягода менее полезна, но всё равно вкусна.

Из черешни, как правило, делают фруктовые салаты, молочные коктейли, домашние компоты и варенье, а также активно используют ягоду в качестве добавки при выпечке тортов и кексов.

Ягода легко сочетается с разными фруктами, овсяной и манной кашами, кисломолочными продуктами в виде творога или йогурта.

«Детский» компот по-венгерски

Для приготовления компота понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 6 ч. л.;
  • горсть черешни;
  • сливки - 50 мл.

Полезный фруктовый салат «Аромат лета»

Для приготовления этого десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • черешня - 150 г;
  • нектарины - 2 шт.;
  • сливы - 3 шт.;
  • клубника - 150 г;
  • абрикосы - 3 шт.;
  • сметана густая - 300 г;
  • сахар - 150 г;
  • горсть чёрной смородины.
  1. Помойте все фрукты и ягоды.
  2. Дайте им высохнуть.
  3. Порежьте фрукты на дольки, а из ягод выньте косточки.
  4. Клубнику разрежьте на 4 части, 2 ягоды оставьте на украшение салата.
  5. Взбейте сметану с сахаром и аккуратно перемешайте с фруктами и ягодами.
  6. Положите в салатницу 2/3 салата, сверху залейте оставшуюся сметану.
  7. Украсьте салат клубникой и смородиной, тёртым шоколадом.

Творожный пирог с черешней - видео

Черешня, как и любая ягода, является бесценным кладезем витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Вкусовые качества черешни позволили ей занять почетное место на столах обывателей. Но помимо вкуса и пользы стоит помнить о противопоказаниях и/или ограничениях в объемах употребления. Особенно во время беременности. Так можно ли кушать этот продукт будущим мамам?

Польза черешни во время беременности

Ягоды считают наибольшими хранилищами витаминов. Черешня в этом плане не исключение. Какие витамины в ней содержатся:

Витамин А - ответственен за образование тканей и их развитие;

Витамин В1 - регулирует обмен жиров и углеводов;

Витамин В3 - участвует в процессе преобразования липидов и углеводов в энергию;

Витамин В6 - регулирует обмен веществ, участвует в работе центральной нервной системы, способствует укреплению иммунитета, задействован в процессе образования генетического материала клеток;

Витамин В9 - поддерживает генетический код и регулирует деление клеток, отвечая за наследственные признаки;

Витамин С - отвечает за процессы окисления в организме, оказывает противовоспалительный эффект, укрепляет стенки кровеносных сосудов;

Витамин К - ответственен за образование тромбоцитов и свертывание крови.

Одних витаминов в этой ягоде достаточно, чтобы полюбить ее. Но в ней еще большое количество микро- и макроэлементов. Во время беременности организму требуется большое количество минеральных веществ. Черешня полна такими веществами, как:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Калий;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Марганец;
  • Медь;
  • Цинк.

Они отвечают за множество процессов, происходящих в организме человека. Также эта красная красавица содержит пектины, флавоноиды, органические кислоты, антиоксиданты и множество дополнительных полезных веществ.

Несомненный плюс этой ягоды ее невысокая калорийность. На 100 грамм приходится приблизительно 50 ккал. Это позволяет употреблять черешню в больших количествах без опаски набрать лишний вес .

Можно беременным такой продукт? Нужно! Но следует соблюдать меру в употреблении ягоды с самого начала беременности. С момента зачатия малыша матери требуется нормировано потреблять любую пищу. Следует ограничиться половиной килограмма черешни в день. В целом черешня в период беременности оказывает положительное влияние на здоровье и самочувствие матери и на развитии плода.

Это заслуга богатого набора витаминов и минеральных веществ, входящих в состав черешни. Умеренное употребление свежих ягод в пищу во время беременности снижает остроту проявления токсикоза, оказывает слабительное действие, предотвращает образование отеков. Регулярное употребление повышает общий иммунитет, стимулирует очищение организма от шлаков и токсинов, нормализует процессы обмена, укрепляет сердце и сосуды.

Сок и мякоть этой ягоды используют не только в пищу, но также в косметических целях. Маски с применением мякоти смягчают и увлажняют кожу. Содержание антиоксидантов способствует преданию кожи более свежего вида. Витамины и минералы, находящиеся в черешне, питают и подтягивают кожу. Такие маски помогают уменьшить морщины, повышают тонус кожи. Это позволяет беременным дамам использовать черешню, как безопасное косметическое средство, с выраженной эффективностью.

Столь положительное влияние употребления черешни на организм матери указывает на необходимость ее потребления во время ожидания ребенка. В то же время эта ягоды имеет свои противопоказания для приема в пищу. Это касается не только будущих матерей, но и разных групп людей. Находясь в «интересном» положении, эти противопоказания следует тщательнейшим образом изучить.

Противопоказания к употреблению черешни

Несмотря на обилие витаминов, минералов и всевозможных полезных веществ, черешня обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Список запретов во время беременности требуется знать каждой женщине.

Медицинские противопоказания:

  1. Непроходимость кишечника и спаечная болезнь;
  2. Сахарный диабет;
  3. Гастрит и язвенная болезнь желудка;
  4. Индивидуальная непереносимость;
  5. Диарея любой природы;
  6. Гипотония.

Следует помнить, что черешня в свежем виде оказывает слабительный эффект. Если есть черешню в большом количестве, то возможно появление нестабильности стула и повышенного газообразования. В то же время употребление сушеных ягод черешни оказывает обратный эффект. Чрезмерное употребление сушеных ягод может привести к запорам.

Пункты медицинских противопоказаний необходимо знать не только беременной женщине, но и любому человеку вне зависимости от пола. При малейшем подозрении на наличие любого пункта этих противопоказаний следует отказаться от употребления черешни и проконсультироваться с врачом.

Это надо знать!

1. При высокой температуре тела расширяются сосуды, это приводит к снижению кровяного давления. Это способствует появлению слабости и головокружения . В этом случае необходимо отказаться от потребления этой ягоды, или, ограничиться несколькими штуками.

2. Употребление черешни одновременно с другой пищей способно вызвать вздутие живота. Поэтому кушать черешню, как и любые другие ягоды и фрукты, рекомендуется по истечении нескольких часов после еды.

3. Низкая калорийность в сочетании с наличием быстро усвояемых углеводов снижают чувство голода. Это снижает аппетит и, как следствие, ухудшает самочувствие людей с низкой массой тела.

При соблюдении простых правил употребления черешни и отсутствии противопоказаний, черешня является продуктом, направленным на оздоровление организма. Есть черешню при беременности необходимо регулярно, но в умеренных количествах. Это принесет пользу малышу и предаст цветущий вид будущей маме.


Черешня – сладкая ягода темно-красного цвета, один из самых древних представителей вишневых деревьев. Другое название этой ягоды – птичья вишня. Регулярное употребление черешни благоприятно влияет на функционирование сердца и сосудов, улучшает переваривание пищи и стабилизирует работу почек. В чем еще заключается польза сладкой ягоды для будущих мам?

Состав

Родиной черешни принято считать территорию современной Европы – Данию и Швейцарию. Черешневые деревья были известны там еще за 8000 лет до н. э. В настоящее время плоды черешни собирают с мая по июль на территории России и стран бывшего СНГ, на Кавказе и в странах Европы.

В состав ягод черешни входят такие элементы:

  • витамины B1, B3, B6, B9, C, E, K, PP;
  • минеральные соединения: железо, калий, кальций, магний, марганец, медь, фосфор, йод;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • кумарины – вещества, препятствующие свертыванию крови;
  • пектины.

Плоды черешни ценятся за сладкий вкус и приятный аромат. Калорийность свежих ягод составляет всего 50 ккал, что делает их ценным диетическим продуктом, рекомендованным для питания женщин во время беременности и в послеродовом периоде.

Полезные свойства

Черешня богата кумаринами – особыми веществами, препятствующими свертыванию крови и образованию тромбов. Во время беременности это свойство будет актуальным после 20 недель, когда повышается вероятность развития гиперкоагуляционных сдвигов. Антоцианы, содержащиеся в черешне, дополнительно защищают сосудистую стенку от повреждения, снижая риск тромбообразования и развития серьезных осложнений на этом фоне.

  • снижает артериальное давление и поддерживает его на стабильном уровне;
  • повышает эластичность сосудов;
  • устраняет повышенную вязкость крови;
  • препятствует застою крови;
  • улучшает кровоснабжение всех внутренних органов;
  • стимулирует кровоток в плаценте и усиливает обеспечение плода кислородом.

Черешня снижает уровень холестерина и вредных липидов, защищая тем самым от развития атеросклероза. Благодаря высокому содержанию железа на пользу пойдет черешня и при анемии, в том числе возникающей во второй половине беременности.

Свежие ягоды черешни благоприятно влияют на работу пищеварительного тракта. Спелые плоды усиливают перистальтику, облегчая продвижение пищи по кишечнику. При употреблении черешни натощак она помогает справиться с запорами. При регулярных проблемах с кишечником рекомендуется есть черешню ежедневно в утренние часы. Сушеные ягоды, напротив, закрепляют стул и могут стать причиной запоров.

Черешня стимулирует аппетит и активизирует работу желудка, что пойдет на пользу беременным женщинам при токсикозе. Горсть сладких ягод в первой половине дня помогут справиться с тошнотой и придадут сил. При хорошей переносимости будущая мама может есть черешню на всем протяжении I триместра до стихания неприятных симптомов.

Свежие ягоды и сок черешни облегчают функционирование почек, в том числе в III триместре – в период их усиленной работы. При отеках, возникающих во время беременности, рекомендуется ежедневно пить свежевыжатый сок или морс из ягод.

Напитки из черешни пойдут на пользу и при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Черешня усиливает диурез, снимает интоксикацию, способствует выведению токсинов и вымыванию бактерий из организма. Наряду с другими напитками и травяными отварами сок черешни может использоваться как диуретическое и противовоспалительное средство при самых различных заболеваниях.

Другие полезные свойства черешни:

  • стимулирует иммунитет (за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты);
  • повышает общий тонус организма;
  • нормализует гормональный фон и создает условия для благоприятного течения беременности (витамин E);
  • устраняет мышечные спазмы и препятствует развитию судорог у будущих мам (магний, кальций);
  • стимулирует рост скелета плода (кальций, фосфор);
  • стабилизирует обменные процессы в организме будущей мамы;
  • является прекрасным природным антиоксидантом;
  • быстро утоляет жажду (сок и морс из ягод).

Меры предосторожности

Ягоды черешни при чрезмерном употреблении могут нанести вред при таких заболеваниях:

  • гастрит и язвенная болезнь;
  • хронический колит с диареей или неустойчивым стулом;
  • состояния, при которых отмечается метеоризм и вздутие живота;
  • некоторые болезни желчного пузыря;
  • сахарный диабет.

При этой патологии следует ограничить долю черешни в рационе или вовсе воздержаться от употребления сладких ягод.

При сильном токсикозе с частой рвотой также не стоит увлекаться свежими ягодами. Раздражение слизистой желудка может усилить проявления болезни и ухудшить состояние женщины.

Способ употребления

Свежая черешня – лучший выбор для беременной женщины. Будущей маме разрешается есть до половины стакана ягод в сутки. При хорошей переносимости и отсутствии проблем со стороны пищеварительного тракта можно постепенно увеличивать долю черешни в рационе до 1 стакана ягод в день.

Замороженная черешня сохраняет большую часть своих полезных свойств. Из замороженных и свежих ягод можно готовить вкусные морсы и компоты. На пользу пойдет и свежевыжатый сок черешни (в том числе в смеси с соком вишни и других ягод).

Высушенные плоды черешни станут прекрасным источником витаминов в холодное время года. Смесь из сушеной черешни и цукатов можно использовать для приготовления различных блюд, десертов и выпечки.

Свежие ягоды черешни активно используются в кулинарии для приготовления джема, варенья или повидла. Ягоды могут служить начинкой для пирогов, быть составляющим ингредиентом разных сложных блюд. Листья черешни можно добавлять в черный или зеленый чай, заваривать и пить чуть охлажденным в течение всего дня.



Женщины в положении особенно сильно интересуются вопросами здорового питания, даже если до беременности они не задумывались о том, что едят. Во время ожидания ребёнка абсолютно все продукты подвергаются тщательной проверке и оценке на предмет питательной ценности и содержания полезных веществ, витаминов и минералов. Не является исключением и черешня.

Состав и полезные свойства черешни

Черешня - очень вкусная ягода, наслаждаться которой можно всего несколько недель в году.

Внешне черешня может быть жёлтой, розовой, жёлто-красной, красной, бардовой. Но цвет практически не влияет на состав. Ягода содержит:

  • витамины А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо);
  • органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • воду;
  • крахмал.

Основное отличие черешни разных цветов заключается в количестве веществ, ответственных за окраску плода. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами, поэтому ягоды тёмных оттенков считаются полезнее. С другой стороны, красные пигменты способны спровоцировать аллергические реакции, поэтому употреблять такую черешню стоит с осторожностью.

Черешня оказывает следующее воздействие на организм:

  • улучшает работу почек, поскольку на 87% состоит из воды;
  • повышает уровень , укрепляет сосуды, стабилизирует артериальное давление, нормализует работу кровеносной системы;
  • облегчает боли при артрите, ревматизме и ;
  • стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, улучшает пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует отхаркиванию при кашле.

Все эти свойства с успехом используются для профилактики и лечения различных заболеваний, поэтому можно уверенно утверждать, что черешня не только очень вкусная, но и полезная ягода.

Польза черешни для беременных

Пользу черешни для будущих мам переоценить сложно. Благодаря своим лечебным свойствам ягода помогает предотвратить появление многих проблем, характерных для периода вынашивания ребёнка.

  1. Насыщает организм натуральными витаминами и минералами, необходимыми для здоровья женщины и правильного развития плода.
  2. Способствует размножению дружественной микрофлоры в кишечнике и помогает наладить работу пищеварительной системы.
  3. Уменьшает проявления токсикоза.
  4. Предупреждает развитие анемии.

    Черешня хороша в качестве профилактической меры при риске развития анемии. Если же уровень гемоглобина в крови будущей мамы ниже допустимой нормы, то надеяться только на ягоды не стоит. Во избежание осложнений нужна консультация опытного врача и медикаментозная терапия.

  5. Укрепляет стенки вен и капилляров, предотвращает появление сосудистой сетки на ногах и развитие варикоза.
  6. Борется с отёками и лишним весом.

Кроме того, черешня - нейтральная ягода, которая не повышает кислотность в желудке в процессе переваривания. Поэтому её можно употреблять при изжоге, мучащей многих женщин при беременности, особенно во втором и третьем триместрах.

Мнение врачей

Говоря о черешни, врачи в обязательном порядке советуют есть её во время массового созревания ягод. Но при этом они рекомендуют не забывать об умеренности. Организм будущей мамы нуждается в сбалансированном питании, поэтому ежедневный рацион должен включать все необходимые вещества.

Черешня разрешена женщинам, больным сахарным диабетом. 75% углеводов ягоды представляют легко усвояемую фруктозу, которая без труда перерабатывается организмом.

О чём говорит состояние, когда очень хочется черешни

Многие беременные ловят себя на том, что хотят есть эту ягоду постоянно и в больших количествах. Объяснить это явление можно следующим образом: с наступлением тепла организм начинает интенсивно работать над пополнением запасов витаминов и минералов, которых не хватало в холодное время года. Черешня открывает сезон фруктов и ягод, поэтому подобное желание женщины сигнализирует о нехватке питательных веществ.

Это интересно! В народе существует примета: если будущая мама ест много черешни, то ребёнок будет красивым.

Черешня насыщает витаминами, которых не хватало организму зимой

Противопоказания к употреблению на разных сроках беременности

Специалисты выделяют несколько ситуаций, при которых черешня не рекомендована к употреблению при беременности:

  1. Аллергия. Как и любой другой продукт, черешня может вызывать аллергические реакции. Особенно стоит помнить это тем женщинам, организм которых остро реагирует на другие косточковые: вишню, сливу, абрикос, персик и т. д.
  2. Повышенное газообразование, диарея и спаечная болезнь. Более 80% пищевой ценности черешни приходится на углеводы, которые способны провоцировать брожение в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к образованию и скоплению газов, доставляющих дискомфорт беременной, пищеварительный тракт которой и без того испытывает дополнительные нагрузки. При диарее (поносе) от ягод лучше отказаться.
  3. Пониженное давление. Черешня понижает артериальное давление, поэтому при гипотонии есть эту ягоду нужно с осторожностью, помня о возможных последствиях.

Если вы случайно проглотили косточку черешни, не стоит переживать по этому поводу. Она без проблем пройдёт по пищеварительному тракту и выйдет из организма естественным образом. Однако это не значит, что можно есть ягоды целиком: если проглотить очень много косточек, то возможны проблемы с кишечником, вплоть до заворота кишок.

Выбирая черешню, будущей маме нужно обратить внимание на качество продукта. Лучше всего есть натуральные ягоды, выросшие и вызревшие на собственном дачном участке, не обработанные химикатами и удобрениями.

Беременной стоит отдать предпочтение белым сортам, поскольку красные плоды могут спровоцировать аллергическую реакцию. Черешня обладает неповторим вкусом, поэтому многие едят её в свежем виде. Термически обработанные ягоды менее полезны.

Воздействие высоких температур запускает химические реакции, в результате которых разрушается большинство витаминов, а минералы переходят в водонерастворимую форму, поэтому организму их намного сложнее усвоить.

Лучше всего есть черешню как самостоятельный продукт за 30–60 минут до приёма другой пищи.

Часто от будущих мам можно услышать вопрос, на который сложно дать однозначный ответ: «Сколько грамм черешни можно съедать в день?» Большинство специалистов сходятся во мнении, что достаточно 0,5 кг ягод. Однако эта цифра весьма условна и может отклоняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от индивидуальных особенностей организма каждой отдельной женщины.

Рецепты

Хотя максимальная польза от черешни будет тогда, когда ягода употребляется в свежем виде, плоды также используются для приготовления варенья, компотов, пирогов, тортов, кексов и другой выпечки, салатов, соусов и прочих блюд. Черешню лучше всего сочетать с:

  • кашами (овсяной, манной, рисовой) и мюсли;
  • молоком и кисломолочными продуктами (йогуртом, творогом, сметаной);
  • другими ягодами и фруктами.

Молочный коктейль

Коктейль с черешней не только вкусный, но и очень полезный напиток. Для его приготовления потребуется:

  • 150 мл молока;
  • 100 г свежего творога;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 5–6 ягод черешни.
  1. Творог, мёд и молоко соединить в чаше блендера и взбить в течение 2 минут.
  2. Половину молочной смеси поместить в стакан, а в оставшуюся добавить ягоды черешни и снова взбить.
  3. Получившуюся фруктовую массу долить в стакан.

При желании можно добавить корицу, ванилин или цедру лимона.

Простой салат из черешни и яблока

Для приготовления простого, но очень вкусного и полезного фруктового салата понадобятся такие продукты:

  • 1 стакан черешни;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г сметаны или сливок;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара.
  1. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой или небольшими кусочками.
  2. Охлаждённую сметану или сливки взбить вместе с сахаром.
  3. Смешать черешню без косточки и нарезанное яблоко, залить взбитой сметаной и украсить ягодами черешни.

Фруктовый салат можно готовить, добавляя в него не только яблоко и черешню, но и другие ингредиенты: бананы, клубнику, абрикосы и т. д.

Французский клафути в домашних условиях - видео