Что такое тобико и как оно выглядит. Икра летучей рыбы

Икра летучей рыбы (тобико)

В последние годы мода на «заморскую» кухню, подогреваемая массмедиа, захлестнула просторы всего бывшего Союза. Сейчас, пожалуй, даже в самом глухом селе можно встретить не блинную или вареничную, а суши-бар или пиццерию. И не знать, что такое васаби или моцарелла, считается едва ли не дурным тоном. Однако, в мире существует ещё масса продуктов, о существовании которых мы до недавнего времени и не подозревали. Либо видели и «пробовали» ещё в детские годы с Юрием Сенкевичем в «Клубе кинопутешественников». Помню, тогда ещё мне запали в душу «летающие» рыбки, которые красивыми радужными стайками парят над океаном. «Радужными», потому что цвет туловища Летучих рыб из отряда Сарганообразные - прозрачно-серый или темный (синий, коричневый, зеленый), а грудные плавники у различных видов могут быть прозрачными, синими, зелеными, коричневыми, с пёстрыми пятнами или полосами, что в полете и создает впечатление радужного сияния.

Поскольку популяция этих рыб очень большая, а мясо их очень нежное на вкус, рыбки пользуются большой популярностью у жителей многих прибрежных стран тёплых морей. Наибольшее количество летучих рыб встречается в Карибском море у берегов Барбадоса. Поэтому эта страна имеет еще одно неофициальное название – «Земля летучей рыбы», где эта рыбка является национальным символом. Но особую любовь к ним питают японцы - именно на эту страну приходится более 50% мирового улова «летяшек». Но, кроме мяса, в пищу широко используется икра этих рыб – тобико. Именно её я и хочу «назначить» деликатесом августа.

Икра летучих рыб имеет клейкие нити, которыми она цепляется к водорослям, растущим на дне или плавающим у поверхности. Те виды, которые обитают в открытом океане, прикрепляют икру к любому плавающему предмету: водорослям, принесенным с берега веткам и плодам наземных растений (особенно популярны кокосовые орехи), перьям птиц.

Тобико широко используется в суши и в других блюдах японской кухни, как ингредиент роллов «Калифорния», в салатах и для украшения блюд. Диаметр икринки 0,5-0,8 мм. Икринки Тобико крупнее, чем икра мойвы Масаго (Masago), но меньше, чем икра лосося Икура. Натуральная тобико красно-оранжевого цвета, но кулинары научились изменять ее цвет. Японский хрен васаби окрашивает тобико в зеленый цвет, имбирь усиливает натуральный оранжевый цвет, а с помощью чернил каракатицы получают «черную» икру. В сравнении с привычной для нас лососевой икрой тобико более сухая, похрустывает на зубах, имеет слегка подкопчённый вкус.

Технология приготовления икры была разработана более 500 лет назад в Японии, и ее секрет передавался из поколения в поколение вплоть до наших дней. Так как икру тобико обычно засаливают, чтобы предохранить от порчи, она хорошо сочетается с пресным отварным рисом. На наши прилавки тобико попадает замороженной или готовой к употреблению в виде консервов. Икра летучей рыбы тобико - это один из самых неприхотливых продуктов. Она отлично переносит заморозку и вовсе не теряет после разморозки своих вкусовых качеств. Именно поэтому ее поставляют по всему миру, несмотря на то, что ареал обитания летучей рыбы достаточно ограничен. На производствах всего мира ее подвергают солению в специальных рассолах, которые и придают ей неповторимый привкус. Однако самая вкусная икра летучей рыбы получается только у японцев. Иногда можно найти замороженную икру летучей рыбы, но лучше довериться профессионалам и приобрести этот деликатес в консервированном виде.

Химический состав икры тобико (на 100 г):

Белок - 22,3 г

Всего жиров – 3,9 г

Насыщенные жиры - 0,5 г

Мононенасыщенные жиры - 0,8 г

Полиненасыщенные жиры - 2,7 г

Омега-3 жирные кислоты - 2434 мг

Омега-6 жирные кислоты - 29,0 мг

Холестерин - 94 мг

Углеводы – 1 г

Пищевые волокна 0 г

Витамины:
Витамин А- 299 МЕ

Витамин С - 16,0 мг

Витамин Е (альфа токоферол) – 7,0 мг

Витамин К - 0,2 мкг

Витамин В1 (Тиамин) - 0,2 мг

Витамин В2 (Рибофлавин) - 0,7 мг

Витамин В4 (Холин) - 335 мг

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) - 1,0 мг

Витамин В6 (Пиридоксин) - 0,2 мг

Витамин В9 (Фолиевая кислота) - 80,0 мкг

Витамин В12 (Цианокобаламин) - 10,0 мкг

Витамин РР (Никотиновая кислота) - 1,8 мг

Макро- и микроэлементы

Калий - 221 мг

Натрий - 91,0 мг

Фосфор - 402 мг

Кальций - 22,0 мг

Магний - 20,0 мг

Железо - 0,6 мг

Цинк - 1,0 мг

Медь - 0,1 мг

Селен - 40,3 мкг

Калорийность (в 100г свежей икры) - 65 ккал

Состав и полезные свойства икры летучей рыбы (тобико)

Сырая икра тобико - это настоящий деликатес, и в то же время - очень питательный продукт, в связи с высоким содержанием ценных легкоусваиваемых белков, витаминов, минералов, омега-3 и омега-6 жирных кислот.

100 г икры тобико удовлетворяет почти половину суточной потребности в рибофлавине, 150% суточной потребности в витамине В12, 40% - фосфора и 58 – селена.

В Китае летучие рыбы считаются целебным продуктом.

Икра тобико: противопоказания

Как у любого морепродукта - индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на рыбу. С осторожностью использовать консервированную рыбу людям с проблемам артериального давления и почек из-за высокого содержания соли.

И уж коль икру тобико чаще всего используют в приготовлении роллов и суши, почему бы и нам не попробовать это сделать с «вкусным» сайтом «Козырная еда»

Крем хенд ролл с тунцом

Ингредиенты:

  1. На нори выкладываем рис и распределяем его на половинке водоросли тонким слоем.
  2. Сверху на рис выкладываем начинку. Начинку готовим так: тунец мелко нарезанный кубиком, базилик мелко нарезаем и смешиваем с майонезом и икрой летучей рыбы.
  3. Затем сворачиваем нори в виде конусообразного кулечка.
  4. Совет: когда выкладываете рис на нори, время от времени смачивайте руки водой - так рис не будет к ним прилипать.

Туна ролл с огурцом

Ингредиенты:

  1. Рис промыть. Залить рис чистой водой в пропорции примерно 1:1,2 и дать ему настояться минут 20. Поставить на большой огонь под крышкой, довести до кипения, затем убавить огонь и варить 12 минут. Обращайте внимание на инструкцию, т.к. сорта риса могут отличаться.
  2. Готовому рису дайте постоять немного под крышкой, затем добавьте рисовый уксус и перемешайте. Начинку для роллов нарежьте длинными тонкими брусочками.
  3. Лист нори (хватит 3/4 листа) положите на коврик для роллов, рис равномерно распределите по водорослям, не доходя 1,5-2см до дальнего края. На середину риса нанесите немного васаби, затем положите начинку и сворачивайте ролл в направлении от себя.
  4. Получившемуся роллу придайте круглую форму и разрежьте сначала пополам, а потом каждую половинку еще на 3 куска. Для нарезки необходим острый нож, тогда проблем не будет.
  5. Чтобы рис не прилипал к лезвию, во время нарезки смачивайте его водой.
  6. Подавайте с имбирем, соевым соусом и васаби.

Зеленый дракон

Ингредиенты:

  1. На бамбуковый коврик в нижнюю часть кладем 1/2 листа нори гладкой стороной вниз.
  2. Руки необходимо смочить в воде, на лист нори выложить рис и равномерно распределить его по поверхности листа нори, так чтобы рис выступал на 1 см за верхнюю часть нори.
  3. Переворачиваем так, чтобы рис был снизу, и кладём сыр «Маскарпоне», угорь копченый, салат из японских водорослей, свежий огурец, икру тобико.
  4. Аккуратно скручиваем его в виде рулета. Придаем роллу круглую форму, плотно прижимая коврик руками. На ролл выкладываем тонко нарезанный авокадо.
  5. Готовый ролл нарезаем острым ножом на 6-8 кусочков, поливаем соусом «Унаги» и посыпаем сезамом.
  6. Подаем блюдо с соевым соусом, имбирем и васаби.

Только недавно у нас появилась возможность оценить вкус экзотических, непривычных продуктов, среди которых фигурирует и икра летучей рыбы под диковинным названием тобико. Впрочем, в национальной кухни Японии она уже используется довольно давно. Название "тобико" используется для обозначения икры около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих. Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Конкретное в Японии эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное, оно употребляется даже чаще их икры.

Вообще, тобико - очень специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается - он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Но размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах.

Различия по цвету

Икра сама по себе не имеет цвета, но в суши-барах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: черный, зеленый, красный, оранжевый или еще более необычный лиловый. Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого - с помощью замачивания в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство этой икры - большая тайна, которая не меняется уже пять сотен лет и остается известна только нескольким компаниям-производителям.

Рецепт приготовления тобико

В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая на вкус менее сухая и не так хрустит на зубах. Прежде чем заказать суши на дом , нужно помнить, что тобико - икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Но сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют икру во многие блюда и даже едят ее просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико настоящим неповторимым деликатесом. В этой восточной стране икра продается даже в виде консервов или полуфабрикатов - в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, очень легко можно встретить и некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Иногда в этом уличается даже доставка роллов на дом. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой, низкая цена может оказаться самым обычным обманом, нацеленным на выручку денег.

Полезные свойства и состав игры летучих рыб

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В "составе" присутствуют минеральные соли, животные жиры, калий, фосфор и некоторые другие микроэлементы: небольшое количество йода и кремния. Тобико так же насыщена всеми видами витамина B, а так же витаминами A, D и C. Икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико - энергетический и отличающийся хорошей калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).

Икра тобико – характеристика,
применение в кулинарии .

Икра тобико - сбалансированный,питательный продукт,
засоленных яиц летучей рыбы. В России стала востребована
благодаря большой популярности Японской кухни.

Икра тобико - полезный морской деликатес, в составе
которой содержится легко усваиваемый белок,
минеральные соли, витамины группы В, А, С и D.
Рекомендуется в употребление людям с малокровием и
истощением организма.

Икра тобико – Цвет натуральной свежей икры летучей рыбы
золотистый, диаметр икринок составляет 0,5 миллиметров
и имеют сферическую форму. Свой солёно копчёный вкус
икра тобико приобретает благодаря специальной
технологии приготовления: сырая икра выдерживается в
особом,специальном соусе. Консистенция суховатая,
рассыпчатая хрустит на зубах.

Икра тобико – в 100 граммах продукта – 74,13 ккал; белки
8,13гр; жиры – 3,1 гр; углеводы – 6,6 гр.

Япония страна в которой добыча икры тобико больше всего
развита и составляет более 50% от всей мировой добычи
икры и летучей рыбы, японцы добились отличного
результата в производстве икры.

Сроки хранения икры :

Икра тобико которая подверглась заморозке - хранится при
температуре от -15градусов C до -20градусов С, не более 12
месяцев. При более высоких температурах не более
тридцати дней.

Признаки качества икры :

Свежая икра тобико должна иметь естественно оранжевый
цвет, икринки блестящие и объемные. Сморщенные
икринки являются плохим признаком, говорящем о старом
возрасте икры.

Для придания товарного вида и эстетической
привлекательности икру тобико часто специально
окрашивают в разные цвета. Для окрашивания икры как
правило используются натуральные красители, так для
достижения чёрного цвета используют чернила кальмара.

Васаби (острая японская приправа зеленого цвета),
используется для достижения зелёного цвета и пряного
вкуса икры тобико.

Применение икры тобико в кулинарии :

В кулинарии икра тобико всё больше и больше становится
популярной и является последней модной тенденцией на
рынке деликатесов. Она может использоваться в качестве
замены традиционных компонентов в популярных
рецептах, или как универсальный гарнир в блюдах
японской кухне роллах и суши.

За свои высокие качественные показатели икра тобико
ценится гурманами всех стран. Икра летучей рыбы тобико используется в приготовлении всех видов, что в свою
очередь радует поклонников японской кухни.

Японская кухня является родоначальником в кулинарном
применении икры тобико,по мимо роллов и суши,её
используют в приготовлении различных салатов и на
украшение разнообразных блюд, тем самым придавая им
изысканность и привлекательность.

смотрим видео

Икра тобико показала себя как высококачественный
продукт в различных соусах,очень вкусными и полезными
получаются супа.

Суп картофельный с икрой тобико

Технология приготовления :

Картофель отварить и остудить, репчатый лук нашинковать
и обжарить на оливковом масле,добавить бульон и
потушить, в бульон с луком добавляем сливки, нарезанный
кубиком отварной картофель, и специи. В горячий суп
кладём кусочки сыра и помешивая расплавляем сыр. При
подаче в суповую тарелку наливаем суп в середину
кладётся столовая ложка икры тобико,посыпаем рубленой
зеленью.

Икра тобико является одним из самых неприхотливых
продуктов. Икра хорошо переносит заморозку,при
размораживании не теряет своего внешнего вида и своих
вкусовых качеств. Именно благодаря своим этим качествам
икру поставляют по всему миру.

В статье мы рассмотрели основную характеристику икры
тобико и её применение в кулинарии . Если статья вам
понравилась оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

1. Особенности икры

2. Производство

3. Полезный и питательный продукт

4. Состав

5. Применение в кулинарии - с чем едят тобико

6. Альтернатива.

Тобико - это особый морепродукт, который представляет собой икру летучей рыбы. Примечательно, что тобико называется икра не одного, а сразу 80 видов этого морского обитателя, преимущественно наблюдающегося в водах Тихого и Индийского океанов.

Особенности икры


Википедия о тобико рассказывает детально, но все же некоторые моменты упущены. Из этой статьи вы узнаете, какие секреты имеет икра летучей рыбы, и каковы ее особенности.

Тобико характеризуется небольшими размерами икринок. Они имеют плотную оболочку, из-за чего могут хрустеть на зубах. Вкус - традиционный морской, немного соленый, есть привкус копчености. Значительные изменения вкусовых качеств продукта (исключительно в положительную сторону) достигаются за счет его употребления вместе со специальным соусом.

По составу и консистенции тобико напоминает икру мойвы. Но есть важные отличия - это более нежный вкус, не такой соленый и грубый, как у мойвы. Кроме того, присутствует и сладковатый привкус.

По своей природе данный продукт имеет классический для икры цвет, что видно по фото рыбы тобико. Но иногда икра обладает совершенно иным оттенком, причем это может быть черный, красный, оранжевый или зеленый. Это - результат окрашивания, применяемого производителем. Само собой, что искусственные красители не используются - только натуральные ингредиенты, например, васаби, секрет желез каракатицы и кальмара, имбиря.

Производство


Несмотря на то, что тобико считается деликатесным продуктом, в нашей стране приобрести его можно без серьезных затруднений. Но нужно отметить, что секрет приготовления такой икры держится японцами в секрете на протяжении сотен лет. Это значит, что настоящий рецепт известен только им.

В России сложно найти икру японского производства. В стране восходящего солнца ее производят не больше 10 заводов и цена на нее соответсвенно высокая. У нас продается недорогая тобико, чащего всего, сделаная в Китае.

Достоверно известно, что для придания морепродукту характерного копченого вкуса и нежного, запоминающегося аромата, икру предварительно выдерживают по особому рецепту.

Тобико чаще всего продается в замороженном виде. Такой продукт не требует дополнительной подготовки - упакову нужно разморозить при комнатной температуре и сразу же употреблять в пищу. Поэтому специалисты рекомендуют покупать именно такой вид икры.

Полезный и питательный продукт


Калорийность тобико находится на низком уровне. Это значит, что употребление данного продукта не скажется в плане набора жировой массы. Соответственно, икру летучей рыбы можно считать диетической. Энергетическая ценность тобико:

· жиры - 3,1 г;

· белки - 13 г;

· углеводы - 10 г.

Калорийность икры тобико составляет около 72 килокалорий на 100 грамм продукта. Деликатес настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим истощением организма. Насыщенность полезными микроэлементами позволяет икре восстанавливать их запасы в организме, благодаря чему человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Этот же факт обуславливает популярность тобико среди спортсменов, в том числе и профессиональных. Икра, съеденная после интенсивных физических нагрузок, поспособствует восстановлению затраченных сил. Организм спортсмена будет восстанавливаться намного быстрее.

Состав


Состав тобико - это отдельная тема для разговора. Продукт буквально насыщен всевозможными полезными микроэлементами и витаминами. Он не содержит никаких токсических веществ и компонентов, даже теоретически могущих представлять определенную опасность для человеческого организма.

Вот что содержится в этой икре:

· микроэлементы - кальций, калий, фосфор, медь, железо, йод, цинк, кремний и многое другое;

· витамины группы А, В, С, D , E ;

· легкоусвояемый белок. Он хорошо усваивается человеческим организмом. Благодаря этому, его активно используют в качестве биологически активной добавки людям, которые соблюдают диету.

Применение в кулинарии - с чем едят тобико


Икра летучей рыбы получила очень широкое распространение, особенно в Японии и США. Постепенно она становится се более популярной и в нашей стране. Поэтому ее активное применение в кулинарии больше никого не удивляет.

Тобико может использоваться в качестве важного ингредиента для приготовления целого ряда блюд, относящихся к традиционной японской кухни. Это суши, роллы, рис (), салаты и т.д. Иногда она используется в качестве украшения для различных блюд - оригинальный внешний вид продукта этому способствует.


Читайте статью

Суши и роллы завоевали огромную популярность у любителей японской кухни в Европе. Важным компонентом этих блюд является икра летучих морских рыб под названием тобико. В статье пойдет речь об особенностях продукта: что это такое, польза и вред, применение в кулинарии и многое другое.


Характерные черты

Удивительные рыбы получили свое название за счет уникальной способности неожиданно выскакивать из воды и парить над ее гладью с довольно приличной скоростью – до 50 км/ч. Расстояние, которое преодолевают в полете некоторые виды, достигает 500 метров.

Ученые предполагают, что умением планировать в воздухе природа наградила этих рыб для спасения от хищников, которые желали ими полакомиться.

Обитают летуны в морях Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Их можно встретить и у побережья Норвегии. Всего семейство насчитывает более 70 видов.


Характерные признаки летучих рыб: светлые брюшки, темные спинки, мощные, яркоокрашенные плавники-крылья, с помощью которых можно порхать. Рабочими являются грудные, реже спинные и анальные плавники.

За необычную внешность рыбы получили характерные названия. Самые интересные экземпляры:

  • вилохвостый длиннокрыл;
  • стрижехвостый фараон;
  • евразийский короткокрыл;
  • обыкновенный ласточкокрыл;
  • белопятнистый данихт;
  • рыба-моряк;
  • рыба – летучая мышь.

Летунов, представителей отряда сарганообразных, объединяет нежное на вкус мясо и икра, которая стала неотъемлемым ингредиентом блюд традиционной японской кухни.


Как выглядит?

В природе тобико, как многие виды икры, абсолютно прозрачная. Это помогает ей стать незаметной в окружающей среде: среди стеблей и листьев растений, водорослей, случайно попавших в воду ветвей деревьев.

Производители, пользуясь этим свойством, окрашивают тобико в различные цвета естественными красителями:

  • желтый, оранжевый и насыщенный красный цвета достигаются при помощи имбиря;
  • зеленый получают, маринуя икру в васаби;
  • лиловой и черной тобико становится от чернил каракатицы.

Яркие оттенки придают икре более аппетитный вид и новый вкус.


Вкус

Естественный вкус икры - типичный «морской», солоноватый. На первый взгляд, рассыпчатые икринки кажутся сухими. Но стоит попробовать, и приятно хрустящая на зубах икра оставляет во рту нежный сладковатый вкус.

Маринование в различных соусах не только подчеркивает вкус тобико, но и делает его более пикантным, придавая подкопченный оттенок. За это и ценят икру любители деликатесов.


Как выбрать?

В продажу тобико поступает в замороженном или консервированном виде.

Замороженная икра сохраняет полезные свойства и вкусовые качества при условии соблюдений правил заморозки и транспортировки продуктов. Ученые рекомендуют покупать икру, прошедшую IQF-заморозку. Это означает, что икра подверглась шоковой заморозке при температуре -18°С и сохранила все полезные макро- и микроэлементы и витамины. Ценно то, что при IQF-размораживании икра не будет обезвоживаться, что бывает при других способах.


Срок хранения замороженной тобико 12 месяцев. Повторно замораживать икру не рекомендуется: ценные пищевые качества могут быть утрачены. Поэтому приобретая деликатес, обращайте внимание на его внешний вид и запах:

  • продукт не должен быть заветренным, иметь белый или сероватый налет;
  • упаковка должна быть герметичной и прозрачной, чтобы содержимое было видно;
  • тобико не должна иметь неприятных посторонних запахов;
  • икринки не должны выглядеть помятыми и вялыми;
  • после разморозки хорошая икра останется рассыпчатой.

Покупая замороженную икру, перед употреблением необходимо обработать ее в специальном соусе. Если это сложно - приобретайте консервированный продукт.


С консервированной икрой все гораздо проще.

  • Обязательно прочтите на упаковке, кто изготовитель продукции. Основные производители тобико - Япония и Китай. Японские консервы довольно дорогие, встречаются на нашем рынке гораздо реже, чем китайские.
  • Популярный европейский производитель - компания «Санта Бремор», совместное белорусско-германское предприятие.
  • Внимательно посмотрите на дату изготовления. Икра будет храниться 2 года со дня производства.
  • Консервированную икру можно сразу употреблять в пищу.


Применение

В Японии тобико добавляют в супы и салаты, ею украшают блюда традиционной кухни, используют в приготовлении роллов и суши, соусов.

Невозможно себе представить традиционные роллы «Калифорния» без щедрого украшения оранжевой икрой знаменитых летунов. Сияние маленьких икринок радует глаз и возбуждает аппетит. Особенно эффектно выглядят роллы «Калифорния», поданные к столу на черной фарфоровой тарелке вместе с персиковыми ломтиками маринованного имбиря, долькой солнечного лимона и маленькой веточкой зеленого укропа, традиционным васаби и соевым соусом.


Тобико прекрасно сочетается с рисом, пастой, огурцом, авокадо и любыми морепродуктами. Икра – главный компонент не только японских, но и европейских деликатесов, например:

  • ролл «Зеленый дракон»;
  • ролл «Туна с огурцом»;
  • крем хенд-ролл с тунцом;
  • поке с форелью и зеленой тобико;
  • капуста кимчи под соусом с креветками и тобико;
  • лосось в сливочном соусе с тобико.



Полезные свойства

Тобико не только вкусный, но и полезный продукт. В икре содержится огромное количество веществ, необходимых для жизнедеятельности организма человека. Многие из них он не способен синтезировать самостоятельно, и получает их только с пищей.

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты обеспечивают организм энергией. Отсутствие необходимого количества Омега жирных кислот негативно сказывается на процессе регенерации клеток и защиты от раковых опухолей.
  • Витамин A помогает поддерживать иммунитет, защищает клетки печени, сохраняет остроту зрения, предотвращает опасное заболевание глаз - куриную слепоту.
  • Витамины группы B необходимы практически для всех процессов, происходящих в нашем организме. Они участвуют в водно-солевом и углеводном обмене, регулируют деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, участвуют в образовании гемоглобина.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, участвует в синтезе коллагена, белка, отвечает за рабочее состояние костей, связок, хрящей.
  • Витамин E помогает усваиваться витамину A, омолаживает организм, придает ему энергию.
  • Витамин K нормализует обмен веществ в связках, костно-мышечной ткани, отвечает за процесс свёртываемости крови и заживлению ран, помогает усваиваться в организме кальцию.
  • Витамин РР положительно влияет на кровообращение, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.


Макро- и микроэлементы:

  • селен – мощнейший антиоксидант, борется с процессами старения;
  • кальций - важный строительный материал для организма, отвечает за костную систему;
  • калий обеспечивает питанием сердечную мышцу;
  • фосфор имеет важное влияние на кислотно-щелочной баланс, без него невозможна полноценная умственная и физическая деятельность человека;
  • натрий участвует в кислотно-щелочном балансе и водно-солевом обмене, выводит избыток калия из организма, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний укрепляет нервную систему, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • железо входит в состав жизненно необходимых белков, в том числе гемоглобина, насыщающего кровь кислородом, участвует в метаболических процессах.

Максимум пользы приносит икра взрослым и детям с ослабленным здоровьем, страдающим анемией, людям с плохим зрением.


Калорийность продукта невысокая - 92 ккал на 100 г, икру можно считать диетическим продуктом:

  • больше всего в деликатесе содержится белка 13.0 г;
  • на углеводы приходится 10,0 г;
  • жиры составляют 3,1 г.

Возможный вред

  1. Как любой морепродукт, тобико является сильным аллергеном. Есть ее людям, страдающим этим недугом, противопоказано.
  2. Не рекомендуют употреблять икру летучих рыб людям с высоким артериальным давлением и страдающим мочекаменной болезнью.


Чем заменить?

Если купить икру летучей рыбы проблематично, а приготовить роллы очень хочется, любители этого деликатеса предлагают несколько вариантов замены:

  • использовать для обсыпки ролов стружку из тунца или семечки кунжута;
  • приобрести для этой цели икру минтая или трески.

Профессиональные повара говорят, что кунжут значительно изменит вкус блюда, а икра минтая и трески слишком соленая, имеет горчинку и может испортить вкус роллов.

По совету мастеров восточных деликатесов, лучше всего заменит тобико икра мойвы, которая называется масаго. Она встречается разных цветов. Наиболее подходящая красная. Она имеет более соленый вкус, и очень похожие внешне на тобико икринки. Определить разницу между тобико и масаго иногда под силу только большим гурманам.

Данная икра не менее полезна, чем тобико. Она содержит йод, калий, магний, натрий, цинк, железо и принесет пользу для вашего здоровья.


Рецепт приготовления роллов "Калифорния" с икрой тобико вы можете узнать в следующем видео.